Жизнь как пляж

22 июля 2013, 12:23
писатель, телеведущий
0
1745

Ожлобление общества и равное неравенство


В этой стране большая часть из того, что происходит в публичной плоскости, есть ничем иным, как обычной показухой. Так повелось, прижилось и утвердилось. Вот нас убеждают в том, что должно быть так, даже показывают, как это "так", а потом проходит время и все совсем не так, как нам показывали.

Лето. Отдых. Пляж. Вдоль береговой линии бодро шагает одесский градоначальник, его свита, журналисты. Чуть поодаль начальники платных пляжей, клубов прибрежных и ресторанов. Они в роли виновных. Дескать, не дают возможности людям нормально одтыхать у моря. Понаставили шезлонги и обычный трудящийся к морю подступиться не может. Убрали в результате шезлонги и народ с полотенцами, пивом, купленным у мимо проходящих бубушек шумной компанией полез в море. Потом этот народ лежал, омываемый волнами на прибрежной полосе шириной в пять метров, а через него переступали люди, купившие себе шезлонги и зонтики. Потом эти люди, заплатившие за отдых на платном пляже, заказывали себе в ресторане еду. Ели и курили, смотря поверх голов людей, лежащих, подобно псам, у их ног. Мэр сказал, что теперь все могут подступиться к морю. Ура. Прошло несколько дней. Деньги нужным людям были уплачены и на месте полотенец опять появились шезлонги. До следующей проверки.

Правда в том, что желаемое у нас в стране часто выдают за действительное. У нас все бесплатно: доступ к морю, образование, медицина. У нас люди имеют право на жилье. Но это все на бумаге. А по факту все это имеют те, которые почище-с. Почему, - спросил герой бессметртного "Ревизора". Понятно, почему, они деньги платят. Конечно, можно отдыхать на просеянном сотрудниками платного пляжа песочке и бесплатно. Купаться в море без окурков и какашек, лежать на песке без битого стекла и тех же окурков. Можно. Но при этом ты будешь чувствовать себя псом. Конечно, многих это не смущает. Но чтобы почувствовать себя человеком, нужно заплатить. Или пойти на общественный пляж: лежать в мусоре и терпеливо смахивать с полотенца песок. которым его засыпают мимо идущие. Бесплатно в нашей стране можно получить многое, но только не то, чего достоин человек. И незачем обманывать телезрителей, рассказывая, как хороши у нас и чисты общественные пляжи и как безопасно море, в котором купаются собаки, люди и бомжи.

Почему так трудно понять. принять и согласиться с тем. что хороший отдых стоит денег. Что, заплатив за шезлонг и зонтик, человек сможет купаться в бассейне, ходить по чистому песку и кушать в ресторане. Не все платные пляжи хороши, но все же. Есть исключения. Я согласен, что это темный бизнес, что налоги укрываются, что проверяющим дают на лапу, но ты можешь, заплатив 70 гривен, рассчитывать на то, что тебя не разбудит криком: "Таранка пиво холодненькое, кукуруза", - грязная бабушка, что лох в носках. одетых под босоножки, не будет вонять потом, лежа рядом с тобой, что грузные дамы и их детишки не будут переступать через тебя, маршируя по бесплатному пляжу, что в воду не будуть ссать и какать, поскольку есть хороший бесплатный туалет. И что, наконец, никто не будет завистливо пялиться, как ты кушаешь, заказанный в ресторане обед, поскольку каждый может сам себе такой купить.

Я бы посоветовал чиновникам, которые открывают народу доступ к морю, пустить этих людей на свои дачи, в свои дома, огороженные забором. На свои лодочные станции и на свои частные пляжи - просто покупаться. Чего там? Или сделать, как в Израиле, например, общественные пляжи достойными. С бесплатными шезлонгами, зонтиками и с чистым песком. Кто хочет эксклюзива, пусть идет на платный пляж, кто готов довольствоваться чистотой и теплым морем на общих основаниях, пусть лежит себе там, где бесплатно.

А так, получается, у людей выбора нет: или в окурки, но бесплатно. Либо у самого моря, у ног тех, кто лежит на шезлонге, но уже не в окурках. И тоже бесплатно. Или за деньги. Как человек. Но мы же не хотим платить. Нам подавай бесплатно и хорошо. Но бесплатно песок никто чистить не будет.

Пляж, как наша жизнь. Можно все бесплатно. Юридически. Но фактически нельзя. Говорят, что эти заведения, оккупировавшие прибрежные зоны, зарабатывают миллионы в обход бюджета. Эти миллионы закрывают рты чиновникам и прокурорам. Но не мешают им иногда бороться за права отдыхающих. Временно.

Эта несправедливость, двоедушие и фактическое беззаконие ожлобляет людей и дает им неправильное представление о жизни, как о равенстве возможностей и прав, но на самом деле все не так. Хорошее стоит денег, а бесплатное достойно только людей, у которых критерии отбора и принятия действительности равны нулю.

Жизнь - это пляж. И ты никогда не знаешь, кто насыпит тебе в ушную раковину песок, и когда какашка проплывет перед тобой, вздрагивая от удара волн. Можно заплатить и обезопасить себя от говна и потных товарищей в босоножках, одетых поверх носков.) Платите, граждане. И говна в вашей жизни будет гораздо меньше)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.