Община заставит любую власть

10 июля 2013, 08:48
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1017

власть вынуждена будет с этим считаться. Даже самая, самая «оккупационная». Даже самая, самая «бандитская»

Инициативы самоорганизации населения, появляющиеся в самых разных уголках нашей страны, часто ничего, кроме скепсиса, не вызывают. А зря.

Жители прогремевшей на всю Украину Врадиевки решили создать инициативную группу по созданию территориальной общины. Собственно, об этом я писал в своем репортаже из этого бунтующего села в Николаевской области. Естественно, такая инициатива вызывает скепсис. Дескать, все эти территориальные общины, местные инициативы, заявления и прочая ерунда нынешней власти до глубокой задницы.

Информацию о том, что на Киев идет группа жителей Врадиевки с тем, чтобы 18 числа провести митинг под стенами Министерства внутренних дел с требованием отставки министра Виталия Захарченко тоже воспринимается многими со скепсисом. Так же, как и митинги в поддержку мятежной Врадиевки, в Житомире, Чернигове, Тернополе. Ну, помитингуют, ну пошумят. И что дальше?

А я вот хочу аналогию провести. Вспомнить о своем собственном доме. Это огромный шестнадцатиэтажный домина, который является Объединением собственников многоквартирного дома (ОСМД) «Згода-96». И вот в нашем томе тоже происходил беспредел. Конечно, ему далеко до врадиевского. Тут никто никого не изнасиловал, не бил и не пытал, слава богу.

Но происходили тоже весьма неприятные вещи. Власть к рукам прибрали некие странные лица. Они провели какое-то левое собрание членов ОСМД и в помещение правления входили с драками и скандалами. Позднее выяснилось, что они не собираются проводить ежегодные собрания собственников и отчитываться перед жильцами за потраченные деньги. И есть основания полагать, что этих «руководителей» поддерживала районная власть.

В конце концов, собственников дома такая ситуация стала тревожить. Поскольку на просьбы отчитаться и провести собрание упомянутые руководящие господа не реагировали, то создалась инициативная группа, она мобилизовала жителей, провела собрание и избрала новое правление.

На этом проблемы не кончились. Старое правление отказывалось передавать ключи от офиса. Оно заявляло, что новое правление избранно нелегитимно. Очень похоже было, что районная власть продолжала их поддерживать. В частности, государственный регистратор зарегистрировал их представителя в государственном реестре через несколько дней после регистрации нового председателя правления ОСМД. Благодаря этому в ОСМД получалось двоевластие. Существовал риск паралича дома.

Пришлось обращаться в суд. И, составляя кучу сопутствующих документов в виде актов, привлекая милицию, пришлось вырезать замок на дверях правления. Все это было сделано юридически безупречно. Кроме того, были выиграны суды, признавшие предыдущее правление нелегитимным, а действия государственного регистратора незаконными. И в конечном итоге самозваная власть сдала позиции. Они еще дергаются, распространяют какие-то бредовые листовки. Но это уже посмертные судороги.

А ведь ОСМД –—это тоже община. Пример ОСМД «Згода-96» показал, что, если у общины есть воля и организованность, то никакие гопники при власти ей не страшны. Своими консолидированными действиями она заставит всех считаться с собой.

Собственно, давайте к Врадиевке вернемся. Годами местные менты гнобили население села. Граждане писали жалобы в вышестоящие инстанции — ничего не помогало. А когда народ восстал, разбил в райотделе окна, загнал ментов в подвал, то власть в виде министерства внутренних дел забегало, засуетилось и стало снимать начальников.

Естественно, это лишь спорадически протестные действия. Но если таких Врадиевок будет в Украине множество, если граждане будут требовать комплексную реформу правоохранительной системы, то власть вынуждена будет с этим считаться. Даже самая, самая «оккупационная». Даже самая, самая «бандитская».

Вопрос только за тем, чтобы организоваться. Процесс уже пошел. 

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/obshhina-zastavit-lyubuyu-vlast

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.