Из-за дела Тимошенко США не выдают Украине даже откровенных жуликов

30 июля 2013, 00:27
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
1959

Чем вызвано желание бывших владельцев банка "Надра" братьев Сегаль судится в Нью-Йорке против Фирташа?

 4 месяца назад аналогичный судебный процесс в Нью-Йорке ему уже проиграла Тимошенко!

На прошлой неделе о судебной инициативе братьев Сегаль написал украинский "Форбс".

Хотя об аналогичном суде, проигранным Тимошенко, "Форбс" упомянуть "забыл". Странно для издания, которое специализируется на расследованиях.

У меня есть версия, зачем граждане США с херсонскими корнями братья Сегаль ввязались в достаточное дорогое дело – процесс в окружном суде Нью-Йорка.

Почему иск к Фирташу братьев Сегаль странно похож на иск Тимошенко? 

После своего незаконного ареста Юлия Тимошенко сделала несколько попыток выиграть войну у Януковича на западном фронте. И если ЕСПЧ стал на ее сторону и признал арест Тимошенко нарушением ее прав, то второй фронт – в суде Нью-Йорка Тимошенко проиграла.

Она пыталась доказать, что ее арест связан с коррупцией в Украине и за этим стоит "доверенное лицо Януковича – Фирташ". Это цитата из ее иска.

Но судья Кимба Вудс рассудил иначе: доказательств Тимошенко недостаточно, чтобы подтвердить причастность ответчика к заключению Тимошенко, а также к помощи и участию в схемах, предоставленных истцом.

Теперь Фирташ может подать на Тимошенко за клевету в суд США.

Кто такие братья Сегаль?

Братья Сегаль никогда не давали интервью.



Это едва ли не единственное фото старшего брата Ильи Сегаля на весь интернет.

Одним из первых описание жизни и бизнесе братьев сделал Сергей Лещенко в 2009 году,когда писал об их выходе из банка. 

Братья Сегаль в свое время угрожали редакции "Экономической правды" судом, опровергая серию статей издания о схемах вывода денег из банка. 

В разгар кризиса правительство Тимошенко опубликовало список самых больших должников банка "Надра". Братья Сегаль в нем на почетном втором месте – сразу после долгов Еремеева.



За что разыскивают братьев Сегаль?

У братьев Сегаль было два бизнеса на Украине. По крайней мере, известно о двух – маслозавод в Херсонской области и банк "Надра".

Когда осенью 2008 года в банке начались проблемы из-за мирового кризиса, братья Сегаль не выдумывали хитрых схем.

17 октября 2008 года они взяли в своем банке "Надра" кредит на 25 млн $. (по 12,5 млн $ каждый). Затем перевели их в латвийский банк TRASTA KOMERCBANKA на свои имена – Сегаль Илья и Сегаль Вадим.

Целью кредита было указано "внесение средств в устав кипрской фирмы REEDOM FARM INTERNATIONAL PLC, для последующей покупки агропромышленных активов в Украине".

И никаких залогов. Это не кредит, это мечта любого заемщика – дешевые деньги в кризис без залога!

Кредит брали под 12%. Должны были вернуть до 1 июля 2009 года. Но денег едва живому банку, понятно, никто не вернул.

О вкладчиках банка бывшие его хозяева уже не думали.

Задумка братьев была проста. Их маслозавод, как видно из иска, уже был закредитован в "Надрах", за что позднее по суду и отошел банку. Братья, очевидно, хотели за новый кредит выкупить основные средства производства завода, а банку оставить пустую вывеску фирмы.

Хотя эта версия не имеет достаточно доказательств, кроме указания цели кредита.

Вполне возможно, что за кредитные деньги своего бывшего банка братья Сегаль намеревались начать новый бизнес в США.

Вот из-за этого кредита сейчас братьев Сегаль и разыскивает Интерпол.

Почему братьев Сегаль не выдают Украине?

Братья Сегаль, как и многие другие русские бизнесмены предпочитают иметь несколько паспортов. Чаще всего – Израиля и США. Эти страны никогда не выдают своих граждан, что немаловажно для ведения бизнеса в России, да и на Украине.

Очевидная для США "недодемократичность" нашей страны заставляет ее сомневаться в запросах украинских правоохранительных органах о выдаче мошенников.

Братья Сегаль чувствуют себя в США довольно безопасно. Не самая плохая страна, если у тебя есть 12,5 млн. $. Вряд ли американское правительство когда-либо прислушается к запросам Украины. Сегаль могут жить в США до конца дней.

Сегали начудили с кредитами и в Латвии

Проблемы с "характерным ведением бизнеса" Сегалей испытывает уже сама Латвия, через TRASTA KOMERCBANKA которой выводился в свое время кредит "Надры".

Там Илья Сегаль является одним из крупнейших акционеров предприятия "металлургический завод "Liepajas metallurgs".



На прошлой неделе 25 июля Госказна Латвии была вынуждена выплатить итальянскому банку UniCredit S.p.A. 57,5 млн. евро как остаток основной суммы гарантированного государством кредита, полученного в итальянском банке металлургическим заводом "Liepajas metallurgs".

Теперь через Лиепайский суд власти пытаются вернуть деньги в государственную казну. Правда, внесенные в залог активы завода покрывают лишь 20-50% кредитной суммы.

Полиция арестовала принадлежащие Сегалю акции метзавода. 

Чтоб избежать возможного ареста недвижимости в Латвии Илья Сегаль подарил свою виллу в Юрмале двенадцатилетнему сыну. Правда, без права перепродажи. Стоимость виллы – около 1 млн.$

История Сегалей в Латвии только набирает обороты.

Интересно, смогут ли США игнорировать запросы страны-члена ЕС о выдаче Сегаля так же, как Украины?

Пока Интерпол не отменил красную карточку для Сегалей. Поэтому въезд в страны ЕС им заказан. Самая простая возможность отменить "красную карточку" для Сегалей – доказать, что они "жертвы Украины", как и Тимошенко. И сделать это в американском или европейском суде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.