Итальянская забастовка Москвы

16 августа 2013, 09:23
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1316

когда бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония двигались в сторону ЕС, то Россия тоже применяла экономические санкции

Кремль объявил Киеву итальянскую забастовку. Кто забыл напомню, что это такая работа, которая предусматривает совершенно буквальное следование всем инструкциям. По форме вроде все правильно, а по существу имитация деятельности.

Компания «Метинвест»  Рината Ахметова сообщила, что с 13 августа в отношении продукции фирмы на украинско-российской границе начали проводиться дополнительные мероприятия по таможенному контролю.  Речь идет о сплошном досмотре с перевзвешиванием всего поступающего металла, тогда как ранее таможенный досмотр в отношении продукции «Метинвеста» и других импортеров осуществлялся выборочно и количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук в квартал.

Таким образом, формально не прицепишься: они делают все по правилам. Но де факто это значительно замедляет прохождение украинской продукции на территорию России.

К «Метинвесту»  присоединилась Федерация работодателей Украины, возглавляемая Дмитрием Фирташем.  Она заявила, что России включила всех без исключения украинских экспортеров в перечень «рисковых», остановив тем самым на неопределенное время поставку товаров с Украины.

При этом формально никакая блокада не объявлялась. Посему жаловаться либо в международные суды , либо во Всемирную организацию торговли у Киева нет оснований. Да и предыдущая практика показывает, что он не стал бы это делать.

Фактически  все наблюдатели сходятся на том, что это болезненная реакция Кремля на движение Киева в сторону Европейского союза. Кажется, он исчерпал все аргументы по втягиванию Украины в Таможенный союз и теперь применяет единственный оставшийся метод: торговую войну.

Выглядит, конечною,  внушительно. Перекроют якобы  доступ на российские рынки нашим товарам. Наши предприятия не только  будут терпеть убытки, но и сокращать производство, увольнять рабочих – а это создаст дополнительно еще большее напряжение в обществе.  

Но ничто не ново под луной. Это уже было, было… Помнится, когда бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония двигались в сторону ЕС, то Россия тоже применяла экономические санкции. Например, в 1998 г. Москва заявила о сокращении транзита российских нефтепродуктов через латвийский порт Вентспилс.

Однако эта мера провалилась.  По очень простой причине: экономический бойкот был невыгоден  российским компаниям. Объем прокачки нефти поначалу несколько сократился, но в конце-концов  превысил показатели предыдущего года.

Нечто подобное происходило и в отношении Литвы и Эстонии. Попытки навязать дружбу силой провалились. Балтийские страны дружными рядами оказались под крылом  у Брюсселя.

Доктор экономических наук Владимир Черняк в разговоре со мной сказал, что скорее всего эта блокада не будет продолжаться долго. Ведь не только Украина заинтересована в российском рынке, но и российские предприниматели заинтересованы в украинской продукции.

Можно предположить, что нужда заставит их давить на собственное правительство, чтобы оно прекратило  заниматься политиканством и возобновило нормальный пропуск украинской продукции.

Чем агрессивнее Москва пытается склонить Киев к браку в рамках Таможенного союза, тем больше у украинцев открываются глаза, тем меньше им хочется попадать в железные объятия «братской» державы.

А тут еще коварный батька Лукашенко выдал на гора новое обвинение Кремлю. Он сказал, что Таможенный союз не функционирует, а Россия не выполняет данные обещания при запуске этого проекта и «есть команда Белоруссию не пущать на российский рынок».

Выходит, что Минск, сторонник Таможенного союза, страдает не меньше, чем подлый Киев, ползущий к Брюсселю. И видно, что нет у Москвы привлекательных предложений для Украины. И понятно становится, что никакие торговые войны не остановят движение Киева на Запад.

Так что, скептики, не бойтесь: прорвемся!

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/italyanskaya-zabastovka-moskvy

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.