Папиев подражает Кернесу

7 августа 2013, 10:26
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1024

И если глава ОГА Михаил Папиев не обеспечит нужное Виктору Януковичу количество голосов, то ему голову оторвут.

Папиев подражает Кернесу

 
 

Буковинская власть явно подражает харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу, под эгидой которого пару лет назад спокойненько закрыли целых три независимых от властьимущих телевизионных канала.

Харьковский градоначальник тогда сделал вид, что он ни при чем и это, дескать, конфликт между хозяйственными субъектами.

На самом деле каналам почти в одночасье вдруг отказывали в трансляции провайдеры, с которыми было подписано соглашение.  Ходили слухи, что провайдерам в случае непослушания пообещали устроить веселую жизнь в виде лишения их права проводить интернетизацию города.

На Буковине тоже хотели сотворить нечто подобное. Стремились передать частоту, на которой вещает канал, под контроль областной власти. С таким предложением провластные депутаты обращались в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Конфликт на самом деле был между собственниками. Но под этот шумок его пытались поставить по контроль областных властей.

Но суд принял не в пользу провластного собственника. Такое тоже бывает, если власти не хватает нахальства держать суды в узде. Но выход все равно был найден. Через некоторое время случился какой-то странный пожар в аппаратной государственной телерадиокомпании «Буковина». Там якобы пострадало оборудованиеТВА, и он из-за этого не смог выйти в эфир.

При этом  государственный канал, делящий с ТВА частоту, прекрасно себя чувствует и вещает свои четыре часа в сутки. А специалистов от ТВА почему-то не пускают к месту пожара для осмотра пострадавшего оборудования. Видимо, боятся, что они там в сердцах  новый пожар устроят. Сожгут уцелевшее оборудования дотла.

Областные власти, подобно Кернесу, включают дурака и заявляют, что она за возвращение канала в эфир, но у них нет юридических полномочий это сделать. И кивают при этом на Киев, на Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Журналисты обнаружили, что члены Нацсовета дружно ушли в отпуск и вернутся только  в конце августа. И принять решение о подключении ТВА некому.

Понятное дело, что это рассчитанное на непосвященных шоу. На самом деле все так и было задумано. Приближается 2015 год. Грядут выборы президента. И если глава областной государственной администрации Михаил Папиев не обеспечит нужное Виктору Януковичу количество голосов, то ему голову оторвут.

А как тут обеспечить, если есть телеканал, нахальные журналисты которого не бояться рассказывать о делишках ставленника Януковича? Вот и приходится этот канал закрывать самыми экзотическими  методами.

Аналогичная ситуация в Кременчуге Полтавской области. Там городской голова Олег Бабаев тоже борется с частным телеканалом «Визит». Он пытается передать его в коммунальную собственность. Это при том, что телеканал, вещающий двадцать лет, существует без поддержки государству, и эта самая поддержка ему не нужна.

Но тем не менее,  подключаются суды, СБУ и прокуратура, чтобы лишить собственника его детища. Просто потому, что городской голова не может ужиться с собственником «Визита».

Но в этих ситуациях появились новые игроки: это журналисты. Сотрудники телеканала приехали в Киев, где провели пресс-конференцию, мирный марш протеста и пикет Национального совета по телевидению и радиовещанию. Они требовали вернуть в эфир свой канал, который отключили 31 июля.

Они не созерцают молча за тем, как их на голом месте собираются лишить рабочих мест. Они активно и громко протестуют. В Кременчуге в том числе. И это дает надежду, что власти отступятся, как они это делали не раз, столкнувшись с настоящим протестом.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/papiev-podrazhaet-kernesu

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.