В результате нацистского шоу в Киеве может повториться Куреневская трагедия

16 августа 2013, 08:35
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
2148
В результате нацистского шоу в Киеве может повториться Куреневская трагедия

Этот комплекс создаст изощренные адские муки для погибших. Они будут постоянно переворачиваться и вздрагивать от воспроизводимых ужасов нечеловеческой расправы над ними.

В июне этого года президент ВФРЕ Александр Левин представил макет интерактивного мемориального комплекса в память о евреях, убитых в Бабьем Яру. Выступая перед членами Попечительского совета Сохнута, он рассказал о том, что проект был разработан киевской архитектурной мастерской Васягина, а за интерактивную составляющую будут отвечать голливудские специалисты. 
  
«Начиная со входа в Мемориал и заканчивая выходом, посетителей будет сопровождать интерактивное шоу. Люди будут проходить путь, начиная с Крещатика, будут ощущать, что их гонят собаками, интерактивные охранники будут стрелять, говорить на немецком, рядом будут идти другие — интерактивные – люди. Будет такое ощущение, что вы попали в тот 1941 год», — объяснил концепцию мемориала Александр Левин. 
  
Он также пригласил глав государств Европы, и прежде всего президента Украины, стать членами Совета правления мемориального комплекса в Бабьем Яру, проект которого к 2015 году должен утвердить Градостроительный комитет Киева.
  
7 августа проект архитектурного решения мемориального комплекса «Бабий Яр» уже был представлен на рассмотрение членам Градостроительного совета. И, как сообщают в ВФРЕ, большинство архитекторов поддержали заложенную автором идею «архитектуры без архитектуры» и высказались в поддержку строительства. 
  
Такое чувство, что инициаторов, авторов проекта и архитекторов совета попутал бес. Чем объясняется, что они не видят очевидного? 
  
В грандиозном креативном проекте, где планируется задействовать спецэффекты Голливуда, заложена модная ныне концепция реалити-шоу. Такой проект, возможно, мог бы быть полезен для демонстрации молодому поколению всех ужасов, которые пришлось пережить евреям, гонимым немецко-фашистскими извергами и их пособниками к месту последней зверской расправы в Бабьем Яру. Но, при условии, что интерактивное шоу было бы обустроено в чистом поле. 
  
Однако, к большому сожалению и ужасу, этот проект планируют внедрить в самом Бабьем Яру. Именно там, где обрели последний покой жертвы кровавой расправы невиданных масштабов. 
  
Там, в Бабьем Яру, покоятся останки сорока моих родственников по материнской линии. Теперь, спустя более чем семь десятилетий после трагедии, авторы проекта хотят соорудить над братской могилой невинно убитых интерактивное нацистское действо. По сценарию которого, над мертвыми будут ходить, говорить по-немецки и стрелять интерактивные нацисты. Хужей новой кары не придумать. Вместо вечного покоя, над останками мертвых будут непрерывно воспроизводиться действия безжалостных нелюдей-конвоиров, грубые окрики на немецком и выстрелы нацистов в живых детей, женщин и стариков, — постоянное напоминание мертвым о последних минутах их так несправедливо оборванной жизни… 
  
Я не хочу, чтобы души моих предков были так ужасно потревожены. Чтобы над  останками погибших постоянно топтались нацистские сапоги. Мои родственники и родные жертв Бабьего Яра против того, чтобы над расстрелянными в Бабьем Яру так глумились воскресшие в интерактивном действе нацисты. 
  
Ни один учебно-воспитательный аспект этого мемориального комплекса, не оправдывает те издевательства, которые придется заново постоянно переживать невинно убитым. Этот комплекс создаст изощренные адские муки для погибших. Они будут постоянно переворачиваться и вздрагивать от воспроизводимых ужасов нечеловеческой расправы над ними. И если этот проект все таки начнет осуществляться, то Киеву не избежать страшного повтора Куреневской трагедии. Потому что мертвые поднимут землю и сметут мемориал. 
  
Как это было 13 марта 1961 года, когда в Бабьем Яру было начато строительства парка. Тогда, в районе Бабьего Яра прорвало дамбу, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Грязевой вал высотой 14 метров (с 4-х этажный дом) со скоростью 5 метров в секунду понесся по улицам района Куреневка, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Поток переворачивал и относил автомобили, автобусы, трамваи, валил столбы электрических сетей, рвал провода. Пульпой было практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина. 
  
Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия стали катастрофическими – потоп унес жизни многих сотен людей. Моя семья, также как и многие киевляне, в  Куреневской трагедии видели «высшую кару»: люди покусились на святое, решили строиться на могилах Бабьего Яра – и грязевой поток превратил в могилы дома живых людей. 
  
Не нужно беспокоить души убитых, не нужно брать грех на души живых путем постройки интерактивного нацистского шоу-мемориала на костях мертвых. Иначе, не приведи Б-г, киевляне еще раз познают, что значит страшное выражение «Бабия Яр мстит».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.