Диверсия против Украины. И России

5 июля 2013, 11:22
журналіст
0
14402

В Москве видят объединенный турнир четырех футбольных команд Украины и России как шаг к полноценному объединенному чемпионату по футболу.


В Москве видят объединенный турнир четырех футбольных команд Украины и России как шаг к полноценному объединенному чемпионату по футболу. В этой затее нет ничего, кроме ностальгии и неоимперских амбиций

Дело было в середине 1990-х. Я отдыхал в Крыму. В это время проходили матчи отборочного турнира очередного чемпионата мира по футболу. Украина и Россия уже выступали двумя отдельными командами. Мой сосед по столику в столовой оказался военнослужащим РФ. А еще — футбольным фанатом. Вокруг было крымское лето, прозрачные воды бухты Ласпи, запах можжевельника и девушки в красивых купальниках, а моряк назойливо страдал по поводу "потерянного отечества": довели, мол, страну до того, что Украина будет играть против России. Когда мне надоело это нытье, я решил его прекратить.


Объяснять гражданину соседнего государства, что украинцы имеют право на свой собственный чемпионат и свою сборную, было бесполезно. Я уточнил, действительно ли мой собеседник офицер и на каком корабле он служил. Потом спросил, знает ли он, кто такой Иосиф Виссарионович Сталин. Офицер выровнял спину и внимательно посмотрел на меня. Затем я напомнил собеседнику, что именно Сталин инициировал вступление Украины в ООН. Чтобы иметь еще одну делегацию на этом мировом форуме и дополнительный голос. Вы согласны, что два голоса лучше, чем один? Это как два боевых эсминца вместо одного! Мой военный собеседник молча кивнул. Возразить было нечего.

«Почему вы считаете, что две команды на мировом чемпионате — это хуже, чем одна? Даже если Украина и Россия сыграют между собой. Думаете, наступит конец света? Отнюдь. Это будет означать, что одна из наших команд пройдет дальше. Хотя обычно наши уезжают сразу после стартового группового турнира. Вас что, военной тактике вообще не учат? — строго глядя на собеседника, поинтересовался я. — Если вы ничего не понимаете и в стратегии — марш на камбуз мыть посуду!» Он попытался что-то ответить.

«Теперь идем дальше. Давайте оценим перспективу. Представьте себе финал: Украина — Россия». Мой собеседник поперхнулся. Я, взглянув на него, заметил: «Не бойтесь мыслить масштабно. Это будет фееричный финал. И кубок поедет либо в Киев, либо в Москву». Я высоко поднял вилку вверх острием и уточнил: «Лучше, конечно, в Киев. Вы же, в самом деле, не считаете, что правильнее отдать футбольную Нику Мадриду или там Монтевидео?». Моряк отрицательно покачал головой и развел руками. И в этом вопросе возражать было бессмысленно. «Тогда, пожалуйста, прекратите псевдопатриотическую истерику». С этими словами я бросил на стол его любимую газету про футбол и хоккей и, не оборачиваясь, вышел на улицу. Капитан третьего ранга догнал меня уже на улице и сказал, что, наверное, двумя командами выступать на чемпионате мира действительно лучше.

 Тем более что как ни объединяй наших футболистов в одну команду, а ее качество от этого лучше не станет. И сборная СССР это подтверждала много раз. За редким исключением. Таким, как на чемпионате Европы 1988 года, когда основу советской команды составляли футболисты киевского Динамо, а руководил игрой Валерий Лобановский. Вообще-то, в футболе законы политической интеграции не работают. А географический размер страны и количество ее населения не связаны с результатом: территориально маленькая Голландия вполне успешно сыграет, скажем, с Китаем, Уругвай — с Соединенными Штатами, а Дания — с Россией.


 История, говорят, ходит кругами. И когда я слышу старые песни об объединенном чемпионате, я думаю о том, что у кое-кого опять отказали мозги. Давайте считать. В Лиге чемпионов и Лиге Европы Россия представлена сразу шестью клубами. Плюс одна команда по результатам квалификационного раунда. Украина отправляет в Европу шесть клубов. В случае проведения объединенного чемпионата мы уменьшим это представительство вдвое, поскольку сольем коэффициенты двух стран (очень достойные, кстати, коэффициенты — и у Украины, и у России) в рейтинге национальных ассоциаций в один.

А вот рассчитывать на то, что в УЕФА изменят существующий регламент и как-то иначе специально для нас станут считать эти коэффициенты — это уже чистейший авантюризм и обман болельщиков. Во всяком случае инициаторы объединенного чемпионата просто игнорируют и всячески замалчивают опасность лишиться половины мест в еврокубках. Почему? Видимо, на первое место выходит политический фактор. Известно, что идея общего чемпионата возникла в кабинетах Газпрома. Там же намекают на возможное спонсорство турнира.

Не нужно быть аналитиком, чтобы просчитать, кто стоит за Газпромом. Возможно, идея общего официального турнира — это один из элементов экономического и культурного поглощения Украины. Оптом. Вместе со всеми ее газовыми магистралями, территорией и даже чемпионатами. Вначале — создание футбольного союза. А потом уже — Таможенного и Евро-Азиатского. Такая себе экспериментальная реставрация футбольного "железного занавеса", в тени которого будет ограничено участие украинских и российских клубов в континентальных турнирах.

Взамен же европейских команд (в том числе грандов мирового футбола) на наших стадионах нам предлагают сплошную ностальгию по российско-украинскому дерби. Да, мы помним битвы киевского Динамо со Спартаком. Но мы также помним и наши победы над Барселоной, Реалом и Баварией. Думаю, что участие наших клубов в европейских лигах интереснее и перспективнее для команд и футболистов, чем постоянные воспоминания о прошлом.


 И напоследок: российский футбольный функционер Сергей Куликов сообщил журналистам, что федерации футбола обеих стран могут быть оштрафованы за нарушение регламента и мировых правил подготовки и обеспечения безопасности во время объединенного турнира четырех клубов из России и Украины. Уж лучше бы организаторы вместо штрафов отдали эти деньги на развитие детского футбола. Пользы от такого решения уж точно было бы больше. И для России, и для Украины.

***

Эта колонка опубликована в №26  журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.