Парламент сделал свое дело, парламент может отдохнуть

11 июля 2013, 05:20
0
263

Свой отпуск Верховная Рада отчасти заслужила, приняв часть законов, которые необходимы для подписания Соглашения об Ассоциации (и аффилированным с ним соглашением о Зоне свободной торговли) с ЕС.

Очевидно, что ноябрьский саммит «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе, может стать поворотным для всей страны в целом, и каждого из нас – в частности. Подписание Соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли, при всей их спорности, дает всем гражданам Украины в кратчайшей перспективе право безвизового перемещения по всей еврозоне. И это придаст евроинтеграции куда более мощный импульс, нежели десятки дипломатических встреч.

Чем больше людей увидят своими глазами – а украинцы чудовищно мало бывают за рубежом – что такое Европа, тем быстрее пойдут необходимые реформы. Ведь лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать: о европейских дорогах, европейском сервисе, европейских городах и пр. Учитывая, что человеку свойственно стремиться к лучшему, желание жить, как в Европе пробудится и усилится в очень многих, кто сегодня даже представить не может «жизнь по-европейски».

И сейчас очень многое зависит от ВР, которая должна до саммита принять пакет необходимых законов. Отрадно, что до ухода в отпуск депутаты успели принять часть необходимых документов – правительственных законопроектов. Еще часть должна быть принята в сентябре.

При этом, хоть парламентское большинство и принято ассоциировать с пророссийским вектором, не нынешнее большинство создавало сложности при принятии евроинтеграционных законов. Самым большим опасением было то, что оппозиция заблокирует парламент – то ли требуя отставки министра внутренних дел, то ли назначения даты выборов в Киеве, то ли какого угодно другого PR-гешефта. И из-за этого парламент не сможет принять евроинтеграционные законы, которые важны для подписания Соглашения. Но опасения не сбылись – и это радует.

Не исключено, что к осени, когда депутаты выйдут из отпуска, мы увидим обновленную конфигурацию в ВР – большинство, по имеющейся информации, должно усилиться. И это, с точки зрения и власти, и интересов отдельно взятых граждан, логично.

Можно и должно дискутировать о политической ответственности и пр. Но когда ставка – европейские перспективы Украины, то несколько безответственно ставить местечковые игры выше возможности нескольких десятков миллионов сограждан беспрепятственно передвигаться по Европе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.