Праздник не для всех

5 июля 2013, 10:36
0
2910

Украинские чиновники втягивают свою нищую страну в очередную огромную спортивную авантюру.


В то время как в Бразилии протестуют против гигантских трат при подготовке к чемпионату мира по футболу, а в Лондоне подсчитывают убытки от прошедшей Олимпиады, украинские чиновники втягивают свою нищую страну в очередную огромную спортивную авантюру.

Бразильцы, для которых футбол не народный вид спорта, а почти религия, протестуют против чемпионата мира. Это не странноватая шутка, а тема, активно обсуждаемая в мировых средствах массовой информации в последние недели. Протесты не утихают, несмотря на готовность властей идти на компромисс, и одной из главных причин недовольства являются многомиллиардные расходы, словно в черную дыру, утекающие на строительство инфраструктуры для предстоящего в следующем году праздника футбола и Олимпиады-2016, запланированной в Рио-де-Жанейро.

По мнению большинства протестующих, судя по всему, вполне справедливому, огромную часть этих расходов составляют откаты и взятки, в то время как деньги могли пойти на школы, больницы и общественный транспорт. Страсти накалились настолько, что президент Бразилии Дилма Вана Русеф признала гнев улицы справедливым и пообещала разобраться с коррупцией при строительстве спортивных объектов.

Возмущение бразильцев объяснить не так уж и сложно. Даже если удастся пересажать всех коррупционеров и течь в государственном бюджете получится заткнуть, сами спортивные праздники, скорее всего, обернутся для страны экономической катастрофой — об этом свидетельствует печальный опыт их предшественников.

Чемпионат мира по футболу в Южной Африке, проходивший в 2010 году, всерьез ударил по государственной казне государства. По подсчетам британской газеты The Daily Telegraph, из 3 млрд южноафриканских фунтов, потраченных на мероприятие, окупилась лишь десятая часть затрат — 323 млн фунтов. При этом местные власти всерьез влезли в долги, чтобы обеспечить строительство всех необходимых объектов.

Ожидания относительно того, что футбол привлечет к ЮАР внимание туристов, также не оправдались. Из 450 тыс. ожидаемых фанатов в страну, известную своей непростой обстановкой с уличной преступностью, приехали лишь 309 тыс. человек. А неоднократные случаи ограбления спортсменов, журналистов и болельщиков лишь укрепили в своей правоте тех, кто побоялся отправиться в дальнее путешествие из-за возможности получить излишне острые впечатления от поездки.

Олимпиада в Лондоне тоже оказалась не столь привлекательной с экономической точки зрения, как предсказывал британский премьер Дэвид Кэмерон. Вместо ожидаемого наплыва туристов все получилось наоборот: 100 тыс. болельщиков, приехавших на Олимпийские игры, отпугнули многих из тех 300 тыс. туристов, которые обычно посещают Лондон в эту пору.

Но даже любители спорта, приехавшие в столицу Британии, не спешили расставаться со своими кровными, почти не покидая пределов Олимпийского парка. В результате британская Ассоциация ведущих туристических достопримечательностей рапортовала о снижении прибыли на 30-35%, а владельцы лондонских отелей оценили падение выручки в 20%.

При этом изначальная смета была превышена — из планировавшихся $ 3,9 млрд только расходы на безопасность составили $ 1,6 млрд. Неудивительно, что бюджет вырос почти в четыре раза, достигнув отметки $ 15,4 млрд. Против британцев сыграл кризис 2008 года: падение спроса на недвижимость заставило выйти из игры многих инвесторов, и государство было вынуждено самостоятельно доводить все до ума.

Однако даже это не сравнится с теми проблемами, которые пережил канадский Монреаль. Из-за резкого подорожания некоторых товаров и услуг Олимпийские игры в этом городе, проведенные аж в 1976 году, оказались одними из самых неудачных в финансовом плане. С долгами, в которые канадцы были вынуждены влезть, чтобы залатать возникшие в бюджете дыры, они расправились лишь в 2006-м. Для Греции же, потратившей на Олимпиаду $ 11 млрд, доходы в размере $ 2 млрд стали решительным шагом к долговому кризису, последствия которого Афины расхлебывают до сих пор.

Правда, украинцам нет особого смысла далеко ходить за печальным опытом организации международных спортивных праздников. Даже если верить оптимистичным оценкам тогдашнего вице-премьера Бориса Колесникова относительно $ 5 млрд затрат на проведение Евро-2012 и $ 1 млрд, которые удалось вернуть, Украина недосчиталась $ 4 млрд, то построенная для чемпионата инфраструктура не только за редким исключением не окупает себя, но и приносит убытки.

Пустующий аэропорт и бесхозный стадион во Львове, вечно застревающий в заснеженном поле Hyundai и разбитые дороги стали символами украинского инфраструктурного прорыва, который нам обещали чиновники накануне 2012 года. А о коррупционных схемах, ставших причиной такого фиаско, не писал только ленивый.

Но нет пределов совершенству, и Украина собирается потратить 4,3 млрд грн. на подготовку к Евробаскету-2015 и готовится к подаче уж вовсе фантастической заявки на зимнюю Олимпиаду-2022.

Но то, что по плечу такой богатой стране, как Украина, явно будет сложно понять нищебродам-швейцарцам. Жители швейцарского кантона Граубюнден не захотели претендовать на зимние Олимпийские игры в 2022 году, проголосовав против этой инициативы на местном референдуме. Точно так же 80% жителей Вены отдали свои голоса против подачи заявки на проведение летней Олимпиады-2028, решив предоставить эту авантюру кому-нибудь другому.

Между тем понять энтузиазм украинских чиновников несложно. Расходы нашего северного соседа на подготовку к Играм в Сочи уже стали рекордными за всю историю олимпийского движения, превысив психологический порог $ 50 млрд. Чего только стоят 48 км дороги между Адлером и горнолыжным курортом Красная Поляна, обошедшиеся россиянам в умопомрачительные 260 млрд руб. (почти $ 200 млн за 1 км)! Такой простор для творчества не может не будоражить фантазии отечественных функционеров.

Международный опыт свидетельствует: для развивающихся стран подобные праздники становятся коррупционным раем, а даже там, где государственное управление работает как хорошо отлаженный механизм, извлечение из масштабных чемпионатов и Игр хоть какой-либо пользы является редкой удачей. Именно поэтому бразильцы высыпают на улицы, круша правительственные здания, а швейцарцы и австрийцы отказываются от подачи заявок на Олимпийские игры на местных референдумах.

Украинцам же под силу потянуть мероприятие любого масштаба. Мы ведь богаче швейцарцев и австрийцев и необходимые миллиарды всегда найдем, не так ли?

 ***

Эта колонка опубликована в №26  журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.