Дипломатия Леонида Кожары: никто не забыт

15 сентября 2013, 02:20
0
1611

На прошедшей неделе министр иностранных дел Украины Леонид Кожара посетил сразу 4 страны ЕС – Словению, Чехию, Словакию и Румынию.


Перед тем, как перейти к подведению итогов, необходимо учитывать, что сейчас во время зарубежных визитов г-н Кожара выступает сразу в двух ипостасях – главы украинского МИДа и председательствующего в ОБСЕ. И это, отчасти, облегчает его миссию подготовки подписания Соглашения об Ассоциации и Зоны Свободной Торговли Украины с ЕС на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 27-29 ноября с.г. Ведь четыре вышеупомянутые страны активно используют для защиты и продвижения своих национальных интересов не только механизмы и процедуры ЕС, но и ОБСЕ.

В результате «турне 4-х столиц» + участие в очередном экологически-экономитческом форуме ОБСЕ в Праге, Леонид Кожара вернулся в Киев с поддержкой как законодательной, так и исполнительной власти всех четырех стран евроинтеграционных устремлений Киева. Много это или мало?

Разумеется, несмотря на декларируемое равенство, политический вес стран в ЕС, неформально привязанный к ВВП – разный. Однако, как ни крути, но консенсус – это все равно мнение всех стран-членов ЕС. И сегодня, когда Германия готовится к парламентским выборам (22 сентября) и как Ангела Меркель, так и Гидо Вестервелле полностью погружены в германскую внутриполитическую повестку дня, на европейской арене становится слышен голос «новой Европы», – государств, вступивших в ЕС уже в нынешнем столетии.

Действительно, именно страны Восточной Европы первыми поддержали формулу «судьба Тимошенко не должна влиять на подписание Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС»,  и восточно-европейские столицы наиболее оптимистично оценивают прогресс Киева в выполнении условий евроинтеграции. И эти формула и оценка, на сегодняшний день, стали общепринятыми в ЕС, в том числе -- и "старой Европой". 

К слову сказать, весьма позитивным сигналом является факт приглашения Президента Януковича в Словению с официальным визитом и объявленный визит в Киев Президента Чехии в канун Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.