Страх и ненависть режима Путина. Фильм о Pussy Riot добрался до Украины

17 июля 2013, 20:13
Блог-редактор Корреспондент.net
0
3982

На ОМКФ прошел показ документального фильма Pussy Riot - А Punk Prayer. Когда на экране появились титры, зрители аплодировали, из зала слышался залихватский свист, словно на акции протеста.

Авторы фильма, британский документалист Майк Лернер и русский режиссер и доктор филологических наук Гарвардского университета Максим Поздоровкин, рассказали об идее фильма и влиянии трех девушек на политику в России.


Поздоровкин: Хотелось показать человеческую историю. Все говорили об этом процессе, все отпиарились на истории Pussy Riot. А нам хотелось сделать более личный портрет. Когда смотришь на то, какие они есть, разбиваются какие-то политические предубеждения. Хотелось бы сказать особенно русским людям, что даже если они не соглашаются с их методами, все же девушки хотят изменить свое общество к лучшему.

Лернер: Но мы не хотели делать пропагандистский фильм о движении, наша цель была снять фильм с сильными эмоциями о трех девушках.  Мы пытались осветить тему с двух сторон, поскольку в обществе есть разделение по данному вопросу. Я думаю, что мы смогли "задеть" оба лагеря. Это история о художнике и о том, что ему нужно делать, чтобы быть услышанным.


Фильм очень точно, в том числе и эмоционально, передал ситуацию с судебным процессом над участницами группы Pussy Riot, получилась хорошая подборка материала из интервью девушек, кадров с судебных заседаний, столкновений с православными, интервью с родителями, хоругвеносцами и комментариями адвокатов.

Поздоровкин: Сценария как такового не было. Хотелось сделать фильм, который погружает в эту обстановку. Главная идея фильма была в том, чтобы дать девушкам возможность рассказать эту историю.

Лернер: Сценарий на самом деле был придуман Путиным. Это самая невероятная история, которая когда-либо существовала. Я не думаю, что обыкновенный человек мог придумать такое, для этого нужно специальное мышление.


При этом мнение о влиянии группы и процесса над Pussy Riot на политическую ситуацию в России у авторов фильма неоднозначное.

Поздоровкин: Это сложный вопрос, вопрос оппозиции. Есть доля истины в словах одного из адвокатов, который говорит, что история с Pussy Riot отрицательно повлияла на оппозицию. Я думаю, произошел какой-то раскол в либеральном движении. К чему это приведет, мне лично неизвестно.

Лернер:  Я рос в 70-х годах, наблюдал, как панк-движение становилось влиятельной политической силой. Отчасти поэтому я и решил снимать историю с Pussy Riot.

Протест Pussy Riot изменил ситуацию в России фундаментально, я считаю. Несмотря на то, что Путин подавил бунт сейчас, в более длительной перспективе оппозиционные настроения усилятся, прежние оппозиционные образования перегруппируются, появятся новые лидеры, которые смогут направлять фрустрацию и злость людей.

Я убежден, что суд над девушками - это признак того, насколько режим чувствует себя уязвимым, знак того, что он попросту боится. Нам в Великобритании пришлось убить нашего короля и поднять восстание, чтобы разделить церковь и государство.


На вопрос о личных симпатиях к Маше, Наде, Кате режиссеры ответили, что их нет. Максим Поздоровкин, добавил, что он не может думать такими категориями «нравится/не нравится».

Поздоровкин: Девушки очень образованы с точки зрения истории искусств, и многие из них учились в школе Родченко. На них сильно повлиял русский авангард 20 века. Еще их интересовал феминизм 20 века, до революции еще  - с 1906 по 1918. 

Лернер: Девушки совершенно не похожи друг на друга, и нам повезло, что в одном фильме мы сняли таких разных героев-лидеров. Они дополняют друг друга хорошо.  Думаю, к 2024 году президентом России будет не Путин, а Мария.

Премьера фильма на ТВ состоялась на канале HBO в июне этого года, этой же компании принадлежат права на телетрансляцию. Картину уже показали в США, Италии, Австралии, Франции, Великобритании, Польше. Украинские прокатчики пока еще не заинтересовались фильмом, поэтому в ближайшее время его можно будет посмотреть только в Москве на декабрьском Артдокфесте. Фильм также выйдет на DVD с дополнительными материалами, которые не попали в основной сюжет, например, интервью с Катей после ее освобождения. Через год, когда девушки выйдут на свободу, Лернер и Поздоровкин намерены отснять вторую часть фильма.

Проблем с российскими властями у авторов пока не было.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.