Дворец Чаушеску

3 сентября 2013, 00:20
0
13919
Дворец Чаушеску

О победе и поражении гигантомании

Бухарест. Здание румынского парламента. Воплощение безумной идеи Николая Чаушеску. Большую его часть построили за одну пятилетку (с 1984 по 1989 гг.). 


Поднимаемся по огромной мраморной лестнице, потом по другой мраморной лестнице и попадаем в зал. Он похож на галерею музея национального искусства. 


Из одного холла переходим в другой. Череда бесполезных залов c массивными люстрами. 


Во многих помещениях нет мебели. Да и зачем? Здесь залы ради залов.


Если устроить бал во дворце, наверное, сможет вальсировать весь Бухарест. 


Экскурсоводы рассказывают, что при строительстве этого плода причудливой фантазии Чаушеску было потрачено около 1 миллиона кубических метров мрамора. Я эти цифры усваиваю с трудом. Площадь здания – 330 тыс. кв. метров. Больше только у Пентагона. 


Подходим к окну. На нем висят шторы. Вес бордового бархатного полотна – 250 кг. На него хочется повесить табличку: «Не открывай шторы! Упадут - убьют». 


Не представляю, сколько уборщиц здесь моют полы и вытирают пыль во дворце. Хотя похоже, что некоторые люстры не мыли со времен Чаушеску. 


На меня дворец произвел угнетающее впечатление. В мраморе, красных коврах и высоких потолках воплощена мания величия одного несчастного маленького человека. О том, что с ним случилось, как он был убит, сегодня с удовольствием расскажут многие румыны. Это здание напоминание о том, что такие люди не должны больше править. Ведь мраморные фантазии действительно остаются на века, но они не укрепляют власть, а скорее наоборот. Этот урок хорошо бы усвоить и нашей верхушке с ее Межигорьями. 

P.S. В 10 минутах от дворца Чаушеску находится небольшое строение, в котором когда-то располагался парламент. Мне оно нравится больше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.