АВГУСТОВСКАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ или ПОЛУТОРОПАРТИЙНАЯ АМЕРИКА

30 августа 2013, 20:36
0
1287

«Новые избиратели» радикально меняют политический ландшафт США


Несмотря на то, что многие десятилетия в США существовал паритет между двумя основными партиями – Демократической и Республиканской, сторонников первой всегда было заметно больше. Однако, среди «демократов» процент зарегистрированных избирателей был ниже, чем среди «республиканцев» (напомним: в США голосуют только зарегистрированные избиратели; процесс регистрации граждан США добровольный и уведомительный). Кроме того, явка «республиканцев» традиционно выше.

Ситуация вполне понятная: наименее обеспеченные американцы – потенциальные сторонники Демократической партии – не видели для себя никакого смысла регистрироваться и идти на выборы: им ничего особого «не светило» в случае победы «их партии».

Но вот пришел Барак Обама, который отличался от большинства других политических «тяжеловесов» двумя особенностями. Во-первых, по идеологическим взглядам г-н Обама относится к левому флангу Демократической партии – так называемым «либералам». В отличие от либералов европейских, позиции их американских «тезок» аналогичны партиям, входящим в Социнтерн. (Именно на американских либералов их консервативные оппоненты из Республиканской партии вешают ярлык «коммунистов», чего не избежал и Барак Обама.)

Во-вторых, у Обамы уже был опыт мобилизационных кампаний под условным лозунгом «Твой голос важен!», когда его потенциальных сторонников, прежде всего – чернокожих американцев, призывали зарегистрироваться в качестве избирателей. Эффективность этим кампаниям добавляла социальная программа и риторика кандидата. В результате, ко дню голосования появлялся «новый электорат» – люди, ранее не регистрировавшиеся и не ходившие на выборы, и именно они решали их исход.

Свой опыт кампаний на выборах в Конгресс и Сенат Барак Обама использовал в борьбе за президентство, только масштаб программы стал общенациональным: кандидат-демократ пообещал обеспечить всех американцев медицинской страховкой. Это был мощнейший электоральный ход, ведь именно отсутствие медицинской страховки в американской системе ценностей является главным признаком нахождения гражданина на социальном дне. И таких граждан в США было 56 миллионов – практически каждый шестой. Абсолютное большинство из них не ходило на выборы и даже не регистрировалось, но теперь они ощутили, что своим голосом они могут повлиять на собственную судьбу. И несколько миллионов из них впервые пошли на выборы 2008 года, решив их исход в пользу кандидата от Демократической партии с разрывом в 9,5 миллионов голосов. (Напомним, на выборах 2004 года разрыв между Джорджем Бушем-младшим и Джимом Керри был всего 3 миллиона голосов, а на выборах 2000 года Альберт Гор вообще выиграл «выбор нации», но в коллегии выборщиков перевес оказался за Джорджем Бушем).

И Барак Обама не обманул ожиданий: став президентом США, он провел через Конгресс реформу здравоохранения. Сопротивление республиканцев (особенно на уровне штатов, где они имели своего губернатора и/или большинство в конгрессе) было ожесточенным: в результате Верховный Суд признал часть положений реформы неконституционными. Но все равно, конечный результат был впечатляющим – медицинские страховки получили 23 миллиона граждан США. И этим людям было что терять в случае победы кандидата-республиканца на выборах-2012.

В результате, несмотря на малоуспешную борьбу с экономическим кризисом и его последствиями, «новые избиратели» принесли Бараке Обаму повторную победу с разрывом в пять миллионов голосов. При этом присутствие «новых избирателей» решило исход борьбы в ключевых «неустойчивых» штатах. В этом году Барак Обама, похоже, окончательно закрепил электоральный перевес Демократической партии, проведя в январе с.г. через Конгресс решение о предоставлении американского гражданства 11 миллионам нелегальных мигрантов. (Так называемый «Акт мечты» – один из основных тезисов избирательной кампании Обамы в 2012 году.) Таким образом, к президентским выборам 2016 года Демократическая партия вновь получит солидную прибавку «нового электората», что грозит превратить американскую двухпартийную систему в «полуторопартийную», где республиканцам отводится роль «половинки».

Стратегический ответ на данный электоральный вызов у Республиканцев отсутствует, в качестве тактического рассматривается возможность выдвижения на пост президента в 2016 году сенатора от Флориды Марко Рубио – выходца из семьи кубинских эмигрантов…

                                                                          Впервые напечатано в газете «Капитал» за 27 августа 2013 года

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.