Жаркое лето в ожидании осени

29 июля 2013, 14:18
0
2738

Возможно, это лето будет последним, когда украинцы массово едут отдыхать в Крым. Если саммит в Вильнюсе сложится удачно, со следующего года мы сможем отдыхать на курортах Средиземноморья.

Жара, отпуска. Переполненный Крым, под завязку набитая отдыхающими Одесса – как всегда, по заоблачным ценам.

Казалось бы, отдых, например, в Черногории или греческих островах, если не намного дешевле, то уж точно не дороже Алупки или Фороса. Но на пути в Европу есть препятствие – визовый режим. Кто получал шенген, знает, что, при всей декларативности Брюсселя, въехать в ЕС ой как непросто.

Но ситуация может поменяться самым кардинальным образом уже после ноября с.г. Если в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» будет подписана долгожданное Соглашение об Ассоциации (и Зоне свободной торговли), то, возможно, уже со следующего года двери европейских курортов для отдыхающих будут открыты настежь.

Как всегда, у этого процесса есть две стороны. Первая – очевидно положительная. Мы все сможем увидеть Европу своими глазами, понять, что такое настоящий сервис по приемлемым ценам – и вернуться к себе, обогащенные этим бесценным опытом.

Другая сторона медали – интересы владельцев отелей, квартир и пр. на ЮБК и прочих курортных местах и местечках. Естественно, если в одном месте прибывает (в данном случае – на курортах ЕС), то в другом – убывает. То есть, жители южных областей Украины попросту недосчитаются определенной суммы барышей.

Будут ли они недовольны таким развитием ситуации? Вне сомнений.

Сделают ли правильные выводы? Надеюсь.

Потому что, если правильные выводы не будут сделаны, курортные городки Крыма, и не только, будут чем дальше, тем больше лишаться отдыхающих и их кошельков.

Выводы же, которые должны, просто обязаны, сделать наши дорогие южане, очень просты: адекватный сервис по адекватным ценам. Ну, а властям, в частности, Крыма, давно пора понять, что ремонтировать единственную дорогу от Симферополя на побережье, когда начинается сезон, совсем нехорошо и неправильно.

То есть, Ассоциация с ЕС, если сделать из нее правильные и далекоидущие выводы, может стать хорошим стимулом для украинских предпринимателей, работающих в сфере летнего южного отдыха.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.