Зачем нам такая милиция? - В блогосфере комментируют события во Врадиевке

8 июля 2013, 16:03
0
16319
Зачем нам такая милиция? - В блогосфере комментируют события во Врадиевке

На фоне разворачивающихся протестов после резонансных событий во Врадиевке пользователи блогосферы поддерживают жителей поселка, говорят о тотальном недоверии милиции и необходимости смены кадров.

Алексей Красноперов, политолог: Ситуация в Николаеве как примета времени

Ситуация во Врадиевке на Николаевщине - это далеко не честный пример преступления. Это не маленькое возмущение маленького городка. Это касается каждого. Ведь, если хотите, Врадиевка - наглядная иллюстрация того, что происходит по всей стране. Это набор симптомов и синдром украинской действительности. Это примета времени. 

Александр Сергиенко, директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города": Смерть милиции

Теперь же министр В. Захарченко заявляет: «Такие формы протеста, которые были во Врадиевке – недопустимы».

Позвольте спросить, а какие – допустимы? Ведь сама местная милиция, суд и прокуратура наглядно показали, что правосудия, в смысле справедливости, в районе – нет. То, что суд отпустил, – не арестовал, – участника изнасилования, который оказался родственником или крестником милицейского начальника, и послужило людям сигналом – на штурм!

Именно это стало единственно возможной формой протеста на насилие, – не только над 29-летней женщиной, но и над тысячами мужчин, женщин и детей всей Врадиевки, – нужно отвечать силой! Я бы даже сказал не можно и нужно, а – обязательно отвечать силой.

Акция Я не вірю міліції! / vilna27.livejournal.com


Дмитрий Корнейчук, журналист, историк: Государство Украина: тотальный кризис кадров

Разогнать милицию , прокуратуру, выгнать всех продажных судей? Вариант. Но кем их заменить? Кто те тысячи честных и порядочных, которые вольются в ряды той же милиции, чтобы защищать народ от бандитов? Не став при этом сами бандитами и насильниками.  Особенно – желающие честно поработать на тысячу гривен зарплаты, оставаясь одновременно идеалистами? 

Серж Черный, предприниматель, консультант, аналитик: Врадиевка - настоящее лицо Украины!

Зачем нам такая милиция?
Зачем нам такая прокуратура?
Зачем нам такие судьи?
Зачем нам такие органы власти на местах, и весь верховный совет?

И что делать?

Акция Я не вірю міліції! / vilna27.livejournal.com

Кристина Бердинских, журналистка: Врадиевка. Другая история

Вчера, общаясь с жителями поселка, меня шокировали их рассказы о трагедии, произошедшей в 2011-м году. В январе 2011-го, на берегу озера, которое находится в самом центре поселка, нашли мертвой 15-летнюю школьницу Алину Поркул...

...Начальник РОВД Врадиевски Виталий Синицкий говорит: "Проверена причастность к совершенному преступлению около 2 тыс. человек". То есть милиция проверила КАЖДОГО ЧЕТВЕРТОГО жителя Врадиевки. Как проверяла, описала выше. И что в итоге? Несколько самоубийств, убийца не найден, расследование не проводится. Удивительно, что люди не разгромили участок раньше.

Володимир Пилипчук: Міліція продовжує беззаконня

Громадяни виявили більшу мужність і свідомість, і професіоналізм в тому, що самі виявили ОЗУ і в умовах бездіяльності контролюючих органів організували їх блокування до моменту приїзду реальних правоохоронців. І те, що члени ОЗУ вибрали для свого переховування і стрілянини по громадянах саме приміщення райвідділу міліція - не вина громадян. Бо якщо не керуватися приведеною логікою, то бандитів локалізувати в хаті якогось дядька можна , а в приміщенні держустанови - заборонено???

