Механизм для новых лидеров

5 июля 2013, 08:15
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
617

Если не он, то кто-то другой непременно вырастет из таких обстоятельств. И покажет власти, где раки зимуют

Сейчас мы наблюдаем возможный механизм создания нового, неожиданного политического лидера. Я имею в виду бурные события во Врадиевке и фигуру Аркадия Корнацкого.

Сразу развею все сомнения. Корнацкий мне не платил. Я вообще с ним не знаком: лишь дважды общался по телефону во время событий на его первомайском избирательном округе.

Также меня не подкупала власть, имея в виду создание новой фигуры, способной расколоть оппозицию. Все ниже изложенное — лишь плод моих размышлений. Можете считать это ни к чему не обязывающей фантазией на заданную тему.

Возможно. Самому Корнацкому будет обидно слышать это, но кто бы о нем знал, если бы не срыв выборов в его 123-м округе? Конечно, я немного преувеличиваю. Его избиратели знали бы его. Но, думаю, что тем дело и ограничилось бы.

Но он прогремел на всю страну. Во-первых, потому что его избиратели вышли под здание территориальной избирательной защищать свой выбор и стояли достаточно стойко, пока их сопротивление не сломал «Беркут», присланный с целью сфальсифицировать выборы.

Во-вторых, Корнацкий сам проявил характер и не сдулся, хотя против него открыли несколько уголовных дел. А тут еще врадиевский бунт подоспел, который Корнацкий фактически поддержал, чем еще раз заявил о себе как о народном защитнике.

Сейчас наблюдается дефицит доверия к лидерам оппозиции. Слишком часто они подрывали доверие избирателей. В частности, обещали заставить власть признать победителями или, в крайнем случае, повторно провести выборы на пяти проблемных округах. Они даже под это призвали граждан под Центральную избирательную комиссию.

Граждане доверчиво откликнулись. Но триумвират лидеров обманул их ожидания. Достичь обещанного он не только не смог, но, похоже, не собирался смочь.

Есть основания полагать, что власть имеет на кого больше, на кого меньше, но, тем не менее, серьезное влияние на лидеров оппозиции. Некоторых из них она даже лелеяла и пестовала. И это еще один фактор, усугубляющий недоверие к оппозиции. Дескать, она является частью системы. Саму систему менять не собирается, а хочет сесть на место власти, чтобы заниматься дерибаном.

На таком фоне любой деятель, который по-настоящему борется с властью, будет смотреться более выгодно. А поскольку Янукович и его бригада достают все большее и большее количество людей, то можно предположить, что среди них найдутся и те, кто не склонит покорно голову, а станет бороться. Это вызовет уважение и вознесет такого человека высоко в общественном мнении.

Собственно, тут стоит вспомнить хрестоматийный пример. Достаточно неприметный полковник Богдан Хмельницкий сделался народным лидером после того, как польский вельможа задел его лично — увел его жену. И настало горе полякам.

Конечно, сейчас времена другие. Множество новых факторов появилось. Но принцип все равно остался прежний. Если загоняют человека в тупик, то он начинает показывать зубы, огрызаться и противостоять своеволию.

А в случае с Корнацким жадная семейка вряд ли отступиться. В данном случае речь идет не о политике, а сугубо об экономических факторах. А именно: на земле, которой владеет Корнацкий, находятся залежи гранита. По подсчетам самого Корнацкого, ценного камня там на $400 млн. Вот Корнацкий и будет вынужден продолжать защищаться. Если он и дальше устоит, то рейтинг его подлетит к небесам.

Впрочем, речь идет не персонально о Корнацком. Она о принципе. Если не он, то кто-то другой непременно вырастет из таких обстоятельств. И покажет власти, где раки зимуют. А заодно и оппозиции, которая явно проиграет новому лицу, если не найдет способ радикализировать свои деяния, доказывая, что она не только словом, но и делом. Впрочем, ей могут и не поверить.

Но как бы еще достичь того, чтобы новое лицо не утратило свей политический вес еще до того, как он достигнет пика? А тут вряд ли можно универсальный рецепт предложить. Разве что призвать не имитировать борьбу с властью, а бороться по-настоящему. 

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/mehanizm-dlya-novyh-liderov

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.