Милиция - взгляд изнутри

25 июля 2013, 18:49
Журналист
0
7373
Милиция - взгляд изнутри

В последнем номере Корреспондента вышла статья о том, какова милиция изнутри.

Бывшие работники правоохранительных органов мне рассказали, какие методы  процветают в МВД: о крышивании наркоточек и наркобаронов, конкурентной борьбе между службами внутри милиции  и клановой структуре, подобно спруту, в офицерском составе. 

То, что работать честно в украинской милиции невозможно – давно не тайна. Как и те тайна, что правоохранительные органы превратились в полукриминальную сеть, переплетенную с преступным миром. Только единицы милиционеров смогли выдержать давление системы, сохранив хоть какую-то порядочность. 

Это короткий отрывок из статьи. 

«Работник уголовного розыска в штатском подходит к бомжу, вручает ему пакет и 20 грн. за услугу — передать запакованный предмет водителю машины по ту сторону улицы. По дороге бродяге «неожиданно» преграждают путь милиционеры, на сей раз в форме, и обнаруживают в свертке огнестрельное оружие. Обвинение в незаконном ношении пистолета жертве этой постановки обеспечено. 

Так правоохранители Ивано-Франковской области выполняют план по раскрытию преступлений, утверждает Василий Крутчак, три года проработавший следователем в РОВД здешнего райцентра Коломыя. «Никого не волнует, что при этом пострадает [будет осужден] невинный человек», — добавляет он. 

Криминальные повадки стражей порядка и законности — сегодня уже не отдельные эпизоды, а целая система, рассказывают многочисленные сотрудники органов внутренних дел, уволившиеся из милиции.
На основе их свидетельств Корреспондент представляет взгляд изнутри на методы работы 
правоохранительной машины. Бывшие следователи и сотрудники аппарата МВД говорят о распределении между отдельными службами милиции сфер «крышевания» и сбора «дани» с того или иного преступного бизнеса, например, торговли наркотиками, оружием или проституции.

Отношения начальников к подчиненным подчас хуже, чем к скоту, утверждает Ростислав Федорей, бывший следователь одного из одесских РОВД.  «Матом так обложат, что в ушах свистит, и считается, что чем грубее, тем лучше будут работать», — говорит он.

Милицейская структура пронизана парой десятков крупных кланов и держится на коррупционных отношениях по вертикали, рассказывают бывшие сотрудники МВД. Украинский аналог полиции погряз в кумовстве, взяточничестве и тесном сотрудничестве с криминальным миром, добавляют они. Защита населения давно не является приоритетом людей в погонах. 

Корни криминализации органов следует искать в далеких 1990-х. Тогдашние невыплаты зарплат толкали стражей порядка к поиску нелегального заработка. Те, кто не хотел скатываться до криминала, вынужден был уволиться, тем самым лишив милицию в основном средней прослойки сотрудников — главных носителей профессионального опыта в расследовании преступлений. С тех пор планы по раскрываемости только росли, а зарплаты радикально не увеличивались».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.