Акция Я не вірю міліції! / vilna27.livejournal.com

Андрей Миселюк, эксперт, политолог: Ток-шоу Без мандата: занавес опустила Врадиевка

Чтобы распылить эффект от демонстрации собственной слабости руководство МВД и Генпрокуратуры показательно отстранило от руководства местных «микробоссов» милиции и прокуратуры. Не помогло. Поэтому в ход пойдут испытанные приемы – дискредитация протестующих, провокации против бунтовщиков с различными вариациями на тему «титушек» по-врадиевски, попытки их расколоть, репрессии против предводителей бунта, ограничение свободного доступа прессы на место событий. И, конечно же, нейтрализация поддержки бунтовщиков в верхах. В первую очередь, в депутатском корпусе.

Андрей Бородавка, журналист: Врадиевский беспредел: Трагедия или повод для политических разборок

События в селе Врадиевка Николаевской области - не только большая беда для одной девушки, но и трагедия для всего нашего общества. Преступники должны понести наказание, соразмерное тяжести их преступления. Это несомненно. Но не вызывает сомнений и то обстоятельство, что любая попытка пропиариться на слезах, стремление уязвить противника чужой бедой и тем поднять собственный просевший рейтинг, есть делом недостойным и социально бесполезным.

Акция Я не вірю міліції! / vilna27.livejournal.com

Елена Маркосян, писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии: По ком "звонит" Врадиевка

Стрельба во Врадиевке - новость, ставшая событием. Снова Николаев, снова изнасилование, снова избитая женщина. Сколько должно быть изнасилований и убийств, чтобы это прекратилось? Вопрос риторический, но последнее происшествие обнажило глубинные корни происходящего. Те, кто в этих преступлениях обвиняется и те, кто уже осужден – не простые работяги. А это значит, что такое поведение - тренд власть придержащих кланов целого региона (если не страны). Это престижно и круто – избить и изнасиловать женщину, это фактор принадлежности к клану «своих» неприкасаемых, которым можно все.

Олександр Турчинов, политик: Влада=банда

Єдиний шлях захисту від криміналу і злочинців, які сьогодні сидять у владних кабінетах або ґвалтують та вбиваються на вулицях - це об'єднатись всім нормальним людям і разом вирішити цю проблему, захистивши себе, свої родини та свої громадянські права. Впевнено, організовано винести на смітник історії те, що спотворює нашу дійсність та країну...

Я не говорю, що тоді в Україні автоматично вирішаться всі проблеми. Але... Це принаймні буде першим кроком по їх вирішенню..

Акция Я не вірю міліції! / vilna27.livejournal.com

Aleksei Bobrovnikov, журналист

Да, это правда. О ментовском беспределе сейчас будет много сливов и фейка. Например эта история с признаниями николаевских насильников очень похожа на фейк. Но самое главное не это. Действительно, многие будут преследовать свои цели: "казнить" конкурента, перевести стрелки и т.д.
Но самое главное во всем этом -- органи...заторы сливов сами не понимают, что они делают. А то, что происходит (фейк или тру -- не важно) -- это расшатывание системы. А для этой цели -- все средства хороши. В нашей работе мы будем стараться выяснять, где фейк, а где реальные новости и так далее. Но для того, чтобы случился настоящий снежный ком каждая из версий должна быть исследована и проверена. И предана огласке. Потому что даже Янукович, делающий вид, что активно участвует в расследовании и желает наказать виновных -- наш союзник. Потому что делая это, он содействует разрушению системы, а значит -- самого себя...

Ivan Pinchuk, редактор телеканала 24-новости

а чи не є ‎#врадіївка достатнім приводом для реформи міліції і, наприклад, введення виборності керівних міліцейських посад на місцях. Щось типу американських шерифів?

