Рональд Лаудер написал Патриарху Филарету в связи с панихидой по эсэсовцам

23 августа 2013, 14:20
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
5794
Рональд Лаудер написал Патриарху Филарету в связи с панихидой по эсэсовцам

«Я надеюсь, что Вы воспользуетесь вашим уникальным моральным авторитетом для того, чтобы предотвратить дальнейшую реабилитацию нацизма или СС", - написал Президент Всемирного Еврейского Конгресса


Президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер обратился к Предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарху Филарету в связи с участием священников УПЦ Киевского патриархата в перезахоронении солдат СС. 
  
Полный текст письма на английском и украинском языках, переданный в редакцию медиа-проекта «Киев еврейский» читать:
  
Как известно, 28 июля, в с. Гологоры Золочевского района Львовской области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 16 эсэсовцев из дивизии Ваффен СС «Галичина». Во время которого проходила панихида в сельском храме с участием священников УПЦ Киевского патриархата. После нее торжественным маршем похоронная процессия перешла на кладбище, где состоялось захоронение останков эсэсовцев. В мероприятии принимали участие народный депутат Украины от «Свободы» Олег Панькевич, священнослужители Украинской православной церкви Киевского патриархата, депутаты областного совета, председатель сельсовета, представители ветеранских эсэсовских общественных организаций, одетые в форму эсэсовцев, и местные активисты. В ходе церемонии перезахоронения нацисты дивизии «Галичина» получили заупокойную молитву и воинские почести. 
  
В своем обращении к патриарху Филарету Рональд Лаудер высказал общую обеспокоенность евреев всего мира в связи с тем, что в Украине с поминальной молитвой и воинскими почестями перезахоранивают нацистов, которые совершили чудовищные преступления перед человечеством, массово зверски уничтожив евреев и представителей других малых этнических групп во время Второй мировой войны. 
  
Президент ВЕК Рональд Лаудер особо встревожен тем фактом, что участие священников в панихиде эсэсовцев по сути обеляет действия нацистов и обозначает поддержку церковью нечеловеческих поступков эсэсовцев. 

«Я был особенно обеспокоен участием в этой церемонии священника Украинской Православной Церкви, которая, казалось, дала религиозную легитимность реабилитации СС», — говорится в обращении. 
  
Также сильное волнение г-на Лаудера вызывает факт участия в мероприятии народного депутата Верховной Рады и одетых в нацистскую форму активистов. В своем письме к Патриарху он проводит параллель между жестокими действиями нацистов и современными призывами главы «Свободы» Олега Тягнибока «бороться с „москальско-жидовской мафией“. 
  
Рональд Лаудер высоко ценит добрые отношения еврейских организаций и представителей православных церквей разных конфессий в Украине, о которых он много знает со слов Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха. Поэтому Рональд Лаудер готов в ходе конструктивного диалога обсудить возникшую в Украине ситуацию и выражает надежду на то, что подобное больше никогда не повторится. 
  
В своем письме г-н Лаудер выразил надежду, что Патриарх Филарет будет использовать свой ​​весомый авторитет для предотвращения дальнейшей реабилитации нацизма и СС:  
  
«Я надеюсь, что Вы воспользуетесь вашим уникальным моральным авторитетом для того, чтобы предотвратить дальнейшую реабилитацию нацизма или СС, и что вы будете призывать духовенство вашей Церкви не участвовать в любых будущих церемониях или событиях, которые прославляют или узаконивают униформу, которая олицетворяет собой зло геноцида». 
  
Руководство Всемирного Еврейского Конгресса – организации, насчитывающей около 100 еврейских организаций во всем мире — планирует в 2014 году провести встречу с руководством Украины и приглашает патриарха Филарета к участию в ней, — говорится в обращении.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.