КИТАЙСКИЙ ВЕКТОР

6 сентября 2013, 23:19
0
888

6 сентября, в пятницу, Президент Украины встретился в Киеве с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, членом Секретариата ЦК КПК Лю Юньшанем.


Эта встреча стала весьма знаковой в деле развития украинско-китайских отношений. Так как само понятие «стратегическое партнерство» в значительной степени девальвировало за последние 20 лет, то украинско-китайские отношения правильно было бы охарактеризовать, как «имеющие стратегическую перспективу». При этом очень важно, что эта «стратегичность» была подтверждена новым руководством КНР.

Здесь стоит напомнить, что в ноябре 2004 года тогдашний лидер Китая Ху Цзиньтао поздравил с победой по итогам 2 тура Виктора Януковича, после чего официальный Пекин своего мнения уже не менял,  – все 5 лет Виктор Ющенко рассматривался как «президент де-факто», что, разумеется, заморозило развитие отношений между Украиной и КНР. Автор этих строк был свидетелем того, как во время встречи украинского Президента с Председателем Ху Цзиньтау в апреле 2010 года (во время Энергетического саммита в Вашингтоне) последний высказал свое удовлетворение тем, что «украинский народ подтвердил свой выбор».

И немаловажно, что в отношениях с Украиной и лично Президентом Януковичем новое руководство страны во главе с Си Цзиньпином демонстрирует преемственность и последовательность.  Кстати, во время встречи Виктор Янукович заявил, что «подписанный в апреле 2011 года Договор о сотрудничестве между Партией регионов Украины и Коммунистической партией Китая стал основой для дальнейшего активного развития межпартийных контактов, свидетельством чему является также Ваш нынешний визит в Украину».

Действительно, «товарищ Лю», прежде всего, партийный функционер. Но именно он считается сегодня главным идеологом КПК, которая – исходя, прежде всего, из идеологии, формирует внешнеэкономическую и внешнеполитическую повестку дня Пекина. Позиция нового руководства страны и Компартии становится все более скептической по отношению к альянсам с Западом и все более жесткой по отношению к Японии; это компенсируется развитием отношений с Россией и Индией. Именно ожидаемое сближение Пекина с Москвой – вполне на руку Киеву: КНР может выступать вполне эффективным посредником между Украиной и РФ. 

Что же касается Киева, то о его роли «товарищ Лю» высказался следующим образом: «Мы искренне видим в Украине настоящего друга, настоящего партнера среди стран Центральной Европы».  И, действительно, среди «новых демократий», пока только Киев поддерживает Пекин по всем болевым вопросам внутренней политики. Здесь и  реинтеграция Тайваня, а также борьба с уйгурским и тибетским сепаратизмами. Кроме того, совпали позиции Пекина и Киева в отношении необходимости мирного решения «сирийской проблемы».

Знаковым является также тот факт, что первый зарубежный визит Виктора Янукович после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором будет подписана Ассоциация Украины с ЕС, будет в Пекин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.