Славные выходные

29 июля 2013, 14:15
Блог-редактор Корреспондент.net
0
4166

Православные и католики на славу провели эти выходные. Папа Римский Франциск побывал в Бразилии, а Украину посетил Патриарх Кирилл. В блоге - краткое сравнение мероприятий и мессаджей.

Фото news.va

Папа Римский Франциск. Первая зарубежная поездка в качестве главы Римско-католической церкви в Бразилию

Фото news.va

Где?
- Месса на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро во время Всемирного фестиваля католической молодежи
- Месса в часовне одной из беднейших фавел
- Обращение к властям Бразили и гражданским лидерам в городском театре Рио-де-Жанейро
- Проповедь перед церковными иерархами во дворце святого Иоакима в Рио-де-Жанейро

Количество участников мессы
- 3 млн. человек

Что говорил
"Молодые люди, которые выходят на улицу, хотят стать движущей силой изменений. Пожалуйста, не дайте стать движущей силой другим. Продолжайте преодолевать апатию и предлагать истинно христианский путь решения социальных и политических проблем, возникающих по всему миру"


"Страна начинает расти, когда устанавливается конструктивный диалог между составляющими ее богатейшими культурными компонентами: массовой культурой, университетской культурой, молодежной культурой, культурой художественной и технологической, экономической культурой, культурой семьи и масс-медиа"

"Нельзя замыкаться в своих приходах, в своих общинах, когда так много людей ожидают слова Божьего"

"Многие ушли, потому что им пообещали что-то более высокое, более сильное, более быстродостижимое. Возможно, (католическая) церковь показала себя излишне слабой, излишне далекой от нужд тех, кто ее покинул; возможно, что ответы на вопросы, которые их беспокоили, были слишком бедны; возможно, церковь была слишком холодна с ними, была слишком самоориентирована и оказалась заложником своего слишком сурового языка"

"Всем нам следует спросить себя - являемся ли мы по прежнему церковью, способной согревать сердца?"

Протесты
Полуобнаженные феминистки и тысячная демонстрация с требованиями социально-экономической справедливости и призывы легализовать в Бразилии аборты. Полиция преградила демонстрантам путь и не пропустила их на пляж, полностью занятый делегатами ВДКМ.

 

фото пресс-службы Президента Украины
 
Патриарх Кирилл, глава Украинской православной церкви Московского патриархата, прибыл в Украину отпраздновать 1025-летие Крещения Киевской Руси. Украинская православная церковь Киевского патриархата праздновала Крещение отдельными мероприятиями. Варфоломей I прислал послание.

фото с официального портала cerkva.info

Где?
УПЦ МП:
- Молебен возле памятника князю Владимиру на Владимирской горке по приглашениям
- Божественная литургия в Киево-Печерской лавре
- Праздничный концерт в центре Киева.
УПЦ КП
- Молебен возле памятника князю Владимиру на Владимирской горке для всех желающих
- Крестный ход от Владимирского собора до Владимирской горки
- Литургия во Владимирском соборе
 
Количество участников
В божественной литургии приняло участие около 1,5 тыс. прихожан
В молебне приняли участие около 1000 человек.
Крестный ход УПЦ КП от 10 до 25 тысяч человек по разным данным.
 
Что говорил
Патриарх Кирилл:
"Мы, православные христиане XXI века, испытываем на себе колоссальные воздействия иных мыслей, иных философий, иного понимания жизни и, в частности, того, которое не признает никакой объективной истины, но связывает истину с человеческим произволением. А потому и говорят: «Сколько умов — столько и истин», а еще: «У каждого своя правда». Эта разрушительная философская идея, которая сегодня предлагается всей человеческой цивилизации, будучи ложно обосновываема свободой личности, приводит к тому, что истина исчезает, минимизируется, ее не разглядеть среди прочих точек зрения. А ведь на это и направлена борьба с Церковью — чтобы не видно было пути, истины и жизни".


"Для нас сегодня, может быть, наиболее актуален грех раскола, разделения, когда люди, мотивируя свои поступки политическими или национальными интересами, разрушают единое тело Церкви. Но никогда никому не дано разрушить краеугольный камень, как никогда и никому не дано разрушить невидимое тело Церкви, которое есть Тело Самого Христа Спасителя"

"Я благодарю народ Украины: и тех кто с нами, и тех, кто по каким-то причинам сегодня не с нами — за то, что вера православная, христианская вера присутствует в жизни украинского народа."

"Я сердечно благодарю еще раз всех вас, мои дорогие Святейшие и Блаженнейшие Патриархи, митрополиты и архиепископы, за то, что с какой радостью, легкостью, с таким прекрасным настроением вы приехали на нашу землю и вместе с нами и благочестивым народом нашим разделили праздник 1025-летия Крещения Руси. Опыт соборной, всеправославной молитвы, который мы пережили в эти дни, пусть укрепляет и наше всеправославное единство, дабы Церковь Православная не была преодолима никакими внешними обстоятельствами, даже самыми суровыми, как те, о которых мы узнаем из происходящего сегодня на Ближнем Востоке"

"Я хотел бы особо приветствовать Глав государств, которые здесь сегодня присутствуют. Мы радуемся тому, что вы стоите вместе. Это означает вашу сопричастность, а вместе с вами — сопричастность народов наших не только отмечаемому празднику как историческому факту, но и всему тому, что крещение принесло на нашу землю".


Патриарх Филарет
"Ми повинні знати, що об’єднання залежить не від держави, а від нас, дорогі браття і сестри, від наших Церков. Якщо ми об’єднаємося, то держава допоможе нам. Сама держава об’єднати нас не може".

"Тому будемо йти один одному на зустріч, не ворогувати один з одним, особливо православні. А навпаки, пам’ятати слова Господа Ісуса Христа: « По тому будуть пізнавати, що ви мої учні, якщо будете мати любов між собою".

"У цього ювілею є одна характерна риса: держава і Церква святкують разом. Друга риса, що всі християнські церкви: і Київський Патріархат, і Московський Патріархат, і Греко-Католицька Церква, і Римо-Католицька Церква, і протестантські церкви також святкують разом".
 


Вселенский патриарх Варфоломей І
"Вселенский патриархат опечален и обеспокоен существующими и возникающими расколами в Православии Украины"


"Мы молимся и верим, что люди Украины объединятся в их совместной вере, а также через уважение к их происхождению, идентичности, этническому сознанию и языковой особенности".

"Это молитва и желание всех нас, чтобы было на этой благословенной земле одно стадо под нашим Господом Богом и Спасителем Иисусом Христом, который объединяет все разделенное и все направляет в истории".
 
 
Протесты

50 сторонников Свободы, а также активисты Народного руха Украины провели митинг против визита президента России Путина и патриарха Кирилла на Европейской площади в Киеве.
На Майдане Незалежности сотрудники милиции задержали четырех участников Врадиевского шествия при попытке провести митинг против произвола милиции.

Вечером 27 июля женское движение Femen, активистки которого неоднократно атаковали Владимира Путина и патриарха Кирилла, заявили о нападении и похищении трех своих активисток и журналиста.

Также организаторы выставки в Мистецьому Арсеналі, приуроченной к 1025-летию Крещения Киевской Руси сняли с экспозиции работу Владимира Кузнецова Колиивщина: Страшный Суд. Директор Мистецького Арсенала и куратор выставки Великое и величественное Наталья Заболотная закрасила картину черной краской. Художник назвал это актом цензуры, а главный куратор Мистецкого Арсенала Александр Соловьев в знак протеста написал заявление об уходе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.