Украина и Россия. Все дальше и дальше друг от друга

18 июля 2013, 16:29
0
510

Ты даже представить себе не можешь, насколько мы уже удалились друг от друга. И этот процесс уже никто не остановит, сказал в 2000 году один мой друг из Питера.

Еще в 2000 году один из соучредителей питерского Агентства журналистских расследований сказал: «Ты даже представить себе не можешь, насколько мы уже удалились друг от друга. И этот процесс уже никто не остановит». Мы – имелись ввиду Россия и Украина.

13 лет назад я воспринял слова старшего товарища с некотором скепсисом – ну какое такое удаление? Украина, казалось тогда, никогда не выйдет из-под патроната РФ.

Но время показало, что мой питерский товарищ был прав. И сейчас, за несколько месяцев до возможного подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, я понимаю – да, пути, по которым будут двигаться в ближайшие несколько десятков лет братские народы, расходятся все дальше и дальше.

В нашей стране немало противников этого, как мне кажется, действительно неизбежного процесса. Хотя в РФ, пусть и со скрипом, признают – Украина таки не Россия (с).

Так, Российский институт стратегических исследований (РИСИ) недавно обнародовал свою экспертизу послания Президента Виктора Януковича к Верховной Раде. Того самого, которое гарант не захотел озвучивать лично, и которое все информационные агентства страны старательно «пилили» на смысловые мессиджи.

«В послании Президента Украины зафиксирована идейная и политическая победа проевропейского лобби и фактически заложена идеологема вторичности, вынужденности и, по сути дела, бесперспективности участия Украины в евразийском интеграционном сценарии», - такой вывод после анализа послания Януковича сделала замдиректора РИСИ Тамара Гузенкова.

Можно, разумеется, язвить и ерничать над словами российского ученого. Но из песни слов не выкинешь. И реакция РФ на европейский вектор официального Киева все жестче и жестче. Пошлины на трубы, изделия кулинарии, стекольной продукции, не говоря уже о сахарных и сырных войнах (об их теневой подоплеке – в следующий раз) – только начало настоящего, пусть и запоздавшего бракоразводного процесса, начавшегося в 1991 году в Беловежской пуще.

Более яркой и бесспорной реакцией на исторический выбор Украины можно считать и обходные газпроводы «Газпрома». Нынешнее снижение российским монополистом прокачки и отказ от хранения своего газа в ПХГ – из той же политической оперы. Надежды на то, что смена в скором будущем «Газпрома» на «Роснефть» как то изменит ситуацию – тщетны. Ибо «Роснефть» станет еще более жестким и бескомпромиссным проводником государственной воли хозяина Кремля, нежели «Газпром», пытающийся местами играть в рыночные отношения с западными партнерами/клиентами.

Из этой же оперы и отмена особых льгот для украинцев по пребыванию в России – по срокам регистрации. Что уже привело к сокращению трудовых потоков из Украины на север и юг, и увеличению их на запад и юг.

Да и некоторое ускорение в вопросах делимитации морской границы с РФ, а также демаркации сухопутной границы – тоже признаки приближающегося оформления развода.

Самое сложное в этой ситуации – получив безвизовый режим с ЕС, не получить визовый режим с Россией. Хотя, пока что, вероятность именно такого сценария минимальна – такой шаг резко сократит число симпатиков России на юго-востоке нашей страны. А зачем это Кремлю?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.