ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ, ТРАДИЦИЯ ПОДТВЕРЖДЕНА. ДАЖЕ ВАТИКАНОМ...

27 июля 2013, 13:06
0
1935

Значимость празднования 1025-летия Крещения определяется приездом 5 президентов и иерархов 9 православных Церквей, общенациональным характером его проведения и встроенностью в общеславянский контекст.


Об успешности празднования 1025-летия крещения Руси в Киеве можно судить, в том числе, и по проблематике, поднимаемой оппозиционными СМИ: «Зачем так много охраны?», «Почему Кирилл прибыл в Киев на поезде?», «Почему Янукович не встретил Кирилла на вокзале?», «Будет ли Путин запугивать Януковича?» и т.д. Собственно говоря, ни один из этих и других вопросов к собственно мероприятию отношения не имеет.

Протесты «Свободы» были откровенной «отработкой номера» – «сценическим фехтованием», как сказали бы старые театралы. А антиклерикальная демонстрация/провокация, связанная с «Мыстецким Арсеналом» скорее оттенила праздник, нежели, хотя бы минимально, испортила его.

Как на всяком большом празднике каждый мог найти свою изюминку – от демонстрации духовного единства православных народов до братского поцелуя Владимира и Филарета, от вполне патриотической оговорки Президента «Украинская Русь» до обращения патриарха Кирилла к верующим идти по общему историческому пути.  Кстати, никто никого ничем не пугал, все выступления были позитивны – в русле духовного единства и общих христианских традиций.

Впрочем, по вопросу общих традиций звучали выступления и в диссонанс, правда, от отсутствующих. Именно тут произошла интересная коллизия, заслуживающая внимания…

«Ватикан высказался!» – эта формула означает неуместность дальнейшей полемики (в католическом мире) по тому или иному вопросу после того, как свою точку зрения определил Святой Престол. В нашем случае Ватикан определился с датой Крещения Руси: по информации Радио Ватикана, 26 июля в базилике Святого Петра, Преосвященнейший владыка Дионисий Ляхович, Апостольский визитатор для украинцев греко-католиков в Италии и Испании, возглавил молебен Святому Владимиру по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Что же касается предстоятеля УГКЦ – Блаженнейшего Святослава (Шевчука), то он теперь оказался в весьма двусмысленном положении. Ведь лидер украинских католиков восточного обряда официально заявил, что то, как христиане отмечают этот праздник, показывает, к какой традиции они принадлежат. По мнению Святослава УГКЦ «является Церковью Владимирова Крещения» и сохраняет «древнюю Киевскую традицию празднования этого праздника, которая происходит еще с древних времен и передается как сокровище, которое мы сумели не растратить по дороге». Суть этой традиции – праздновать память Крещения Руси-Украины 14 августа – в день начала Успенского поста.

А празднование Крещения 28 июля, по мнению Блаженнейшего Святослава,  – это, якобы, русская традиция, введенная по случаю 900-летия Крещения Владимира. И вот, Ватикан поддержал «русскую» (по версии предстоятеля УГКЦ) традицию празднования Крещения Руси / Киевской Руси / Украины-Руси. Но, понятно, что когда речь идет о противостоянии «русской традиции» и сокровища, «которое сумели не растратить по дороге», то здесь Ватикан украинским греко-католикам не указ. И УГКЦ отметит праздник Крещения Руси 14 августа. Это их право. Это будет Их праздник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.