Открытое обращение к Виталию Кличко в связи с крестом на еврейском кладбище

23 июля 2013, 08:00
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
1433
Открытое обращение к Виталию Кличко в связи с крестом на еврейском кладбище

Что это издевательство над евреями? Или борьба со мною лично? Желание втянуть меня в войну против Вас и/или поклонного креста?

Уважаемый Виталий Владимирович!

С 2008 году мы с Вами начали активно входить в общественно-политическую жизнь Украины.

И Вы, и я впервые участвовали во внеочередных выборах мэра Киева в 2008 году. Мы оба не заняли этот пост.  

удостоверение кандидата в мэры Киева Элеоноры Гройсманудостоверение кандидата в мэры Киева Элеоноры Гройсман

Я продолжила  общественную работу в качестве руководителя ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин» и главного редактора медиа-проекта «Киев еврейский». Мы знакомы с Вами лично. Вы хорошо знаете наше издание и презентовали нам в Верховной Раде «ударовскую» красную футболку «Голосуй особысто». 

Кличко в ВР, фото Киев еврейский

Я уважаю Вас как человека и спортсмена, благодаря которому во многих странах узнали об Украине, и имидж Украины поднялся на мировой арене.

Сейчас Вы возглавили партию «Удар» и одноименную фракцию в Верховной Раде.

К сожалению, активисты-«ударовцы» в Черкасской области по непонятным причинам создали провокационную ситуацию, которая нарушила покой евреев, спящих вечных сном, оскорбила религиозные чувства евреев-иудеев, а также задела интересы еврейской общины и мои лично.

В центре г.Городище Черкасской области на старом еврейском кладбище, где похоронены только евреи, недавно активисты местной организации «Удар» при непосредственном участии нардепа Валентина Наливайченко («Удар») установили  большой деревянный поклонный крест.


Крест на еврейском кладбище в г.Городище, фото Киев еврейский

Крест поставлен вблизи старинных могил, а в правой части его подножья-возвышения уложена могильная плита с еврейского захоронения, вероятно, для укрепления креста.

Испокон веков евреев хоронили на отдельных — еврейских кладбищах. На еврейских могилах не ставят крестов как на православных, потому что у евреев другая религия — иудаизм.

Еврейское кладбище в Городище, фото Киев еврейский

На кладбище в г. Городище хоронили евреев до Великой Отечественной войны. А в войну всех городищенских евреев расстреляли. И хоронить на этом кладбище больше стало некого.

1 сентября 2009 года здесь был возведен памятник евреям-жертвам Холокоста. Само кладбище не является местом расстрела, евреев убивали в двух километрах от кладбища. Памятник, жертвам Холокоста, установленный на этом кладбище символически объединяет души убитых с душами их родственников.

Установкой памятника я руководила лично. На протяжении года с июля 2008 года получала разрешительные документы на установку памятника. Пришлось пройти долгий путь согласований с мэрией, горсоветом, архитекторами города и области, санстанцией и ГАИ. От всех были получены разрешения на установку памятника. Деньги на памятник погибшим евреям дал Вадим Рабинович, а на благоустройство территории вокруг памятника я и Олег Гроссман.

памятник евреям-жертвам Холокоста в г. Городище, фото Киев еврейскийпамятник евреям-жертвам Холокоста в г. Городище, фото Киев еврейский

Текст надписи утверждался горсоветом Городища. Надпись на памятнике гласит:

Мужчинам, женщинам, старикам и детям,

Которые были жестоко убиты

В годы фашистской оккупации

Только за то, что они были евреями.

Это не должно повторится. Вечная память погибшим!

На торжественном открытии памятника присутствовали мэр г. Городища Александр Зварич, председатель Городищенской районной госадминистрации Сергей Ковела, другие представители РГА.

Памятник увековечил евреев, расстрелянных в годы немецко-фашистской оккупации. Возле него отдают дань безвинно погибшим евреям. У памятника всегда стоят венки, а также свечи и камни, как положено по еврейской традиции.

