Когда грязь льется рекой

29 июля 2013, 11:08
0
5643

и иногда ручейками



С некоторым опозданием выкладываю обложку последнего номера с темой о самых грязных реках Украины. Согласно данным профильных специалистов, таковыми являются Северский Донец (Харьковская и Луганская области), Кальмиус (Донецкая область), довольно неожиданно Днестр (во Львовской и Ивано-Франковсой областях), приток Днепра Сула (Сумская и Полтавская области) и Западный Буг (Волынская область).

В то же время биохимические пробы воды показывают, что относительно чистыми остаются Южный Буг, Десна и большие части Днепра. 

Все слышали о том, что украинская милиция превратилось в довольно опасную ОПГ. Но когда видишь документальные свидетельства от людей с именами, фамилиями и должностями, значительно лучше понимаешь масштаб бедствия. В статье Короли Джунглей уволившиеся из органов сотрудники правоохранительных органов рассказывают о нравах в украинской милиции. Я настаивал на том, чтобы анонимных источников в статье не было, поэтому почти все полковники, следователи, сотрудники уголовного розыска и главного аппарата МВД говорят в этом номере со своими именами. Удивительно, что после этого 0.8% украинцев все еще доверяют милиции.

Наша бывшая журналистка Катя Панова съездила в Польшу и по просьбе местного еженедельника Newsweek Polska сделала расследование, описав жизнь украинских гастарбайтеров изнутри. Она же, Катя, и попала на обложку польского журнала как автор материала. Написала статью она и для нас. Я представлял, что жизнь украинских трудовых мигрантов в Польше - не сахар, но то, что условия могут быть настолько жесткими, не знал. Людей, которые живут так и зарабатывают так, в Польше уже сотни тысяч, по разным оценкам до 1 млн человек. Конечно же, это отражение полного фиаско экономической политики правительства в Украине. Тем не мене, многие из трудовых мигрантов не хотят интегрироваться в польскую жизнь, намерены заработать небольшой капитал, если так можно назвать несколько тысяч долларов, вернуться домой и открыть свое дело. 

Статья заканчивается так:

"Наталья вспоминает, как однажды ее работодательница, узнав про явно польское название родного Натальиного села и пристально всмотревшись в ее светлые глаза, сказала: «Да ты же полька!». На что Наталья ответила: «Нет, я украинка и когда-нибудь вернусь домой». 

Также в этом номере о том, что БРИКС больше не возбуждает инвесторов, Реал Мадрид как бизнес, размышления Бориса Джонсона, мэра Лондона, об Англии, политике и национальной идее как таковой. 

В следующем номере, который мы сдадим уже через два дня - отчет о фееричном праздновании 1025-летия Крещения Руси (представляю себе, каким будет празднование 1030-летия). Также никогда не думал, что FEMEN - девушки с яркими методами и размытой идеологией -  могут стать одним из главных объектов внимания украинских спецслужб, а обнаженная грудь - одной из основных угроз украинской государственности. В этом же номере - о профилактическом избиении многих участников движения FEMEN сотрудниками органов перед приездом Владимира Путина и патриарха Кирилла. И последний штрих к святым торжествам - что было изображено на картине, которую закрасила директор киевского музея Мистецький Арсенал перед визитом Виктора Януковича, дабы не травмировать Президента.   

Всем хорошей рабочей недели)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.