Европейская эра

5 сентября 2013, 12:10
0
711

Мы - это поколение европейцев, которое не будет утрачено. Восстановлен мощный тезис, который помогал поднимать страну после войн и революций («оранжевая» не в счет),

Президент Украины рассказал на Всемирном форуме молодежи о том, что нынешнее поколение украинцев – это поколение  европейцев, которое не будет утеряно, которое будет трудоустроено, которое сможет жить в пореформенном обществе. Фактически это - восстановление ранее утраченного лозунга о том, что наши дети будут жить лучше нас. Этот мощный тезис помогал поднимать страну после войн и революций («оранжевая»  тут не в счет), эта мысль давала надежду поколениям жителей нашей страны. Теперь она может быть реализована.

Вот как озвученное Януковичем проанализировали «Известия в Украине». Мне остается только процитировать коллегу, относящуюся к этому самому «европейскому поколению».

«Обращение было адресовано не только молодому поколению украинцев, но и несло много «месседжей» для правительства и чиновников разного уровня, а также международным партнерам.

Начал Виктор Янукович с тезиса о том, что именно молодежь, свободная от старых советских и постсоветских предрассудков, будет создавать обновленное государство: «Уверен: путь к модернизации Украины, к построению Европы в Украине лежит через самореализацию каждого гражданина. И прежде всего, через реализацию потенциала украинской молодежи».

А дальше президент назвал нынешнюю молодежь – «первым европейским поколением Украины», для которого необходимо создать все условия полноценного развития, чтобы оно не стало очередной потерянной генерацией. «Мы должны аккумулировать тот огромный запас энергии, который есть в каждом из вас, и направить его на развитие украинского бизнеса, на развитие отечественной науки, на качественное кадровое обновление государственного управления», - обратился президент к аудитории.

Ключевыми для развития новых поколений украинцев должны стать 3 сферы. Первая – это система образования. Один из главных посылов президента в этой сфере касался переориентации направлений подготовки специалистов.

«Украинское высшее образование по инерции продолжает готовить большое количество выпускников гуманитарного направления, в то время как на рынке труда наблюдается дефицит специалистов инженерно-технических специальностей и сферы высоких технологий. Как следствие, государство часто вынуждено тратить дополнительные денежные средства на переквалификацию выпускников вузов через центры занятости».

 Также Виктор Янукович призвал университеты развивать международное сотрудничество и научную «мобильность», чтобы студенты могли изучать лучшие мировые разработки с тем, чтобы внедрять их у себя в стране. При этом глава государства вспомнил о проблеме «карьеры на экспорт», когда тысячи молодых специалистов покидают страну или же работают на иностранные компании в рамках системы аутсорсинга: «Как пример могу привести сектор IT-технологий. Украина имеет очень высокие качественные показатели по подготовке программистов. Однако значительная часть подготовленных специалистов эмигрирует. А оставшиеся работают в рамках иностранного бизнеса. Мощная отрасль IT-технологий до сих пор не стала полноценной частью именно украинской экономики».

 Вместо этого Виктор Янукович призвал отечественных программистов создавать масштабные национальные IT-проекты, которые могли бы стать визитной карточкой Украины. Наконец, не обошел вниманием президент и болезненную в последнее время тему подготовки кадров в правоохранительные органы. Он анонсировал скорое принятие (в рамках подготовки к ассоциации с Евросоюзом) изменений к законам о формировании правоохранительной системы. Кроме того, глава государства рассказал о планах существенного кадрового обновления органов.

Вторая важная область – обновленная молодежная политика. Для того чтобы она была динамичной и действительно эффективной, президент восстановил Министерство молодежи и спорта Украины как отдельное ведомство. Также он рассказал о планах утверждения Стратегии молодежной политики Украины: «Она будет предусматривать новые цели и задачи в реализации молодежной политики и определит ее первоочередные шаги».

Также президент специально акцентировал внимание правительства на необходимости ежегодно выделять в Госбюджете необходимые денежные средства для реализации молодежных программ. Третьей сферой, которой коснулся глава государства на молодежном форуме, стала социальная поддержка молодежи.

Одной из главных проблем тут остается обеспечение молодого поколения жильем. Виктор Янукович призвал ускорить действие госпрограммы «Доступное жилье» (которая из-за жестких требований и волокиты пока работает не очень эффективно). В этом же контексте правительству была поставлена задача совместно с банками разработать программы льготного кредитования для молодежи. Такой шаг может принести пользу как молодым семьям, так и самим банкам.

Еще одним критическим вопросом в социальной сфере стало обеспечение молодежи работой, ведь 42% безработных - это молодые люди в возрасте до 35 лет. Президент уже не раз говорил о необходимости гарантии первого рабочего места для выпускников, действует закон, который обязывает работодателя нанимать молодежь, есть и соответствующие льготы. Но проблема остается. Потому Виктор Янукович поручил правительству внедрить систему обеспечения выпускников высших и профессионально-технических учебных заведений первым рабочим местом. А сам аппарат госчиновников предупредил – ему также надо «обновляться»: «Сейчас в Украине почти 45% всех госслужащих и работников местного самоуправления - это молодежь. Это хороший показатель. Но проблема в том, что только около 15% всех молодых госслужащих занимают руководящие должности. Эту статистику также следует исправлять».

«В процессе коренной модернизации Украины, который мы начали с 2010 года, особую надежду я возлагаю на молодежь. Именно молодежь лучше понимает необходимость экономических и социальных реформ. Именно молодежь - носитель европейских ценностей свободы и ответственности - будет основой завтрашнего гражданского общества Украины. Молодые граждане должны учиться постепенно брать на себя ответственность за дальнейшее развитие страны», - подытожил свое выступление Виктор Янукович.

Какие выводы можно сделать из такого обращения первого лица государства к молодому поколению граждан? Прежде всего – что он на них рассчитывает при осуществлении программы реформ. Президент осознает необходимость существенного омоложения государственного аппарата как одно из ключевых условий успешной модернизации страны. Однако такие перемены должны сопровождаться качественным образованием. Украина нуждается в специалистах, которые будут работать в Украине и для Украины. Все условия для такого развития президент пообещал создать. Теперь главное, чтобы "европейское поколение"четко восприняло этот сигнал.

 - То, что Янукович хочет движения в сторону Евросоюза – это очевидно по его последним выступлениям. Поколение украинцев, родившееся в уже независимой стране, возможно, еще застанет время, когда Украина будет напрямую претендовать на членство в ЕС. Однако, «потерянность» поколения зависит вовсе не от членства в Евросоюзе (еще неизвестно что будет с самим ЕС), а от того, как будет страна развиваться. Опыт Болгарии и Румынии показал, что борьба с коррупцией, демократизация общества – это задачи самой страны, – заявил политолог Владимир Фесенко.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.