Москва в огне

8 сентября 2013, 07:09
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
8517
Москва в огне

Сегодня в Белокаменной состоятся выборы мэра ...

 

   Россия “скатывается” к демократии ?  Сегодня москвичи пойдут на участки, чтобы проголосовать за нового мэра города. Главный претендент на кресло – единоросс и временно исполняющий обязанности мэра (врио) Сергей Собянин. Накануне местные социологи спрогнозировали его результат от 57 до 62, 2 % голосов. Оппозиционер Алексей Навальный (блогер, создатель проектов “Роспил” и “РосЖКХ”), по предварительным данным, получит не более 16 % голосов.  На третьем месте – коммунист Иван Мельников с немного более 10 %. Но это лишь прогнозы …

   В действительности для Навального участие в выборах является ценнее победы. Во-первых, врио Собянин таки решился выставить свою кандидатуру на должность мэра, хотя у него были все возможности оставить за собой это кресло и без гонки. Во-вторых, Навальный получил реальную возможность в который раз заявить о себе и отработать политические технологии на практике. В-третьих, многие москвичи, которые брали активное участие в агитации за Навального, поняли, что они способны “to make a difference”.

 К персоне блогера можно относится по разному. Но фактор его подлинной оппозиционности является неоспоримым. Многие заявляют о Навальном, как о технологии Кремля дабы “спустить пар” протестных настроений. Но, во-первых, у Путина есть и так немало “карманных партий и вождей”, которые успешно справляются с этой задачей. Начиная от ЛДПР во главе с Жириновским, заканчивая коммунистами и “Справедливой Россией”.

 Во-вторых, в декабре 2011 года автор побывал на проспекте Сахарова во время очередного оппозиционного марша. В тот день в нескольких километрах от Кремля собрались порядка 120 тыс. митингующих с трезвой гражданской позицией и конкретными претензиями к действующей власти. Безусловно, для восьми-десяти миллионного города – это незначительные показатели. Но, проходили ли подобные митинги в РФ, начиная с 1991 года ? Игрался ли бы сегодня Кремль с такими цифрами недовольных на улицах ? Думаю, что вряд ли.

 Если бы Навальный был “технологией” (ставленником Госдепа, племянником Путина, просто бизнес-проектом), то в его штабе не работали бы тысячи волонтеров, а после приговора по делу “Кировлеса” (суд обвинил оппозиционера в хищении госимущества, приговорив его к пяти годам тюрьмы), в этот же день на улицы не вышли бы тысячи несогласных с решением суда. Теперь давайте вспомним, сколько реально людей вышли поддержать Тимошенко после вердикта в августе 2011 года ?  

 



 (Агитация на заднем дворе возле штаба Навального)

  Но кто финансирует Навального ? Давайте разберемся. Во время кампании его штаб заявил о получении порядка 100 млн. рублей пожертвований от частных лиц через WebMoney и другие электронные приложения. И это вполне реальная цифра. У жителей столицы есть деньги и они готовы жертвовать на действительно стоящие проекты. Предположим, что Навальный получает грандовые деньги через Западные фонды. Но, во-первых, такую схему уже давно бы вскрыли ФСБ, не забыв объявить об этом по всем центральным телеканалам. Во-вторых, даже если Запад и финансирует Навального, тогда это его (Запада) лучшая инвестиция в российскую оппозицию за последние двадцать лет.

 Накануне дня голосования в штабе Навального надеются на второй тур с кандидатом от власти. К печати уже даже подготовили партийную газету, чтобы начать раздавать ее уже с понедельника. Кроме того, с утра возле офиса не прекращается поток волонтеров, желающих зарегистрироваться наблюдателями либо членами УИК. Люди реально пришли поддержать своего кандидата. Не оглядываясь по сторонам, высказаться против незаконных действий власти.

 

 (желающие записаться наблюдателями от Навального волонтеры. Возле штаба оппозиционера)

 Как отметил известный российски блоггер Игорь Кац в своем недавнем посте:  Но давайте возьмём ещё одну высоту — второй тур. Эта высота берётся, не верьте ФОМу и компании, разрыв в реальности несколько процентов, за последние 3 дня это отбивается. Если вы поговорите с человеком, даже незнакомым, то он, скорее всего, проголосует за Навального. Потому что большинство людей, которые собираются голосовать за Собянина, на самом деле совсем не верят в то, что это важно. Вы видели хоть одну балконную растяжку или наклейку на машину или хотя бы одного волонтёра за Собянина? Нет, их не существует. За него голосуют по инерции.

 Во многом автор действительно прав – за Соябнина голосуют по инерции. Стоит ли говорить, что на провластного кандидата работает весь админресурс вместе со строительством-открытиями дорог, станций метро и транспортных развязок. Концертами в исполнении звезд шансона и массовкой. А также нескончаемой пропаганда (даже агитацией этот процесс не назовешь) с экранов центральных ТВ.

 В целом, ситуация в РФ не сильно отличается от украинской. Разве что у русских пока не было своего Майдана с дальнейшими надеждами на перспективное будущее и развитие. Как и русским, нам нужен свой Моисей, который не только способен организовывать людей, обличать власть, но и постоянно указывать народу: куда ему нужно двигаться дальше ?

 Правда,  преимуществами  власти в РФ является выстроенная Путиным вертикаль, нескончаемые природные ресурсы, а также неверие людей в то, что они реально могут изменить положение дел в стране. Люди просто боятся перемен. Ведь слово “реформы” в России носят сугубо негативный оттенок еще с ельцинских времен.

 При этом, по сравнению с РФ, в Украине действительно есть свобода слова и какая-никакая оппозиция. А спецслужбы и милиция выполняют лишь роль “охранки” президента и его окружения. Но, к сожалению, несмотря на столь благоприятные условия,  сегодня в Украине нет даже намека на своего Навального. Либо в обществе просто отсутствует запрос на подобного политика ?

 Выборы мэра Москвы еще раз доказывают, что любое общество, если его сплотить и задать нужную цель, способно влиять на положение дел в стране. Отсутствие финансирования, продажность оппозиции  и разговоры “тамзанасвсерешили” – это лишь попытка оправдать свое личное нежелание (страх) бороться за законные права.

  Безусловно, в итоге Собянин без особых проблем станет легитимным мэром Белокаменной и, на первый взгляд, эти выборы действительно ничего не решают. Но Россия ее общество с каждым годом меняются, переходя из категории “homo sovetius” в ответственных граждан с постоянно растущими запросами к их власти. Той, в свою очередь, постоянно нужно придумывать новые методы для задабривания  (устрашения) своего населения.  

 Для начала перемен всегда важен прецедент (кто-то когда-то уже такое делал у них это получилось). Именно выборы мэра Москвы могут войти в историю в таком контексте ..

 P.S. данный материал готовился в ночь накануне проведения выборов 8 сентября. О процессе голосования и результатах автору было неизвестно.        

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.