Гройсман против Мельника

16 августа 2013, 12:24
0
14478

Два судебных спектакля - одна драма и одна комедия, - как нельзя лучше показывают всю суть справедливости по-украински, для которой защита прав украинцев большее преступление, чем взяточничество

Пожалуй, иначе как издевательством судьбы это не назовешь. 1 августа судьи сделали вид, что поверили в спектакль, который закатил попавший в опалу ректор Петр Мельник. Шрам в паху показался суду веским аргументом в пользу того, что у подозреваемого и вправду проблемы с сердцем.

Можно было бы смеяться над актерским мастерством Мельника, если бы уже спустя несколько дней это представление не превратилось в самую настоящую издевку. 5 августа умер правозащитник Дмитрий Гройсман. Причиной смерти стал сердечный приступ. На этот раз самый настоящий.

В сухом остатке картина выглядит и вовсе удручающе. Попавшийся на взятке ректор не только не оказался в СИЗО, но и сбежал под радостное улюлюканье украинского интернета. А одного из самых известных правозащитников страны не стало.

У первого обвинение было настоящим, а приступ фальшивым. У второго, к сожалению, все наоборот.

Спектакль мнимого больного, данный Мельником, был нужен нашей Фемиде, чтобы хоть как-то оправдать решение отпустить его на все четыре стороны. Ведь назвать домашним арестом весь этот цирк с электронным браслетом язык повернется лишь у клоунов, принимающим в нем непосредственное участие.

А вот сердечный приступ Гройсмана оказался подарком для судей. Им не нужно было лукавить и лезть из кожи вон, чтобы закрыть рот ставшему неудобным для многих правозащитнику. Мертвого Гройсмана можно было спокойно оправдать. Нет человека - нет проблемы.

Это трагическое совпадение, пусть даже и случайное, более чем красноречиво. Человек, о взяточничестве и приспособленчестве которого ходят легенды, оказался на свободе и, судя по внезапно открывшейся прыти, вполне здравствует. При этом на жизнь в бегах у Мельника точно найдется нескромная сумма денег. Судя лишь по оставленному впопыхах имуществу - четырем домам, квартире в центре Киева, двум гаражам с автомобилями и четырем земельным участкам в разных уголках Украины, - бегущий ректор был человеком крайне предприимчивым.

Гройсман отличался куда меньшей предприимчивостью в приобретении движимого и недвижимого имущества - все его силы уходили на помощь тем, кто не мог добиться соблюдения своих законных прав.

И теперь Гройсман точно не будет докучать тем, кто затеял безумное по своей сути судебное разбирательство. Поводом к нему стала фотография в интернете, на которой была изображена статуэтка мужчины, чей половой орган лежал на украинской Конституции. Создается впечатление, что милиция, прокуратура и суды решили методично изводить Гройсмана за то, что ставил под сомнение их монополию на закон. То, что на снимке было изображено символически, наши служители закона проделывают буквально и систематически.

И если Мельнику стало плохо уже накануне избрания меры пресечения, то для того, чтобы остановилось сердце правозащитника, понадобилось 72 судебных заседания. Именно столько раз суд собирался, чтобы рассмотреть высосанное из пальца так называемое порнодело. За два дня до решающего, 73-го заседания Гройсмана не стало.

И красноречивость этого совпадения заключается в том, что оно позволяет исчерпывающе описать суть украинской системы правосудия. В ней даже опальному взяточнику и коррупционеру намного комфортнее и безопаснее, чем безобидному правозащитнику. Деньги и связи защищают надежнее знания законов и умения спасать тех, кто незаслуженно попал в тиски украинских правоохранительных органов или стал жертвой садизма сотрудников наших исправительных учреждений.

Суть этой системы не соблюдение тех норм, на которых она формально основывается. Настоящим ее призванием является создание иллюзии законности для единственного из действующих в Украине прав - права сильного. Мельник плоть от плоти этой квазифеодальной системы, где справедливость является лишь отражением положения в пищевой цепочке вассалов и сюзеренов. Будучи выброшенным из нее, бывший ректор уже неопасен, и с него можно вдобавок к этому взять денег за милость не оказаться брошенным в кутузку.

А вот Гройсман для этой системы даже не чужеродное тело - он для нее самый настоящий яд. Подобно космологам Возрождения, чьи теории разрушали авторитет церкви, бескорыстный правозащитник в современной Украине - это свидетельство ущербности настоящего и неизбежности более цивилизованного будущего. Уничтожение таких достойных людей для данной системы - вопрос продления ее жизни.

Однако пока маленькое украинское средневековье процветает, любой, кто осмелится попирать власть уездных феодалов и их челяди на основе каких-то там законов и конституций, будет восприниматься как еретик. И в зависимости от умения такого еретика доставлять неприятности баронам местного разлива его ждет костер или клеймо блаженного.

На глазах у Украины фактически разыгралось не два судебных процесса, а один. Во время этого разбирательства выяснялись отношения между отсталостью и возможностью развития. И условное дело Мельника против Гройсмана - назовем его так - ясно дало понять, в чью пользу склоняется чаша весов.

Те украинцы, которые по счастливой случайности еще не приобрели опыт общения с «правоохранительной» системой страны, будут и дальше наблюдать за подобным средневековьем как за удивительным шоу, пока это не коснется лично их.

***

Эта колонка опубликована в №32  журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.