Янукович стал белым и пушистым

22 августа 2013, 09:19
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1687

Он лично уста не раскрывал, пальцем публично не шевельнул. А уже Европа высказалась в его поддержку.

Вы только не смейтесь, но Виктор Янукович теперь может предстать этаким защитником национальных интересов Украины. Чуть ли не Гетьманом с булавой, оселедцем и свисающими казацкими усами. Сам того не желая.

Каким образом? А вы Леонида Кучму вспомните. Он пришел к власти на пророссийских лозунгах. Он говорил, что Украина должна очень активно отстаивать свои интересы в рамках Содружества независимых государств, главным партнером видел Россию и собирался тесно с ней сотрудничать.

Однако, уже через полгода он сравнивал поведение России с футболистом, который сам назначил пенальти и бьет его всем своим партнерам. То есть, фактически, своевольничает.

Приблизительно в то время Россия склонила страны СНГ подписать соглашение о зоне свободной торговле, а сама его взяла и не ратифицировала. Заглушила свою собственную инициативу, потому как именно Москве она была невыгодна, поскольку ей пришлось бы оплачивать эту инициативу из собственного кармана. Но кому охота иметь дело с таким ненадежным партнером?

Янукович не просто декларировал любовь к России, но сразу же попытался это продемонстрировать на деле. Харьковские соглашения мгновенно переместили его в список людей, сдающих интересы Украины в пользу восточного соседа. Но если Кучме понадобилось полгода, чтобы разобраться в том, что собой представляет Кремль, то Януковичу понадобилось значительно больше времени.

Но между ними есть и более существенная разница. Если Кучма не боялся декларировать свои взгляды на Россию, то Янукович молчит, как воды в рот набрал. Кучма известно, чем кончил. Многие полагают, что его дискредитация произошла не без вмешательства России. Янукович же продолжает терпеть, не давать оснований для критики со стороны Москвы.

Даже беспрецедентное в истории двух государств табу на все виды украинских товаров со стороны России не заставило его критиковать Кремль. Киев не обратился во Всемирную торговую организацию за поддержкой, хотя представители ВТО декларировали готовность ее предоставить. А глава правительства Николай Азаров по принципу «Хто всравсь? Невістка!» во всем обвинил украинские компании. Оказывается, их предупреждали об изменении режима, а они не вняли.

И ныне Янукович, этот до сегодняшнего дня настоящий монстр, коррупционер и преследователь оппозиции выглядит белой и пушистой жертвой, которая нуждается в защите от жесткого и коварного Владимира Путина.

Он лично уста не раскрывал, пальцем публично не шевельнул. А уже Европа высказалась в его поддержку.

Сам он не нападал, потому у его критиков нет оснований обвинять его в агрессивности, неуважении к соседям. Его электорату, любящему Россию нежной любовью, не будет в чем его обвинить.

А после того, как Янукович, буквально подталкиваемый агрессивностью Путина, подпишет соглашение об Ассоциации с Европейским союзом, вот тогда он и сможет прозвучать как главный евроинтегратор. И эту фишку он может разыгрывать во время президентской компании 2015 года.

А поскольку оппозиция не достигла видимых успехов, то на ее фоне он может выглядеть даже деятельным энергичным политическим деятелем. Да, большинство будет понимать, что демократические ценности ему глубоко чужды, что он вынужденно сблизил Украину с Европой. Но он сделал это!

Не последует ли из всего этого вывод, что он поддается влиянию и из него и дальше можно будет выдавливать некие позитивные шаги? Конечно, есть много против. Уж слишком он усердно портил себе репутацию. Уж слишком нахально вел себя со страной. Но шанс у него все-таки появился. 

Экономические известия




Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/yanukovich-stal-belym-i-pushistym

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.