Главный раввин Украины:крест не даст десяткам тысяч паломников молиться в Умани

20 августа 2013, 14:44
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
2941
Главный раввин Украины:крест  не даст десяткам тысяч паломников молиться в Умани

"Я разговаривал с лидерами христианских конфессий. Они не одобряют поклонный крест в этом месте. Они этот крест не устанавливали и не имеют к нему никакого отношения"

Главный раввин Киева и Украины, глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины,  член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, Яков Дов Блайх считает установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани провокацией, и надеется, что власти Украины в скором времени разберутся и решат эту проблему. Своими размышлениями Яков Дов Блайх  поделился со мной как с главным редактором медиа-проекта «Киев еврейский». 
  
«Украина — не еврейское государство, поэтому евреи уважают устанавливаемые на украинской земле символы христианской веры – поклонные кресты. Однако, крест поставленный в Умани в непосредственной близости от могилы раби Нахмана – это явная провокация», — утверждает Главный раввин Киева и Украины. 
  
Десятки тысяч паломников-хасидов, прибывающие в Умань на Рош-га-Шана со всего мира ради молитвы у могилы цадика Нахмана, не смогут молиться у водоема, что полагается по религиозному обряду праздника. 
  
«Через несколько дней в Умань начнут съезжаться тысячи хасидов для молитвы. И они не смогут молиться, так как в направлении молитвы поставили символ другой веры. А евреи не имеют права молиться на символ другой веры», — объясняет Яков Дов Блайх. 
  
Поклонный крест возле могилы еврейского праведника не одобряют ни руководство христианских конфессий, ни местные власти. 
  
«Я разговаривал с лидерами христианских конфессий. Они не одобряют поклонный крест в этом месте. Они этот крест не устанавливали и не имеют к нему никакого отношения, это сделали активисты из общественности. Которые не спросили ни разрешения у духовных лиц, ни у государственных», — сокрушается член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций Главный раввин Блайх. 
  
«Я считаю, что недавно появившийся крест в Умани у могилы раби Нахмана — это не еврейская проблема. А государственная. Власти должны разобраться. И я очень надеюсь, что в самом скором времени. Потому что, если без разрешений, где угодно, кто угодно строит что захочет, то в таких случаях власти должны разбираться и наводить порядок», — убежден глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх. 
  
Яков Дов Блайх считает установку поклонного креста на еврейском кладбище в г. Городище, Черкасской области такой же провокацией против евреев. Подробнее:  
Элеонора Гройсман. Открытое обращение к Виталию Кличко 
Черкасская обладминистрация рекомендует перенести крест с еврейского кладбища 
  
«Не может на еврейском кладбище стоять православный крест — ему там не место. Это так же очевидно как то, что евреи ходят в синагогу, а православные в церковь», — отметил Главный раввин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.