Все по-честному

25 июля 2013, 13:49
Журналист
0
959

Речь идет об информационной безопасности страны

Журналисты и общество должны знать, кто владеет телеканалом, газетой или интернет-ресурсом. Об этом речь шла уже давно. После апрельского скандала с ТВі, вопрос транспарентности медиа-собственности стал критичным. И тут дело не только в этической дилемме– мол, у этого человека я буду работать, а с тем водиться не стану. Речь идет об информационной безопасности страны.

Ряд журналистских расследований посвящен именно поиску конечного собственника разного рода активов. Кто бы ни оказался владельцем заводов и пароходов, как правило, это предприниматель, который занимается бизнесом, пусть и очень большим: человек  зарабатывает деньги.

А если в процессе расследования мы узнаем, что собственник газеты-телеканала-сайта – иностранный подданный? Здесь возможны варианты. Они разняться в зависимости от того, что именно нарисовано на обложке паспорта (или паспортов) владельца СМИ.

Отныне многоходовые комбинации и сложные хитроспления в форме собственности, призванные скрыть конечного владельца, станут невозможными. Президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению прозрачности отношений собственности в отношении средств массовой информации».

Больше в Украине не будет панамско-либерийских телесобственников. Теперь закон запрещает  создавать телерадиоорганизации нерезидентам из оффшорных зон. В Нацсовет по телерадиовещанию следует подавать информацию обо всех, кто владеет более чем 5%  пакета акций.

Этот документ обязывает информагентства и печатные издания указывать, кто является его учредителем.

Теперь невозможно «переписать» СМИ на родственников. Если канал или газета оформлены на физическое лицо, то вся семья собственника – это люди, связанные с ним, и вместе с ними владелец контролирует это СМИ.

Закон распространяется на всех, кто заинтересован в информационном присутствии и влиянии в Украине. И с западных, и с восточных рубежей нашей необъятной Родины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.