Кустурица, постмодернизм и ни слова о красной дорожке

13 июля 2013, 11:08
Блог-редактор Корреспондент.net
0
3215
Кустурица, постмодернизм и ни слова о красной дорожке

За что я люблю ОМКФ, так это за возможность увидеть, услышать и пообщаться с интересными людьми. А интересные тут все - от мала до велика, от волонтера до гостя-режиссера.



Разговоры начались еще позавчера вечером, в фестивальном автобусе, где я встретилась со своим знакомым по прошлому ОМКФ переводчиком Алексом Виноградовым. Его работа состоит в том, чтобы готовить для фильмов перевод и титры, а потом эти титры транслировать во время фильма в режиме лайв. (Представляете!) Вчера из-за количества работы Алекс пропустил открытие. Так вот с ним мы и начали интересный разговор о постмодернизме, Пелевине, который оказал огромное влияние на поколение переходного периода в Украине (только не говорите, что вы не читали Пелевина!), о ненужности сверхпотребления и недолгой жизни топ-трендовых коллекций H&M. 

Первое раннее фестивальное утро в контексте вечернего разговора оказалось логичным - на одесском Idea Breakfast главред украинского Esuire Алексей Тарасов рассказывал о том, как он делает легендарный глянец по законам блокбастера, в котором все важно - и политика, и социалка, и последняя модель брюк. После лекции Тарасов дал свой список фильмов must see на ОМКФ - Пена дней, Географ глобус пропил, Лавлейс, фильмы Муратовой. "Но главный фильм - Before Midnight. Вот его посмотри, и больше ничего не нужно будет смотреть."



Неожиданно тема нашла продолжение на мастер-классе великолепного Эмира Кустурицы. Хочу сказать, что Кустурица оказался совсем не похожим на свое развеселое и хаотичное творчество. Почти 60-летний музыкант, актер и режиссер серьезно и сдержанно рассказывал со сцены кинотеатра Родина, что кино снимать для него на самом деле очень трудно: "Даже плохое кино мне очень сложно снимать. Да и осталось мне снять не так уж и много фильмов". В его карьере был достаточно длительный перерыв без сьемок. Кустурица обьяснил это тем, что он был просто не готов к новому формату сьемок и кино - HD, который стал возможен благодаря камерам нового поколения. Теперь он говотвит к выходу свой новый фильм "о войне, любви и монахе". Кустурица поспойлил сюжет: в фильме будет сцена, когда главный герой, молочник, оставшийся в тылу во время войны и влюбленный девушку из соседнего села, которая выходит замуж за другого, будет сражаться со змеями.  "Они не будут его кусать, но будут душить, а потом отпустят". Тема змей, красивых и опасных пресмыкающихся, будет затронута в еще одной сцене - мальчишки запихнут в змей горящие окурки и подкинут их под ноги невесте, змеи раздуются и взорвуться, невесте наступят на платье, она будет бегать голая и кричать, жених с пистолетом будет бегать за мальчишками и за ней,  а толпа будет радостно улюлюкать и хлопать, забавляясь сценой. Кустурица играет в фильме главную роль: "Очень сложно играть в фильме и снимать его. Особенно такой, где ты - сосредоточие эмоционального мира". "Этот фильм о самопожертвовании", - добавил автор, относя сюжет к мифу о Сизифе, но интерпретируя его по-своему.

Обладатель двух пальмовых ветвей Канн считает, что "Чем больше думаешь о Каннах, тем меньше думаешь о фильме".В понимании кино Кустурица согласен с Айзенштейном и Тарковским, в том, что оно несет прежде всего психологический эффект. "Сейчас, во время MTV отсутствием смысла стало реальностью". У него в репертуаре даже есть песня Fuck You MTV. Кустурица сетовал, что современное кино не заставляет задуматься, не учит думать, что приводит к пустоте и глупости. "Я поклонник советской идеологии", - признался Кустурица - "Действия должны быть осмысленными и приносить пользу, а фильм нести позитивный катарсис".

Я до конца лекции не досидела - убежала размышлять и создавать контент с красной дорожки.

тут красивая Карпа вначале



Позитивный катарсис состоялся уже вечером, после открытия. Кустурица с No Smoking Orchestra отыграл концерт на Потемкинской лестнице.

++++

За первый день Одесского кинофестиваля я находила 10 км, зачекинилась в трех фестивальных локациях: кинотеатр Родина, Оперный театр, кафе Бернардацци, - вкусно завтракала в кафе Онегин, не видела моря, не посмотрела ни одного фильма

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.