Богово и кесарево

27 июля 2013, 18:36
Журналист
0
1967

День Крещения стал настоящим праздником. Государство смогло ограничиться функцией организатора, но не участника межконфессионального диалога.

В пасхальную ночь 2009 года в украинских церквях было 1 миллион 800 тысяч людей.

В пасхальную ночь 2013 – около 10 миллионов.

Можно протестовать и бороться с мракобесием, но Украина – христианская страна. И это христианскость присутствует во всем.

В том, как мы строим, учим и учимся, общаемся, работаем.

В том, как различаем Добро и Зло, что едим, к чему стремимся и о чем мечтаем.

Неважно, верующий Вы человек или нет. 35 статья Конституции Украины провозглашает нашу страну светским государством и каждому гарантирует свободу совести. Можно верить и можно не верить.

Эта свобода для меня – самая важная.

Мои друзья верят в разных богов и молятся на разных языках, некоторые, как у Высоцкого – «ни в кого не верят, даже в черта, назло всем».  Я с огромным уважением отношусь ко всем конфессиям,  но большая часть моих сограждан верят в то, что почти две тысячи лет назад плотник из Назарета воскрес на третий день после мучительной смерти на кресте.

Да, не все прихожане украинских церквей знают символ веры. Не все могут назвать имена евангелистов и объяснить, в чем смысл таинства причастия. И вместе с тем я вижу, как меняются их лица после литургии. Ведь само по себе знание основ христианства еще не делает ни христианином, ни просто порядочным человеком. Примеров и подтверждений тому – великое множество.

У каждого человека есть внутри эта метафизическая потребность познания чего-то, что несравненно больше его самого. Чего-то, что дает внутренний стержень, основу для любых свершений. Это «что-то» называют по-разному – Бог, Высший Разум, Универсум. И христианство – как идея, как философия, - дает человеку эту возможность соприкосновения: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

Не буду спорить по поводу того, насколько оправдана эта дата -1025 лет – с исторической точки зрения. День Крещения Киевской Руси как торжество общенационального масштаба Украина празднует шестой год. Я была практически на всех крупных мероприятиях, которые так или иначе имели отношение к этому событию. И могу сказать, что только сейчас День Крещения стал настоящим праздником. В столь деликатной материи, как религия, государство смогло ограничиться функцией организатора, но не участника межконфессионального диалога. Нужно отдать должное уровню и нашей светской дипломатии, и церковной: в Киеве - трое президентов, главы всех поместных православных церквей, в Ватикане – торжественная служба по случаю православного праздника.

Чего стоят объятия глав двух крупнейших христианских церквей – митрополита Владимира и патриарха Филарета! И произошло это в рамках светского мероприятия – выставки в Мистецьком Арсенале, которую открывал президент Виктор Янукович. Двое духовных лидеров явили собой образец любви и смирения.  Уже ради этих объятий стоило учреждать праздник.

Я видела, как это происходило. Немного позже  спросила у одного из церковных иерархов (знаю, какого патриархата, но не скажу), можно ли понимать этот жест приязни двух князей церкви, как шаг на пути к объединению?

 - Всему свое время и время всякой вещи под небом, - ответил он цитатой из Книги Экклезиаста.  – Но мы все ближе к единению. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.