Путину не позавидуешь

2 сентября 2013, 07:02
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
949

Отсутствие солидарности проявили и другие страны Таможенного союза.

Самые братские народы оказались последними сволочами и подложили лидеру Российской федерации свинью.

Нет, конечно, бацька Лукашенка ни в какие Европы не стремится, в отличии от Виктора Януковича. Но именно сейчас, когда нужно бы упрямым украинцам показать сплоченность рядов Таможенного союза, чтобы убедить их не двигаться в проклятую Европу, президент Беларуси самым подлым образом арестовал российского высокопоставленного гостя.

Посадили за решетку гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который пребывал в Минске по приглашению главы белорусского правительства и который за несколько часов до ареста имел переговоры с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. «Уралкалий» связывают с самим Владимиром Путиным, и происшедшее однозначно воспринимают как плевок ему в лицо.

Причина — якобы собственник «Уралкалия» Сулейман Керимов сознательно дестабилизировал рынок калийных удобрений, чтобы снизить цену белорусской фирмы, которую он хочет купить. Таким образом, он якобы хотел приобрести белорусское предприятие за бесценок. Даже если поверить, что все это правда, то при чем тут тюрьма? Ведь Баумгертнер не нарушал законов.

«Последний диктатор Европы» повел себя как средневековый вельможа, коварно взявший в заложники посланца соседнего государства. Россия устами знаменитого главного санврача РФ Геннадия Онищенко тут же объявила братской Беларуси войну — стала более тщательно проверять молочную продукцию братьев. Наблюдатели весьма скептически оценивают возможность Кремля поставить на место зарвавшегося бацьку.

Можно сколько угодно ломать себе голову на тему, кто там прав, кто там виноват и что за этим стоит. Но самый очевидный вывод лежит на поверхности: взаимоотношения в рекламируемом Путиным Таможенном союзе не только далеки от идеальных, не еще и далеки от цивилизованных, не говоря уже о братских отношениях.

Конечно, с осторожным в отношениях с Москвой Виктором Януковичем до прямых конфликтов не дошло. Но, несмотря на таможенно-торговую войну, упрямый Киев не смирился, не пришел с повинной, а продолжает настойчиво декларировать свое стремление подписать с ЕС соглашение об ассоциации. И это при том, что европейские ценности глубоко чужды Виктору Януковичу.

Отсутствие солидарности проявили и другие страны Таможенного союза. Когда Москва решила наказать проевропейского украинца Петра Порошенко и вдруг нашла в шоколаде его фирмы «Рошен» отравляющие вещества, то другие партнеры России по ТС ничего подобного там не обнаружили. Таким образом, дали основания полагать, что это все банальная месть за евроинтеграцию.

Можно не сомневаться, что в случае каких-то катаклизмов внутри ТС они тоже не будут молчать и заявят об этом в полный голос. Впрочем, они уже делали это раньше. Таким образом, путинский проект более похож не на союз, а на террариум, где участники вынуждены терпеть друг друга в силу обстоятельств.

Различные пророссийские эксперты высказывают мнение, что провал путинской политики — это следствие неэффективного использования денег, выделяемых Москвой на продвижение идей Русского мира и Таможенного союза.

На самом деле, эти деньги не могли быть использованы эффективно, потому что под них не было предложено никакого нового содержания. Все то же стремление Кремля не сотрудничать, а командовать на постсоветской территории. Он пытается сделать руководителей бывших советских республик этакими вассалами. Но в современных условиях это вряд ли достижимо.

Отдельно нужно подчеркнуть, что Путин ухитрился переругаться чуть ли не со всеми своими соседями, кроме Китая. Пока мания бывшего имперского величия продолжает мучить Кремль, он так и будет проигрывать во внешней политике. Но нынешнее кремлевское руководство вряд ли захочет с этим смириться.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/putinu-ne-pozaviduesh

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.