Не было бы счастья, или О пользе таможенного конфликта с РФ

15 августа 2013, 13:00
0
9136

Вещи, творящиеся на украинско-российской таможне, могут вызвать только одну здоровую реакцию: неприятно удивиться, дать сдачи и постараться жить как можно подальше от таких соседей.

С моей точки зрения, странные вещи, творящиеся на украинско-российской таможне, могут вызвать только одну здоровую реакцию: неприятно удивиться, дать сдачи и постараться жить как можно подальше от таких милых соседей. И дело тут вовсе не в некоей, спорной с точки зрения многих, национальной сплоченности, украинскости или государственности. Дело, скорее, в общечеловеческом и обыденном неприятии правды нами всеми и каждым из нас. Но правда рано или поздно берет верх.

Уж казалось бы, и сырно-мясо-молочно-какие-угодно  заплеты расплетали; и с ОАК что-то не так; и дизели им не такие; и раздел Азовского пролива никак не то не начнется, не то не разовьется; и по мирному атому дальше протоколов и высоких собрание дело не особо движется. О газе уже упомянули. В-общем, по любимому российской пропагандой товарищу Сталину получается - одно сплошное вредительство. В сторону родственной Украины со стороны православно-снисходительной России.

Но все понять положении дел мешает наше общее прошлое. Но прошлое – на то и прошлое. А настоящее – врозь. 

О таком положении дел добрый друг-россиянин предупреждал еще году в 2007-ом. За совершенно неделовым поздним обедом в Киеве, перетекшим в ранний ужин, мы разговаривали, разумеется, и об общей судьбе наших многострадальных народов. Товарищ, будто досаливая салат, сказал, словно цитируя давно известный закон всемирного тяготения, что в Кремле Украину не видят. То есть, в упор не замечают. Нет никакой Украины. Возможно, была. Кто ее знает, может когда-то и будет. Но сейчас - Н-Е-Т.

Признаю - это откровение на долгие годы неприятной занозой засело в голове. И до вчерашнего дня, как контуженный, я отгораживался от неприятного ощущения расхожими стихами Сергея Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать…».

А вчера будто заноза вышла – и стихи сложились в столь же расхоже завершенный образ: «… Большое видится на расстояньи».

Если в газовых войнах ыл хоть какой-то масштаб, то в сугубо корпоративной «зарничке», устроенной втихаря российскими товарищами, нет ни красоты, ни величия. По словам источника в верхушке Федерации работодателей Украины, поднявшей масштабную бучу, так в РФ «ударили по нашим олигархам и бизнесам» (цитирую Алексея Бобровникова, «Голос Столицы»). Говоря чуть сложнее, использовали рычаги государственного влияния, чтобы надавить на частные вопросы. А Украина – да при чем тут Украина, она, поди, и не вякнет…

… И только дообеденное заявление аграрного министра Николая Присяжнюка, что в пятницу он будет в Москве решать судьбу «Рошена», зависло в воздухе легким недоумением. Теперь как бы самому Азарову не пришлось лететь в Москву на проведение спецоперации по спасению олигархов с прочих присоединившихся.

И, хотя бы ради приличия, стоит премьеру слетать. После отпуска он, судя по всему, бодр и полон сил. Пусть Николай Янович разомнется. Авось, и получится  у него, выслушав в свой адрес гадости от хозяев Кремля, как-то разрулить ситуацию. А не получится – так и ладно. Доколе государство будет защищать интересы кучки «избранных»? Может, возвратного НДС этим избранным будет достаточно?

Но даже если ложечки и найдутся, сиречь, беды олигархов развеются, осадок останется. И очень надеюсь, что этот осадок хорошенько прочистит головы сомневающимся в необходимости максимального перевода отношений с Россией на более адекватный уровень - без соплей и ерунды об общем прошлом, крещении Руси, совместных межгосударственных (ха-ха!) проектах и пр. То есть, на уровень двух субъектов.

А для этого, как ни крути, нам придется заставить Кремль (или всю Россию) увидеть Украину «на расстояньи». Потому что мы совсем уже немаленькие, хватит ныть и лепить отмазки про 40 лет в пустыне, три поколения, имперское прошлое и т.д., и т.п.

И, поскольку наш истеблишмент не видит никакого выбора, кроме РФ (СНГ, ЕЭП, ЕЭК, ЕврАзЭС и пр.), или Евросоюза, то выбор становится очевидным и простым – только Соглашение с ЕС. Возможно, глупо быть готовым простить нашим власть имущим львину долю их грехов за Ассоциацию с ЕС, предполагающую юезвизовый режим с Европой. Только таких глупцов в нашей стране все больше и больше.  

А если Путин еще и введет с 1 января 2015 года визы для украинцев, тогда уж точно – прости-прощай, немытая Россия.

И - здравствуй, Европа. Во многом непонятная, спорная и неприемлемая. Но в любом случае – не совковая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.