памятник евреям-жертвам Холокоста в г. Городище, фото Киев еврейский

Теперь в двадцати метрах от памятника евреям-жертвам Холокоста  представители «Удара» установили большой деревянный поклонный крест.

Украинский независимый совет еврейских женщин поддерживает тесную связь с родственниками евреев, погибших во время Холокоста и похороненных на еврейском кладбище в г. Городище. Узнав из материала, размещенного на медиа-проекте «Киев еврейский» о том, что на кладбище установили крест, они сразу же написали в нашу редакцию.

Эти письма полны возмущения и негодования. Факт установки креста на еврейском кладбище семьи Клейнберг, Гохштейн и др.  расценивают как кощунство и надругательство над памятью их предков. Они просят держать их в курсе, сообщать об ответах руководства Черкасской области и Городища. А также призывают местные власти сделать все возможное для немедленного  переноса поклонного креста с еврейского кладбища.

15 июня 2013 начальник археологической инспекции Управления культуры Черкасской обладминистрации, археолог Александр Назаров, при наличии соответствующих разрешений и полномочий, провел поисковые работы на территории еврейского кладбища (результаты экспертизы переданы нам и прилагаются). Эксперт не выявил оснований для установки креста  на еврейском кладбище. И рекомендовал перенести поклонный крест на место массового расстрела местных жителей Городища, находящееся возле песчаного карьера.

результаты экспертизырезультаты экспертизы

9 июля представители горсовета Городища, Сергей Каюкин, более 20 лет являющийся Председателем городищенской районной организации ветеранов Украинского союза воинов афганцев и воинов интернационалистов УСВАВИ, совместно с ветеранами и представителями еврейской общины осмотрели место расстрела местных жителей возле песчаного карьера. Это место рекомендовано для переноса поклонного креста.

12 числа в Городище состоялось заседание госадминистрации, на котором должен был обсуждаться вопрос переноса  православного креста, установленного незаконно, без согласований и разрешений, на еврейском кладбище Городища, на другое место. Однако, депутаты местного совета обошли обсуждение данного вопроса, как сказали в кулуарах, сославшись на специальное распоряжение СБУ.

Я очень надеюсь, что Вы лично вмешаетесь в данную ситуацию. Я верю, что руководствуясь здравым смыслом, Вы примите решение перенести поклонный крест на место массового расстрела мирных жителей у песчаного карьера или установить его на въезде в город, как принято по христианской традиции

Результаты проведенных экспертом раскопок не выявили оснований, допускающих установку поклонного креста на еврейском кладбище. Хотелось бы особо отметить, что на еврейском кладбище не принято ставить кресты. Так что даже, если бы экспертиза выявила расстрелы нееврейского населения на территории кладбища, то уместно было бы ставить памятный знак или стелу в память о жертвах, но никак не православный крест. Установка креста на территории еврейских захоронений вместо благородной миссии больше похожа на ненужную провокацию. Хватит и того, что живые сражаются между собой без правил. Незачем втягивать в политическую борьбу мирно покоившихся на кладбище давно ушедших из жизни евреев.

Война памятников не приведет ни к чему хорошему.

Мне вовсе не ясно, зачем «ударовцам» понадобилось устанавливать крест именно на еврейском кладбище. На том кладбище, на котором я четыре года назад установила памятникам евреям-жертвам Холокоста.

Что это издевательство над евреями? Или борьба со мною лично? Желание втянуть меня в войну против Вас и/или поклонного креста?

Местные «ударовцы» уже заявили мне, что это их украинская земля. И, если меня что-то не устраивает, то я могу забрать кости евреев могильные камни и увезти их в Израиль.

Мне хочется верить, что Вы лично не имеете к провокационной акции по установке креста на еврейском кладбище Городища никакого отношения. И благодаря Вашему личному участию, в самое ближайшее время поклонный крест будет перенесен с еврейского кладбища на другое место.

С уважением,

Президент ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин»,

Главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский»      Гройсман Э.Н.          

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.