Пацаны, сматываемся)))

13 сентября 2013, 07:21
писатель, телеведущий
0
1905
Пацаны, сматываемся)))

или почему политики так стремятся в ЕС.

Этот блог, конечно, не претендует на то, чтобы быть напечатанным в толстом аналитическом журнале. Это так, размышление на заданную тему. Или, если хотите, попытка разобраться. Итак. Обьединились: весь отечественный политикум, кроме тех, которым ради финансовой стабильности не позволено гавкать на Россию, единым фронтом двинулся в Европу. Уже не слюнявят микрофоны, заверяя журналистов, что Россия наш партнер и мы хотим быть вместе, и всегда хотели и у нас производство там чем-то и как-то завязано и вообще, культурные традиции, единая купель и один народ. Теперь у нас купель переместилась на запад, ближе к Германии, а корни и истоки, оказывается, произрастают из польских огородов. Ну и ладно. С Литвой то мы вообще некогда одним государством были. В Вильнюсе даже проспект есть Тараса Шевченко и многие их слова похожи на наши. Ну то такое. Я вот себе подумал: а чего это их так "повело"? Неужели просчитали экономическую выгоду и решили работать с цивилизованным партнером? А потом понял: дело в другом совсем.

Вот вы скажите: почему Леонид Кучма никак не мог к Европе Украину пристроить? Все время многовекторность проповедовал, о космических программах общих рассуждал. Помню даже его незабвенную фразу, услышанную мной на его плановой прессухе в АП: "Вони (ЕС) нам кажуть: ідіть сюди. Ми їм: йдемо туди. Куди????" - вот это последнее слово он буквально простонал. И правда "Куда?" Дело в том, что при Кучме нас там особо не ждали. Да и пытался Леонид Данилович построить сильное государство в Украине. Ну, это чтобы ни с кем и одновременно со всеми. Эдакий украиноцентризм. Не получилось. Ющенко пришел со своей идеей хуторянской и все испортил. Его в ЕС не взяли, поскольку ему ментально была близка идея построения отдельно взятого хутора на ввереной ему территори. А от хутора до любой границы хоть три  года скачи - не доскачешь, перефразируя Гоголя. Виктор Федорович строит сильную вертикаль, но не сильное государство. Идея хутора ему не близка ну никак. Ближе для него понятие "района". Ну, как в песне: "У нас на районе, не звонЯт, а звОнят..." Ну, это если моблиу не "отжали." А на районе есть только право сильного. И вот представьте: есть на районе три компании. Одни в синих спортивных костюмах, вторые в красных, а третьи вообще в туфлях под бархатные фиолетовые костюмы с золотом и с прическами на голове. Красными командует Вова: опасный и жесткий тип. Говорят, что он даже к ГБ имеет отношение, поэтому с ним лучше не шутить. И команда у него спортивная, все разрядники. Порядок знают. Синие - публика удаля, но беспутная. Их лидер Витя сиживал некогда, но против гэбиста не попрет. А те, которые в туфлях, при бабле и на машинах, но Витю не любят. И вот терпел Витя с друзьями гегемонию красных долго. А выступить против не мог: поддержки не было. А как поддержка появилась, ну когда те, что в туфлях, решили свою группировку расширить и позвали Витю к себе, Виктор тут же красным дал понять, что шутить не намерен и пасочки их тут же "развалял".

На районе всегда так: кто сильнее, тот и прав. А кто сдачи сам дать не может, тот ищет, кто бы за него "вписался". И как только сильнейший найден,  "подписка" оформлена и пивандер распит, слабые сразу начинают буреть и дергать "ботаников" из другого двора, не боясь отгрести от красных.

Вот такой мне видится эту хитроумная философия украинского выбора. Просто никогда еще ЕС не было так радикально настроено по отношению к Украине и к России. А что вы себе думали: мир поляризуется: война вон не за горами. Россия против, ЕС и Америка за. А Украину нужно тоже куда-то засунуть: сможет, в случай чего, мины откапывать на полях сражений или солдат кормить. Все польза какая-то.

А если говорить серьезно, а не притчей, то я бы не стал никуда вступать, не просчитав все риски и не спросив у людей. Хотя, оно, конечно, понятно: люди не разбираются в экономике и принимать решения об интеграции могут лишь исходя изх своих личностных предпочтений и из того, где сейчас родственники на заработках: под Московй дома строят или виды Мадрида изменяют с мастерком в руках или же судно из-под дряхлой итальянки выносят. Но стоит советоваться с лидерами отраслей, с директорами предприятий: с теми, кто для нашего бюджета, блин, деньги зарабатывает. Вот Фирташ правильно сказал: пусть политики решают, но и он же точно знает, где можно больше и лучше заработать. Так почему не собрать олигархов, ученых, экономистов и не спросить: а куда нам, а? Где лучше будет?

Но на районе все решают пацаны. Ну, пока милиция не приедет. А там уж дело такое: против дубинки не попрешь. 

А главное нужно понять: среднее поколение украинцев, при вступлении в ЕС, европейской жизни не вкусит. Это факт. Возможно, дети и дети детей.... Ну. если учиться будут и если этот самый ЕС не развалится, как группировка на районе, когда ее лидера забирают в тюрьму.... Своим умом думать нужно, Пчела, - говорил Саша Белый. Своим. А если своего нет?  Ну, тогда уж... сами понимаете.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.