Евросентябрь

9 сентября 2013, 17:21
Журналист
0
992

Из списка Фюле – в портфель Кожары.

С портфелем свежепринятых  евроинтеграционных законов министр иностранных дел Леонид Кожара отправился в турне по юго-восточной Европе. 

В этих странах главный украинский дипломат будет говорить не только об украинской евроинтеграции. Для всей Европы он сейчас – действующий глава ОБСЕ, одной из самых важных организаций в Северном полушарии.

Хорватия – первая в этом перечне государств. Из 28 стран-участниц ЕС она последней присоединилась к Евросоюзу: чуть больше двух месяцев назад. Здесь хорошо знают,  какой «дорогою ціною» дается синий флаг с дюжиной золотых звезд.

А еще на хорватском побережье Адриатики хорошо знают украинских туристов. Только  в 2012 году  тут побывало более 70 тысяч наших соотечественников. И хорваты заинтересованы в том, чтобы так было и дальше. Ведь членом ЕС Хорватия стала аккурат в разгар периода отпусков - 1 июля 2013 года. И если раньше Загреб отменял визы на период туристического сезона, теперь, из-за необходимости оформлять «шенген», украинские отдыхающие выбирают безвизовые страны.

Полагаю, что риск потерять десятки тысяч платежеспособных клиентов – мощный стимул для того, чтобы Хорватия поддержала евроинтеграционные устремления Украины.

После Хорватии Леонид Кожара посетит Словению, Словакию, Чехию и Румынию. И  для каждой из этих стран в его министерском портфеле найдется свой аргумент в поддержку Украины и ее внешней политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.