Мельник превратил Уголовный кодекс в фарс

10 августа 2013, 07:21
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2581

история с Мельником показала, что при нынешней коррумпированной системе власти даже самые благие намерения превращаются в фарс

Наверное, наши соотечественники расстроились бы, если бы этого не случилось. Если бы ставший знаменитым пойманный на взятке ректор Петр Мельник никуда не убежал бы.

Ведь его побег дружно прогнозировали после того, как суд вынес ему меру пресечения – пребывание под домашним арестом.

Мера эта, конечно, замечательная. Она внедрена после принятия нового Уголовного кодекса. До сих пор бытовала практика, что даже за небольшое преступление суд упрятывал человека в следственный изолятор, и он мог там торчать годами. Правда, с небольшой оговоркой: это не касалось власть имущих и их близких родственников,  кроме, конечно,  известных всем политических персонажей.

Так вот торчали наши граждане в следственном изоляторе черт знает сколько времени. И это бывало при том, что они не отказывались сотрудничать со следствием, аккуратно ходили на допросы и прочие следственные процедуры.

 А потом Европейский суд по правам человека  принимал решение  о том, что пребывание за решеткой неоправданно длительное, и обязывал государство  выплатить гражданину компенсацию в размере нескольких тысяч евро. Понятно, что выплаты производились не из кармана злоумышленников , а из государственного буджета.

Это случалось даже тогда, когда суд признавал гражданина виноватым. Характерный пример – Алексей Москаленко из поселка Курахового Марьинского района Донецкой области. Его осудили за убийство.

Но по решению суда в Страсбурге он получил 4,1 тыс. евро за чрезмерно длинный срок судебного разбирательства, во  время которого Алексей пребывал за решеткой. Хотя в милицию явился сразу же, когда узнал, что она им интересуется.

К этому еще стоит добавить, что приговор Алексея вызывает большие сомнения. Есть основания полагать, что он сфальсифицирован, как и многие другие в нашей стране.

Одним словом, новый Уголовн-процессуальный  кодекс, казалось бы,  привнес очевидное благо в нашу жизнь. Благодаря ему, безосновательно держать в СИЗО теперь не будут. По крайней мере, есть такие надежды. Посадят человека под домашний арест, наденут на него специальный браслет, дающий возможность следить за местом его пребывания – и не будет гражданин подозреваемый или обвиняемый мучиться в вонючем СИЗО.

Но история с Мельником показала, что при нынешней коррумпированной системе власти даже самые благие намерения превращаются в фарс. Совсем недавно катавшийся в инвалидной коляске горе-ректор, имеющий на себе чудо техники – контролирующий каждый его шаг браслет, вдруг выздоравливает настолько, что легко от браслета освобождается и дает деру в неизвестном направлении. А милиция не может его выследить.

И это диагноз  власти, которая не нашла ничего более умного, как устами главы правительства Николая Азарова заявить, что поведение Мельника является недопустимым и дать поручение министру внутренних дел принять все необходимые меры для поимки негодяя.

Но если раньше мало кто сомневался, что Мельник убежит от домашнего ареста, то теперь также никто не сомневается, что он спокойненько пересечет границу.  Спорят лишь о том, какую из них. Более склоняются к российской, за которой после  оранжевой революции прятались некоторые «диссиденты» тех времен.

Нормальный президент воспринял бы это как плевок себе в лицо. А Виктор Янукович хранит молчание. Это ж не Юля Тимошенко из Качановской колонии свалила. А все остальные ему глубоко по фиг. Он, кажется, даже не понимает, что снова превратился в потешного фольклорного персонажа, похлеще даже, чем сам Мельник.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/melnik-prevratil-ugolovnyj-kodeks-v-fars

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.