Длинней, короче и еще короче. Дневник львовского Форума издателей

15 сентября 2013, 13:37
редактор рубрики Культура, журнал Корреспондент
0
1978

Линор Горалик, одна из самых удивительных российско-израильских писательниц, - о путеводителях для детей, зайце ПЦ и сакральном искусстве вымышленных городов

Проектов Линор Горалик (уже сделанных и одновременно находящихся в работе), вполне хватило бы на несколько голов. Просто вдумайтесь – пишет стихи, а также колонки и эссе для нескольких изданий; читает курс о моде; пишет прозу для взрослых и для детей. В придачу ко всему рисует – она придумала комикс про маниакально депрессивного зайца ПЦ и его друзей, а также является автором нескольких вполне серьезных выставок. Все это делает весьма успешно, и при всем при этом успевает работать консультантом по развитию бизнеса.

В рамках Форума эта хрупкая на вид женщина читала свои тексты и делилась новостями. Новости такие:

- На подходе книжка стихов, а также новый сборник небольших рассказов (предыдущая книга короткой прозы называлась Короче, рабочее название новой - Еще короче)

- Выпустила Путеводитель по Израилю для детей. Об этом нужно подробней. Дети весьма закономерно находятся в подконтрольном положении, в поездках же степень детской свободы вообще близится к нулю, объясняет идею проекта Горалик. Чтобы детям не было так скучно в путешествиях со взрослыми, чтобы они знали, на что смотреть и на что обратить внимание родителей, и была сделана книжка. Она устроена по принципу обычного путеводителя, то есть тут есть информация о всех «взрослых» достопримечательностях, но подана она через детскую оптику, а также интересные детали о «детских» местах, такие детали,  о которых взрослые часто не подозревают. В каждом разделе есть пункт «что сфотографировать», ведь современный ребенок без телефона и соцсетей – это уже и не ребенок. Все это с прекрасными иллюстрациями. В общем книжка отличная и имеет все шансы перерасти в серию. Горалик призналась, что уже ведется работа над аналогичным путеводителем по Лондону.

- Как поживает заяц ПЦ? – Этот сукин сын поживает хорошо, говорит Горалик. Более того, в ближайшем будущем мы вполне возможно увидим его ожившую анимационную версию. Заяц будет смешно дергать ушами и неразборчиво бормотать (стилистику баблов с текстовками было решено сохранить).

- Горалик не так давно представила в Москве свой художественный проект Тухачевские и подробно рассказала о нем во Львове. Если совсем коротко, то был придуман целый город, который появился на месте Санкт-Петербурга в 1947 году (это произошло в некой параллельной вселенной, в которой не было Петра I и всего, чего он натворил). Это закрытый город с населением в без малого 1 млн человек, живущий благодаря водорослевому комбинату. Горалик продумала топографию и демографию города, его архитектуру и детализированную биографию самых примечательных его жителей. Все это затем, чтобы сделать серию своеобразной псевдосакральной графики. Посмотреть, что получилось, и почитать объяснительные тексты можно на сайте автора.

Почему я об этом пишу? Из желания рассказывать о любимом авторе и напомнить о неограниченных возможностях человеческого интеллекта. А вовсе не из-за того, о чем вы подумали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.