Пиковая дама евроинтеграции

25 июля 2013, 15:49
0
913

Как падение небольшого камушка может спровоцировать лавину, так и в жизни – часто от чего-либо не глобально важного зависит судьба целого народа

В последнее время участились разговоры относительно будущего экс-премьера Юлии Тимошенко, отбывающей срок по приговору относительно превышения ею служебных полномочий в рамках подписания газового контракта с Россией в 2009 году. Можно сколь угодно долго спорить о справедливости/несправедливости приговора, выгодности/неизбежности газового договора и пр. Но этого бесконечного времени у нас нет.

Потому что, увы, от будущего Тимошенко может зависеть подписание в ноябре в Вильнюсе Соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли Украины и Евросоюза. Несмотря на то, что ПАСЕ исключила из своей резолюции по Украине упоминания о Тимошенко и Луценко, в среде европолитиков и евробюрократов немало приверженцев мысли «пока Тимошенко в заключении – Соглашения быть не должно». И украинской дипломатии приходится считаться с этим фактором.

В целом, ситуация может разрешиться очень просто. Юлию Владимировну амнистируют, после чего она отправляется на лечении в Европу. Понятно, что оттуда она будет вести свою пропагандистскую работу. Но, право, после подписания Соглашения никакая пропаганда против нынешних властей не будет эффективной.

Простота решения задачи разрушается, как ни странно, непоследовательным поведением самой Тимошенко. Она сама неоднократно призывала европейских политиков не обращать внимания на ее судьбу, чтобы не ставить в такую зависимость судьбу всего украинского народа. А сейчас Юлия Владимировна, если верить главе МИД Леониду Кожаре, отказывается проходить медосмотр, чем делает невозможной дальнейшую процедуру – вплоть до лечения в Германии.

«В руках Тимошенко находится и ее личная судьба, и судьба евроинтеграции Украины», - подчеркнул Кожара.

И он прав. Это как раз тот случай, когда малое влияет на большое.

И здесь стоит обратить внимание на саму Тимошенко: почему она столь непоследовательна? То ли это элементарная непоследовательность (вполне понятная в ее случае), то ли тонкая политическая игра (на нервах), то ли далекий расчет на завал всей евроинтеграционной программы – как часть борьбы с правящей элитой.

Могут быть и другие варианты ответов. Но суть от этого не меняется – либо Тимошенко отправится на лечение в ЕС и мы сделаем решительный шаг в сторону европейских ценностей, либо Тимошенко останется в Качановской колонии. И тогда мы все сильно рискуем вновь качнуться в сторону старого приятеля ЮВТ – Владимира Путина. То есть – СНГ, ЕврАзЭС и прочих постсоветско-постимперских штучек.

Нужен ли нам такой ткамбэк в СССР? Категорически не нужен.

Понимает ли это Юлия Владимировна? Уверен, что понимает и даже больше, чем многие из нас.

Остается надеяться на ее политическое сознание и великодушие по отношению к огромному народу…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.