США изнутри

3 сентября 2013, 11:41
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
6381
США изнутри

Штаты глазами очевидца ...

  Визит в рамках программы World Learning осуществлялся при поддержке Посольства США в Украине. В рамках поездки у ее участников была возможность пообщаться с местными журналистами (Washington Post, Chicago Tribune), руководителями неправительственных организаций (NGO) или как их часто называют “watchdog” (дословный перевод – “сторожевой пес”), чиновниками разного уровня и представителями бизнеса. 

 

 Всего участники поездки посетили шесть городов, в том числе, Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго.  

 Родившись на закате СССР, как правило, о Штатах автору удавалось узнать либо от друзей, которые там побывали, либо со СМИ. Впрочем, в силу сложившихся обстоятельств, вторым я бы в данном вопросе доверял меньше всего.

  На страницах блога делюсь впечатлениями без купюр …

  В советские времена в уши, головы и сознание граждан вдалбливали образ США, как античеловечного государства, где правит доллар и зажиточные буржуи, отсутствуют всякие ценности и мораль. Суть зомбирования  состояла в том, чтобы посредством мифов навязать гражданам надуманные стереотипы о американцах. При этом, пропагандой преследовалось две ключевых цели: обозлить народ против США, а также сплотить его в борьбе с внешним врагом.      

  У обычного жителя Союза не было никаких шансов убедиться в подлинности преподносимой информации. Даже разговоры о Америке считались темой табу, которая могла вызвать весьма суровые последствия.  Поэтому, все, что оставалось – это бояться и молчать. А также с презрением и опаской смотреть на тех, кто Там уже побывал.

 

 ("I have a Dream", ровно 50 лет тому борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг произнес свою знаметиную речь у Мемориала президенту Линкольну. Вашингтон)  

  Многие современные политики и общественные деятели продолжают спекулировать на таких предрассудках. Несмотря на это, своих детей, недвижимость и счета они предпочитают держать именно на Западе. То же касается приобретаемых ними в немалых количествах товаров и услуг. Уверен, что побывав за океаном, многие из нашей “элиты” прекрасно понимают суть происходящего в Украине либо России. Вполне отдавая себе отчет в том, что при современных тенденциях в глобальном мире у наших стран нет никаких шансов.

 

  (1. Монумент жертвам войны во Вьетнаме. 2. Указатель на Арлингтонском кладбище, где похоронены участники всех военных конфликтов, в которых участвовали США). 

 Но вернемся к образовательной программе в США. Стоит отметить, что граждан этой страны объединяют не столько территория, флаг и президент. Сколько ценности, которые разделяют большинство жителей страны вне зависимости от цвета кожи, национальности, политических и религиозных взглядов.

  Теперь остановимся на некоторых аспектах жизни в Штатах.   

  Политика и власть. В условиях либеральной демократии, отношение граждан к власти изначально скептическое. Даже столица Вашингтон была основана на болотной местности, поскольку никакой ценности для сельскохозяйственных целей данная территория не представляла. За политиками (другими публичными персонами) постоянно следят: оппозиционеры, общественные организации, СМИ, простые граждане. Безусловно, коррупция в Штатах также есть. Но в результате выкрывания схемы, последствий не миновать.

  В случае публикации материала в СМИ о коррумпированных действиях политиков и чиновников, на следующий же день к ним могут нагрянуть компетентные органы и заняться расследованием. Так, одному журналисту из “Chicago Tribune”, с которым автор общался лично, за свою карьеру удалось посадить троих конгрессменов.  

 (Концертный холл под открытым небом. Чикаго) 

Иными словами, коррупция в политике есть, но в США ее (коррупцию), мягко говоря, недолюбливают и всячески искореняют. Республиканцы ловят за руку демократов и наоборот. Вся борьба происходит на фоне сильных институтов гражданского общества, которые следят за каждым шагом политика во власти.

  С другой стороны, на бытовом уровне политика почти незаметна. В частных беседах о ней принято не говорить. Впрочем, это также продиктовано соображениями этикета.   

  Бизнес и предпринимательство. Штаты представляют собой венец капитализма во всех его проявлениях. Касательно безопасности ведения бизнеса. В Америке даже существует отдельная фраза “its not your business” (“это не твоего ума дело”). Здесь бизнес считается священной коровой, посягательство на которую приравнивается к кощунству по отношению к этим животным в Индии. Естественно, в каждом из Штатов существуют свои законы, но неприкосновенность бизнеса гарантирована Конституцией США. Естественно, налоги платят все. Те, кто попадается за неуплату, ждет наказание вне зависимости от социального статуса, должности, национальности и остальных факторов.

