Общественники Умани и «Свобода» решили не портить хасидам праздники

7 сентября 2013, 17:21
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
6229
Общественники Умани и «Свобода» решили не портить хасидам праздники

Согласно договоренности сторон, в период празднования Рош-га-Шана никаких протестных акций местных активистов не будет. Их проведут после того, как Умань покинет последний хасид.

Сергей Алексеев, фото Киев еврейский  

Председатель Уманского совета общественных организаций Сергей Алексеев рассказал , что православный крест с распятым Иисусом он лично вместе с единомышленниками установили к 1025-летию крещения Руси. Алексеев не считает установку креста провокацией. 

 

«Вот, если бы мы его на этом берегу установили, то это была бы провокация. А мы поставили распятие  на том берегу. Еще четыре года назад одному нашему уманчанину – активисту организации — было видение, что нужно здесь у воды крест поставить. Вот все время не получалось. А к празднику крещения как раз и установили. Это, чтобы крест воду очищал. Совсем не назло кому-то», — говорит глава Уманского совета общественных организаций. 

Журналисты медиа-проекта "Киев еврейский" застали Алексеева у поклонного креста, невдалеке стояла его машина с инвалидным знаком. Активист охотно и дружелюбно общался с нами, а также с украинскими милиционерами и израильскими полицейскими, несущими службу у креста. «Главное, чтобы всем было хорошо. И у хасидов получился хороший праздник», — говорит Алексеев. — И собирается поить чаем с пирожками украинских и израильских правоохранителей. 

В преддверии празднования Рош-га-Шана мы переговорили с руководителем Сводного отряда украинских правоохранителей, несущего службу в Умани в период паломничества хасидов к могиле раби Нахмана. Замначальника УМВС в Черкасской области, Начальник управления общественной безопасности, полковник милиции Иващенко Владимир Иванович был настроен оптимистически.  
  
По его словам, по договоренности сторон, в период празднования Рош-га-Шана никакие протестные акции местных активистов проводиться не будут. 
  
«В этом году впервые достигнуто соглашение между организаторами паломничества и общественными организациями Умани. Согласно которому, во время празднования Рош-ха-Шана в Умани не будут проводиться никакие общественные акции против хасидов. В предыдущие годы общественные активисты выходили на акцию «Умань без хасидов». В этом году удалось достичь понимания всех сторон. Праздник — есть праздник. И не нужно в праздник выяснять отношения. Так что на сегодняшний день на период вплоть до 11 сентября ни одна организация не подала заявку на проведение акции протеста», — сообщил мне полковник милиции Иващенко. 

Полковник милиции Иващенко: эскалации напряжения в Умани нет

Уже известно, что на 12 сентября запланирована традиционная акция местных активистов партии «Свобода» «Умань без хасидов».

Основная масса паломников покинет Умань после окончания религиозных празднеств, то есть, начиная с вечера 7 сентября. За 8 и 9 сентября на родину отбудут практически все паломники. Оставшиеся улетят 10 и 11. 


  
Израильские полицейские покидают Умань 8 сентября, Сводный отряд украинских правоохранителей заканчивает несение службы в Умани 11 сентября. 

Михаил Зингерман: 12 русскоязычных полицейских Израиля несут службу в Умани

 

Так что 12 сентября акция «Умань без хасидов» пройдет при полном отсутствии хасидов. К началу проведения протестной антихасидской акции последний, из посетивших Умань на Рош-га-Шана хасидов, уже покинет Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.