Ответное письмо Патриарха Филарета Президенту ВЕК г-ну Рональду Лаудеру

4 сентября 2013, 13:01
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
2463
Ответное письмо Патриарха Филарета Президенту ВЕК г-ну Рональду Лаудеру

"Внимательно изучив Ваше письмо и другие материалы, мы не можем не разделять Вашей обеспокоенности действиями или призывами к разжиганию межнациональной, межрелигиозной или социальной вражды"

Патриарх Филарет направил ответное письмо Президенту Всемирного Еврейского Конгресса 
г-ну Рональду С. Лаудеру. Оригинал текста письма на украинском языке смотрите выше.  
  
Глава УПЦ Киевского патриархата разделил обеспокоенность руководства ВЕК относительно возрождения идеологии нацизма и фашизма Обращение Президента ВЕК Рональда Лаудера к Патриарху Филарету в связи с панихидой по эсэсовцам
  
«Внимательно изучив Ваше письмо и другие материалы, мы не можем не разделять Вашей обеспокоенности действиями или призывами к разжиганию межнациональной, межрелигиозной или социальной вражды — происходит это в Украине или где-либо в мире. Ведь только совсем недавно все человечество стало свидетелем того, к каким ужасным последствиям это приводит — к кровавым и разрушительным войнам, к утверждению тоталитарных режимов с человеконенавистнической идеологией, к репрессиям и физическому уничтожению миллионов людей только за принадлежность к определенной нации, религии или социальной группе. 
  
Идеология и преступления нацизма и фашизма, равно как и их символика, осуждены справедливо и не подлежат реабилитации. Так же не имеют оправдания преступления сталинизма и других тоталитарных режимов ХХ века против собственного или других народов. 
  
Общая задача людей всех наций, вероисповеданий и мировоззренческих убеждений — делать выводы из трагического прошлого, не допускать, чтобы кровожадные зло, вражда, ненависть снова поселялись в сердцах и побуждали к убийству или преследованию других людей только за то, что они не относятся к твоей нации, не проповедующих твою религию или не разделяющих твое мировоззрение», – написал Патриарх Филарет. 
  
Глава УПЦ Киевского патриархата особо отметил недопустимость действий, направленных против евреев. 
  
«мы не одобряем, не поддерживаем любые меры, действия или призывы, направленные на разжигание ненависти в отношении евреев как нации — происходит это в Украине или за ее пределами», — написал он. 
  
В своем обращении к Рональду Лаудеру Патриарх Филарет подчеркнул большое значение конструктивной деятельности Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Украины. 
  
«Убежден, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, в которую входит наша Церковь вместе с другими христианскими Церквями, представителями иудейской и мусульманской общин, своим существованием и плодотворной деятельностью подает пример не просто сосуществования, а тесного взаимополезного сотрудничества представителей различных вероисповеданий и наций. Мы как Киевский Патриархат, а также все религиозные организации, объединенные в этом Совете, делали и будем делать все для того, чтобы между различными нациями и вероисповеданиями были мирные и доброжелательные отношения — в первую очередь в Украине», — заверил Патриарх Филарет. 
  
Глава УПЦ Киевского патриархата опроверг информацию о том, что священники вверенной ему церкви осуществляли панихиду по эсесовцам во время их перезахоронения. 
  
«Относительно конкретного случая, который вызвал Вашу обеспокоенность и стал непосредственным поводом к Вашему письму, то должен сообщить, что по информации, полученной мной от Львовской епархии нашей Церкви, священники, которые принимали участие в том событии, не относятся к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, и ни благословения от имени нашей Церкви на проведение этого мероприятия не представлялось», — указал он. 
  
В то же время Патриарх Филарет пояснил, что «Церковь молится за упокой душ всех умерших христиан, принадлежащих к ней. Молится независимо от того, каких дел, добрых или плохи, было больше совершено ими при жизни. И даже если человек совершил зло, то молитва за него не означает его оправдание, потому что после смерти все отдается на суд Божий, наиболее совершенный и окончательный». 
  
Тем не менее он счел недопустимым объединение фашистской символики и религиозного обряда. 
  
«В то же время считаю неуместным наличие во время религиозных обрядов фашистской символики, в частности символики СС, — ведь фашизм среди многих стран принес и в Украине миллионы смертей, страдания, горе и разруху, а его жертвами стали и украинцы, и русские, и евреи, и поляки, и цыгане, и представители многих других национальностей, живших на землях нашего государства», — говорится в письме. 
Патриарх Филарет заверил Рональда Лаудера в непроклонном желании строить добрососедские отношения с представителями разных религий. 
  
«Еще раз, выражая Вам свое почтение, хочу заверить в нашей неизменной преданности делу установления мира между народами, добрых отношений между различными нациями и между последователями различных вероисповеданий. 
  
Пользуясь случаем хочу с удовольствием вспомнить о нашей встрече в апреле прошлого года, которая состоялась в Вашем гостеприимном доме в Нью — Йорке, и поблагодарить за общение. Спасибо за приглашение на встречу с Вами во время Вашего визита в Киев в следующем году и надеюсь, что она станет плодотворным продолжением украинского — еврейского диалога». – подытожил Патриарх Филарет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.