Это страшное слово «дефолт»

22 июля 2013, 15:17
0
339

Рейтинговое агентство S&P прогнозирует вероятность дефолта Украины в течении пяти лет. При всем уважении к отдельно взятым научным прогнозам, а также футурологии в целом, не могу не поиронизировать на

Уже оскомину набило повторять все обвинения в адрес «большой четверки», звучавшие из уст и главы ФРС, и главы ЕЦБ, премьеров, министров, экономистов и пр., и пр. Сумма обвинения – рейтинговые агентства превратились из отстраненных оценщиков в манипуляторов. Как ранее фондовые биржи трансформировались из площадок по привлечению капитала в узаконенные спекулятивные объединения.

Итак. Процент вероятности дефолта Украины - 34,8-44,25%. Жаль, что не 50%. Получилось бы как в анекдоте о блондинке: «Какова вероятность встретить динозавра на улице современного мегаполиса? – 50 на 50. – Это как? Ну, либо встречу, либо нет». Или в сказке «Золотой ключик»: «Пациент либо жив, либо мертв».

То есть, прогноз уважаемого S&P весьма абстрактен и чересчур удален во времени.

Да и потом, давайте посмотрим на цифры. Уровень госдолга на сегодня у нас – до 45%. По нынешним меркам – не так много. Конечно, кто-то скажет – нельзя сравнивать с Японией, Германией, Штатами и пр. Но, извините, почему переносить лекала постиндустриальной экономики на нашу – сугубо индустриальную – можно, а сравнивать уровни госдолга – нельзя? Применение лекал должно быть двусторонним.

Даже не буду говорить о том, что сейчас наблюдается улучшение платежного баланса (увы, пока этот тренд не необратим); что население скупает меньше валюты (тоже не навсегда зафиксированное достижение); что введены финвекселя (при всей их неоднозначности); что урожайный год, как ни крути, а позволит пополнить ЗВР.

Лучше отмечу, что в условиях информационной глобализации количество факторов, влияющих на ситуацию, столь велико, что полагаться на одни только математические рейтинги (линейные или нелинейные) – весьма рискованно. И любой успешный бизнесмен это знает.

Безусловно, между управлением бизнесом и управлением страной масса отличий. Но есть и сходство, ключевое из которых именуется «эффективность». И у государства горизонт существования чаще значительно дальше и шире, чем у бизнеса. Потому эффективность государственных мер имеет пролонгированное действие.

Соглашусь, что реформы в стране, способные вывести ее методом «квантового скачка» на новые горизонты, увы, буксуют. Также соглашусь, что без грамотного внедрения страховой медицины, пенсионной реформы и пр. наш госбюджет так или иначе схлопнется – не в этом году, разумеется, но когда-то там.

Но если это понимаю я, почему я должен думать, что этого не понимают другие? Полагаю, понимают. И рано или поздно начнут проводить реформы, в том числе, в области унормирования имущественных прав в сфере ЖКХ (что, кстати, даст колоссальный приток денег).

И в этом смысле прогнозы рейтинговых агентств можно рассматривать уже не как угрозу, но как некое предупреждение – указание на то, что необходимо сделать.

Рассматривать же прогнозы агентств как страшилки – глупо. Ведь во многом они подобны политологическим прогнозам, которые, как известно, имеют свойство чаще всего не сбываться. На чем впоследствии неплохо зарабатывают профильные специалисты – поясняя, почему же прогноз не сбылся.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.