  За два-три дня можно получить документы и зарегистрировать малый бизнес. При этом, главной угрозой для предпринимателя является не государство, а конкурентная среда, которая может быстро выдавить из рынка. Впрочем, шансы на успех есть у каждого.

         

 (Украинский дом-музей в Сан-Диего, Калифорния) 

Человеческий фактор. В большинстве своем американцы являются открытыми и добродушными людьми. Знают свои права и чтят Конституцию. Критически относятся к власти, но не обсуждают это на кухнях. В кафе и ресторанах члены одной компании без проблем могут угостить друг друга выпивкой за свой счет (это к мифу о жадности американцев).

  Искусственная улыбка – это тоже неправда. Улыбаются все, начиная от водителя нью-йоркского такси и заканчивая сенатором Штата. Улыбаются всегда: когда Вы клиент, гость либо просто случайный прохожий. Американская улыбка уже давно стала брендом, “заразная” привычка, которая быстро передается остальным окружающим. Кстати, заговорить со случайным прохожим о результатах бейсбольного матча – тоже норма.

  По поводу якобы ограниченности американцев, мол, они настолько далеки, что не знают где на карте расположен Ирак. С другой стороны: зачем (!) простому американцу об этом знать ? Если ему (ей) на самом деле будет необходимо выяснить информацию, всегда можно обратиться в ГУГЛ с помощью личного айфона. Технологий, которые, кстати, также было созданы в Америке.  

 Медицина и образование. Жизнь почти каждого американца тесно связана с кредитами: жилье, учеба, здоровье и т.д. Но, в отличии от просторов СНГ, кредитная система в Штатах направлена к людям лицом. Таким образом, каждый желающий (даже выросши в неблагополучном районе) может взять кредит на учебу под 2-3 %, а затем без  проблем выплачивать его после получения диплома.

  Похожая ситуация с медициной. Да, страховка недешевая и ее обязаны иметь большинство граждан США. Но, во-первых, в каждом Штате действуют свои законы по поводу здравоохранения. Во-вторых, медицина здесь является одной из передовых в мире. В-третьих, если человек обратился к доктору без страховки, то никто его за дверь не выставит, либо не отправит покупать недешевые лекарства. Право на базовое лечение никто у граждан не отобирает.              

  Если подытожить ситуацию в социальной сфере, чтобы обеспечить себя и своих двоих-троих детей всем необходимым – для этого вполне достаточно лишь вовремя приходить на работу и добросовестно выполнять свои обязанности. Вопрос о физическом выживании трудящихся в США отпал лет двести тому назад.  

 

 В эфире "Голоса Америки" с Мирославой Гонгадзе. 

 Свобода слова и демократия.

  Американцы, с которыми мне удавалось пообщаться лично, сходятся во мнении, что модель либеральной демократии стоит та трех китах: свобода слова и СМИ, честные выборы, соблюдение и равенство перед законом всех (!) граждан.

  Другими словами.  Свободная пресса - это журналистика, которая не зависит от олигархов и владельцев СМИ. А “редакторская политика” не выходит за рамки закона и этики. Честные выборы – это когда у всех кандидатов есть равные шансы на победу, доступ к СМИ и избирателям. Это когда за незаконную агитацию, непрозрачное финансирование кампании, вбрасывание бюллетеней, другие грязные приемы во время гонки – нарушитель, вне зависимости от количества нулей на Западных счетах, получает реальный тюремный срок. Равенство всех (!) перед законом и этика – это когда, под давлением общественности и СМИ,  сенатор США подает в отставку за вождение в нетрезвом виде.       

  Программа World Learning существует вот уже 80 лет. Это не подготовка к революциям, участие в тайных заговорах и получение инструкций от Госдепа. Это попытка показать всему миру, что модель демократии в обществе реально работает (!).      

  К слову, большинство участников из Украины – это вовсе не блоггеры и журналисты. Как правило, по этой программе США посещают украинские судьи, чиновники, сотрудники прокуратуры и МВД. По словам организаторов, среди гостей были лица, которые сегодня занимают довольно высокие госдолжности в Украине.

  Выносят ли они выводы из подобных поездок ? Безусловно ! Разве что, чиновникам не позволяет должность ними (выводами) делиться. Параллельно “в случае чего”, присматриваясь к недвижимости за океаном.   

 P.S. как украинский блоггер и журналист, автор готов принять приглашение подобного визита в РФ.  Но, думаю, что иностранным журналистам и честному диалогу там точно не рады. Да и подобных программ у “старшего брата” просто нет.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.