Индонезийские похороны

11 июля 2013, 15:02
журналист, путешественник, арт-менеджер
0
4631
Индонезийские похороны

Индонезийские христиане на острове Сулавеси. Все, о чем вам расскажу в этом посте - о христианских традициях Индонезийского горного региона. Вчера мы были на двух похоронах двух женщин в разных селах.

Одной умершой женщине было более около 110 лет, другой - 54. Обе умерли еще год назад, но целый год умерший считается больным и тело до года хранится дома. Мы - это группа "диких" путешественников "I love Asia".

Утром мы были на 5-м дне похорон. Всего похороны длятся 7 дней, это самый главный праздник - переход в другой мир, то есть ад или рай. Свадьбы здесь очень скучные и не длятся больше, чем полдня, дни рождения вообще мало празднуются. А вот похороны - это самое оно.

Итак церемония 5-го дня начинается с того, что выводят волов и свиней на плац в центре квадрата из домиков, построенных из бамбука специально для церемонии - и нескольких постоянных традиционных, в которых они живут или держат как кладовки на ножках. Все традиционные построения на полтора-двухметровых "ногах".

Сначала публично режут свиней. Присутствующие вокруг, среди них множество детей, наблюдают за тем, как молодые ребята режут свиней. Затем начинается главное развлечение - горцы берутся за волов. С них снимают веревки из голов и привязывают за копыто. Избранным волам ножом прорезает горло, они в последних прижизненных конвульсиях начинают вырываться и иногда им это удается. Волы прыгают на людей вокруг, брызгают кровью, люди разбегаются, смеются, дети босиком прыгают в лужи и реки крови, которые в ходе зарезки третьего вола уже заполняют весь плац праздничных похорон.

Фото, кстати, нашего отважного путешественника-фотографа Олега. Он пробился к самим быкам, в эпицентр событий, хотя это было очень опасно.

Зачем они это делают? Волы - проводники духов, из их древних языческих традиций. Здесь христианству всего 100 лет, вокруг вся Индонезия на 90% - мусульманская.

Далее мы попали на второй день похорон, в другом селе. "Приветственный день". На нем, как и на пятом дне, есть тамада, огромные колонки, на церемонии - человек 300 минимум. Как только мы туда пришли и стали сбоку - ко мне подошла очень веселая женщина - "Привет, я дочь умершего, а вы откуда?" Она и пригласила нас принять участие в церемонии, поэтому нам посчастливилось не только наблюдать за ней со стороны. Большинство - в традиционной одежде, традиционные песни, нас объявили несколько раз и пригласили сесть в основное здание, налили кофе и чай, угостили каким-то печеньем.

При этом на плацу традиционные танцы, пение и ... десять ребят снимают кожу с вола, вынимают его кишки и сбоку лежит пять привязанных к бамбука свиней - готовых для "зарезки".

Контрасты для наших глаз - невероятные. Коррида - это по-сравнению с похоронами на Сулавеси - смешное детское зрелище из Диснейленда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Индонезия,Похороны,Азия,християнство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.