Верховная Рада - день первый

3 сентября 2013, 21:19
советник председателя Харьковской областной государственной администрации
0
8

Выступление президента, присяга Новинского, демарш Шуфрича и закрытая курилка


Итак, 3 сентября начала свою работу третья сессия Верховной Рады Украины седьмого созыва и вместе с этим, был дан старт очередному политическому сезону в Украине.

На торжественное открытие сессии таки прибыл президент Украины Виктор Янукович, которому, очевидно, необходимо находить общий язык с парламентариями в преддверии Вильнюсского саммита, и обеспечить принятие всех необходимых законов, обеспечивающих подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Оппозиция, в отличие от «регионалов» и коммунистов, хлопать президенту не стала, но и блокировать его выступление тоже. Понимая, что в данном случае, конструктив нужен всем сторонам, так как на кону, не больше, но и не меньше, будущая судьба государства Украина.



Правда, практически сразу после выступления Януковича в кулуарах Рады стал выступать Арсений Яценюк, который подверг критике выступление главы государства, назвав само выступление неинформативным и бессодержательным. Основное неудовольствие одного из лидеров оппозиции вызвало то, что, несмотря на проевропейскую риторику, в повестку дня не был внесен ни один евроинтеграционный закон. Кроме того, он, по его словам, не услышал в выступлении президента, как тот собирается решать вопрос освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

В целом же, можно отметить, что открытие сессии прошло без эксцессов. Янукович сказал то, что хотел сказать, а оппозиция, в лице Яценюка, сказал то, о чем президент сказать должен был, но, по их мнению, не сказал. Кроме этого, на открытии присутствовали господа Квасьневский и Кокс, которые, возможно, пожелали лично убедиться, насколько конструктивен и работоспособен украинский парламент и насколько он готов к тому, чтоб принимать необходимые для сближения с Европой законы.

Далее, свою работу сессия должна была начать с принятия присяги вновь прибывшего в Раду миллиардера Вадима Новицкого, который победил на промежуточных выборах в Раду на округе №224 с центром в Севастополе. И здесь не обошлось без неожиданностей. После победы Новинский анонсировал свое вступление во фракцию Партии Регионов, более того, Александр Ефремов накануне сказал, что, по его информации, Новинский уже написал заявление о вступлении во фракцию. Однако, вновь избранный депутат присягу принял, но во фракцию пока не вступил. И, по словам опять же Ефремова, сказал, что ему нужно немного времени, чтоб освоиться и принять решение.

Другой же украинский миллиардер Ринат Ахметов, наоборот, в очередной раз подтвердил свое нежелание возвращаться в украинскую публичную политику, в частности в парламент. В своем интервью газете «День» он сказал, что в бытность депутатом, был одним из самых больших прогульщиков и за это его критиковали. Он критику учел и больше в парламент не пошел.

Кроме этого, первый парламентский день ознаменовался демаршем Нестора Шуфрича на заседании фракции Партии Регионов, который, как пишут украинские СМИ, довольно резко выступил против евроинтеграционного курса, и даже, вроде бы как, пообещал выйти из состава фракции. По информации из кулуаров ВР, Шуфрича в его пророссийских устремлениях могут поддержать порядка двадцати регионалов, которые так же не согласны с движением в сторону Европы. Достаточно вспомнить активность депутата-регионала Олега Царева, который единственный из всей фракции стал активным участником мероприятия, проводимого «Украинским выбором» Виктора Медведчука и на котором присутствовал Владимир Путин во время своего визита в Украину. После этого Царев сделал ряд заявлений в поддержку вхождения Украины в Таможенный союз, а также о неконституционности подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Стоит предположить, что данные депутаты уже работают на следующие парламентские выборы и стремятся как можно быстрее занять освободившуюся пророссийскую нишу. Возможно, что даже ими будет создано какое-то объединение в Верховной Раде, лоббирующее российские интересы, а, может быть, даже и политическая партия, с которой они пойдут на следующие парламентские выборы.

Сама же Россия не прекращает попыток отговорить украинское руководство от стремления объединяться с Европой. В интервью «Коммерсанту» главный, по всей видимости, куратор этой темы в Украине Сергей Глазьев в этот раз от кнута перешел к прянику. Он заявил, что Украина, в случае присоединения к Таможенному союзу и участия в евразийском интеграционном процессе, получит различного рода скидки, льготы и преференции, что, в целом, позволит обогатить украинский бюджет на 11-12 миллиардов долларов в год.

Ну и наконец, самое интересное то, что в парламенте за время летних каникул закрыли последнюю курилку, где депутаты, вопреки ими же принятому закону, предавались пагубной привычке. Теперь, судя по всему, им придется курить за пределами здания Верховной Рады.

оригинал 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.