О пользе внутреннего рынка

16 июля 2013, 17:26
0
270

Если не будет отката в сторону наращивания закупок газа у «Газпрома», то у страны есть шансы выйти в плюс по внешнеторговому сальдо по итогам года

Если не будет отката в сторону наращивания закупок газа у «Газпрома», то у страны есть шансы выйти в плюс по внешнеторговому сальдо по итогам года. По крайней мере, майские показатели внушают некоторый, пусть и пока осторожный оптимизм.

Учитывая, что в мае 2012 года дефицит внешнеторгового баланса составлял почти 1,33 млрд долл., а спустя год, в мае 2013 г. он вырос в положительную зону до показателя 180 млн долл. – это определенный успех.

Очевидно, он связан, в первую очередь, с фактором снижения закупок газа у «Газпрома», а также сокращением импорта угля и сырой нефти. По крайней мере, об этом свидетельствуют показатели Госстата.

Конечно, оптимальным было бы расторжение контракта с «Газпромом» от 2009 года, но пока что никто из облеченных властью в Украине на это не отваживается. Впрочем, учитывая непростое положение российского монополиста, которому на пятки наступает благословленная ВВП «Роснефть», никаких чрезмерных попыток принудить нас выкупать весь объем газа со стороны ведомства Миллера не будет.

Сложнее с углем. Уголь отечественного производства, и это такой жене секрет, как дважды два – четыре, что он малопригоден для металлургии в силу повышенного содержания в нем серы. Но этот вопрос можно решить, перенаправив уголь внутренней добычи на коммунальные нужды.

Кстати, не пора ли в целом отказаться от совковой привычки газификации сел? Уголь, как ни крути, дешевле и практичней…

А в перспективе добычи сланцевого газа, если, конечно, все пойдет гладко и правильно, на что есть надежда, в 2019 году нам в принципе не потребуется российский газ – и можно будет вернуться к вопросу тотальной газификации. Но это потом.

А пока – имеем тренд роста внешнеторгового баланса. Который должен укрепиться аграрным сектором – наступает час экспорта зерновых.

И, возможно, уже осенью рейтинговые агентства (тот же Fitch) пересмотрит рейтинг Украины в сторону повышения. Ведь, увы и ах, несмотря на тотальную критику «большой четверки» со стороны и главы ФРС, и главы ЕЦБ, и руководителей множества государств Запада, пока что эти т.н. рейтинги имеют смысл для мира капитала, хоть и перестали быть индикаторами реальной ситуации…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.