Акция Я не вірю міліції! / vilna27.livejournal.com

Іванна Коберник, журналіст: Запомните эти имена

Но есть вещи с которыми нельзя мириться, даже если уже очень устал страдать от размышлений о них. Даже если хочется закрыться от этого ужаса словами "такая система/жизнь/страна, ничего не изменишь". Нельзя от этого абстрагироваться. Есть лечение, а есть прививка. И общество снова получит прививку от чувствительности к насилию и жестокости, если врадиевские преступники не будут наказаны. ВСЕ врадиевские преступники, а не только два насильника в погонах с таксистом-шестеркой.

Руслан Кухарчук, журналіст, медіа-менеджер, голова Асоціації Новомедіа: Врадіївський шанс

Врадіївка – це шанс, хоч і трагічний, але таки шанс! Слід розігнати всього-на-всього два територіальні підрозділи МВС – Миколаївське обласне управління і Врадіївський районний відділ. Звільнити всіх до одного! І винуватих, і не винуватих. Не чіпати лише прибиральниць і службових собак! А потім заново набрати штат для цих двох територіальних підрозділів – з нормально атестацією, з детектором брехні, з перевіркою фізичної і моральної підготовки.

Я просто не вірю, що нагорі (у президента на Банковій і у міністра на Богомольця) немає достатньої кількості впливових людей, щоб домогтися апробації схеми повної люстрації. На прикладі Миколаївського обласного управління МВС и Врадіївського районного відділу УМВС.

Якщо дійсно таких людей нагорі не знайдеться, то шансів на зцілення правоохоронної системи ніяких. Тоді лікуванням системи займатимуться люди знизу. Як Віталій Запорожець.

Акция Я не вірю міліції! / vilna27.livejournal.com

Марина Бердичевская: Эффект красивой женщины

Уж если жители Врадиевки, где традиционно все знают друг о друге буквально все, встали за Ирину горой от мала до велика, это значит не только, что они устали терпеть своеволие местных феодалов. Это значит, что они вспомнили и осознали: человеческое достоинство – одна из главных ценностей современной цивилизации.

А все великие преобразования начинаются с таких малых осознаний, влекущих за собой однозначную позицию, готовность рисковать, сплоченность и конкретные действия тех, кто еще вчера тихо отсиделся бы в своем доме, аккуратно прикрыв шторы.

В том, что молодому мажору, служившему в рядах украинской милиции, все-таки присвоили статус подозреваемого, - целиком заслуга и победа этих людей.

pauluskp: Жалею, что живу не в Николаевской области (обновляется)

Вспомните, что Оксана Макар тоже из Николаева, только благодаря народным протестам это дело не удалось спустить на тормозах. Совсем недавно в этой же области крестьяне отбились от вооруженных бандитов. В Николаевской области сейчас определенно место силы. По какой-то причине именно там люди начали сопротивляться, хотя подобные зверства и беззакония происходят по всей стране, но народ пока ограничивается брюзжанием на кухнях и в интернетах.

Чаша терпения давно переполнена, никаких нравственных обязательств перед ментами и бандитами у нас нет.

frankensstein: Врадиевка 


Украина тоже потихоньку тлеет, искрит. Звери в погонах делают все, чтобы она полыхнула. Коррупцию, воровство, взяточничество чиновников украинцы пока еще готовы сносить - слишком низка правовая грамотность населения, позволяющая осознать масштабы. Насилие выродков с красными корочками прощать уже не готовы. Накипело. Вчера восстало лишь одно село, но мы-то знаем, вся Украина - одна большая Врадиевка. Милиция, СБУ, судьи давно превратились в бандитские кланы, которые давят людей на дорогах, насилуют, пытают, убивают, выколачивают признания. Случай в отдельно взятом селе - лишь частность. Гугл знает десятки подобных врадиевок, от Волыни до Донбасса, где преступления правоохранителей остались безнаказанными.

Акция Я не вірю міліції! / vilna27.livejournal.com

З друзями вирішили таким чином підтримати жителів Врадіївки...Підняти народ не вдається...кияни не хочуть, а ми не можемо, бо не політики, щоб за нами пішов народ...Отже, вирішили ось таким чином висловити свою недовіру міліції.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.