О продажной прессе

11 сентября 2013, 06:08
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
896

проводится комплексная компания по дискредитации средств массовой информации

В интернете случился выброс дерьма, подводящего читателя к выводу о том, что все СМИ продажные.

Некие интернет-ресурсы, выполняющие функции сливных бачков, выставили у себя якобы переписку российской пиарщицы с определенным числом редакций и журналистов.

Она предлагала им разместить статьи о том, что гривня непременно упадет, и за это предлагала неплохие деньги — от пяти до десяти тысяч долларов, в зависимости от влияния СМИ и журналиста.

Человек из пиар-среды рассказал мне на условиях анонимности, что это может быть пиар-технология: «Ты садишь на телефон подставных людей, они обзванивают редакции с просьбой поставить материал и оговаривают, на каких условиях. Долго морочат голову, утверждают тексты, а потом пропадают. В итоге, когда приходит реальный заказчик с просьбой разместить материалы на данную тему, ему уже не доверяют, издания не готовы с ним работать. Таким образом соответствующая идея не находит своего воплощения в СМИ».

По словам вышеупомянутого деятеля пиар-рынка, эти технологии несколько раз использовались. Но этот раз отличается тем, что результаты выбросили в СМИ. Зачем им это было нужно?

Неискушенный читатель наверняка сделает вывод о том, что наша пресса за российские бабки готова способствовать панике среди населения, которое на самом деле сможет обвалить украинскую денежную единицу.

Но если присмотреться повнимательней, то многие средства массовой информации предлагали разместить такую статью на правах рекламы, что автоматически снимает с них претензии. (Кроме того, текст изобилует фактическими ошибками — некоторые люди в упомянутых изданиях давно не работают, некоторые редактора представлены как сотрудники отдела рекламы и т.д. — Ред.). Однако, такие нюансы заметны лишь профессионалам.

Очень похоже на то, что сейчас проводится комплексная компания по дискредитации средств массовой информации. Пытаются посеять недоверие ко всем СМИ. И для этого используют новые, комплексные технологии.

Был создан анонимный чернушный сайт, визуально и стилистически напоминающий очень популярный интернет-ресурс. Он декларирует, что следит за джинсой, то есть за заказными платными материалами в СМИ. Но на самом деле в нем немного правды, но больше вранья и передергивания фактов. И мысль преследуется одна: все мерзавцы, все продаются.

Правда, вчера вечером анонимусы взломали этот сайт, на него нельзя зайти. По его адресу весьма неплохое видео. Так что появились «воины света», воюющие против «сил тьмы».

Я вообще не припомню, чтобы столько дерьма в отношении журналистов выбрасывалось на вентилятор, как сегодня. Разоблачители вскрыли почту одной милой журналистки, которая пересылала свое интимное видео своему же любовнику.

Разместили в нете с припиской, дескать, вот оно лицо украинской журналистики и упомянули, что она из «Телекритики». Хотя это не соответствует действительности. Если учесть, что «Телекритика» отстаивает цивилизованные стандарты журналистики, то понятна попытка дискредитации.

От имени информационного агентства Интерфакс-Украина рассылается фейковая новость, похожая на правду. Некритические СМИ начали ее перепечатывать.

На почтовые ящики журналистов приходят письма от якобы администрации о якобы заблокированном почтовом ящике с просьбой послать пароль. Понятно, что делается это для вскрытия почты. Конфиденциальные материалы некоторых журналистов уже обнародованы.

У меня нет иллюзий относительно нашей журналистики. В ней много весьма сомнительного и неприятно пахнущего. Но, все-таки, в целом ей удается более-менее адекватно рассказывать о происходящих в стране событиях.

Посему наверняка есть силы, заинтересованные в преддверии грядущих выборов в том, чтобы посеять недоверие ко всем и вся. Массовое разочарование снизит волю избирателя к контролю за ходом выборов и сделает возможной более легкую победу тех, кто стремиться выборы фальсифицировать.

Впрочем, шеф-редактор «Телекритики» Наталия Лигачева в разговоре со мной высказала еще одну версию. Дескать, власть заинтересована таким образом разрушить рынок джинсы, то есть заказных материалов. Если ей это удастся, то на грядущих выборах оппозиционные кандидаты даже за деньги не смогут попасть в СМИ.

А мне кажется, что пацаны из власти не упустят возможности прибрать к рукам нечто прибыльное. Скорее, они этот рынок поставят под свой контроль.

Но любая версия имеет право на жизнь. Поживем — увидим. 

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/o-prodazhnoj-presse

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.