Боевой листок

29 августа 2013, 10:08
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
778

Одно из старейших информагентств независимой Украины превращается в средство агитации и пропаганды

В журналистской среде новый скандал. На первый взгляд — корпоративный.

Генеральный директор информационного агентства УНИАН Вадим Осадчий вызвал к себе пятерых редакторов сайта этого агентства и сообщил им пренеприятнейшую для них новость: они с завтрашнего дня переводятся в новое подразделение — мониторинга телевидения.

Редакторы остались недовольны таким сообщением. Они считают, что дело не в корпоративности, а в притеснение тех, кто борется за свободу слова. А гендиректор УНИАН утверждает, что это связано с производственной необходимостью.

Казалось бы, событие сугубо бюрократическое. Мало ли какие перипетии приходится терпеть сотрудникам разных фирм на протяжении своей карьеры. Если есть производственная необходимость, то они вполне могут быть переброшены в другой участок работы.

Но обращает на себя внимание одна очень красноречивая деталь. Все пять редакторов являются членами медиа-профсоюза и именно они обвинили осенью прошлого года новоназначенное руководство агентства в цензуре. Кроме того, они выступили с протестом, когда по указанию руководства на сайте УНИАН появились фейковые новости о некоторых политических деятелях.

Тогда некоторые средства массовой информации даже выступили с призывом к коллегам игнорировать УНИАН как не заслуживающее доверия агентство. Лишь протесты все тех же сотрудников спасли репутацию агентства и заставили предположить, что все-таки здравый смысл победит, и руководство УНИАН исправит ошибки.

С точки зрения этого самого здравого смысла, менеджеры агентства должны были бы поклониться тем сотрудникам, которые протестовали против новостей-фейков. Ведь успешность такого средства массовой информации, как агентство, особенно зависит от репутации. Если агентство высасывает информацию из пальца, то кто же станет ему доверять, а значит подписываться на его продукцию?

Кланяться никто никому не стал. Но, по крайней мере, скандалы прекратились. Собственник медиа-холдинга «1+1» Игорь Коломойский потребовал урегулировать конфликт. В результате после переговоров, которые длились несколько месяцев, был подписан коллективный договор.

Вроде бы все успокоились. Каждый начал заниматься своим делом. И вдруг, как снег на голову, такое вот решение. Которое, ко всему прочему, еще противоречит закону. Ведь о перемещениях с места на место сотрудники должны быть проинформированы за два месяца.

Кроме того, такое перемещение с точки зрения закона может быть оправдано, лишь если на основном месте происходит значительные изменения. На сайте УНИАН, который обслуживали вышеупомянутые редакторы, никаких принципиальных изменений не наблюдается. Оснований для устранения их от работы нет никаких.

Если учесть, что их отправили к черту на кулички — специально арендовали две комнаты в промышленной зоне, то это вполне обоснованно выглядит как расправа. Такое впечатление усиливает еще тот факт, что в новом отделе нет интернета. По словам «изгнанников», им сообщили, что каждый день будет приезжать некто вроде курьера и забирать результаты их мониторинга на флешку. Каждодневная оплата такого курьера никак не может быть дешевле интернета.

Мало у кого в медийном мире есть сомнение, что менеджмент УНИАН имеет задачу не развивать агентство, а превратить его в боевой листок перед грядущими президентскими выборами. Но непокорные редакторы могут испортить всю картину. Вот и отодвинули их от греха и от интернета подальше.

В этом году руководитель медиа-холдинга «1+1» Александр Ткаченко попал в список врагов прессы — в возглавляемый им холдинг входит УНИАН. В рейтинге медийных организаций Ткаченко был на последнем десятом месте. Никто не сомневается, что нынешние события происходят с его ведома, а, возможно, даже по его указанию. Видимо, он мечтает продвинуться в этом рейтинге повыше.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/boevoj-listok

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.