Памяти погибших журналистов

16 сентября 2013, 06:37
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
496

в этом году в пятнадцати случаях нападали на журналистов правоохранители и силовые структуры

Сегодня исполняется 13 лет, как не стало Георгия Гонгадзе. В 18:30 в Киеве и во многих других городах состоится митинг-реквием его памяти и всех погибших журналистов со времени провозглашения независимости. Всего их 62 человека.

В сорока пяти случаях есть все основания полагать, что это было связано с профессиональной деятельностью. Два убийства — Игоря Александрова из Славянска Донецкой области и Василия Клементьева из Харькова — случились уже после Гонгадзе.

Убивали и до него, и после него. Но именно его смерть стала страшным символом борьбы властей со свободными средствами массовой информации, со свободой слова. Наверное, потому, что она потрясла всех своей жестокостью — Георгию отрезали голову. Усилили эффект и доказательства, указывавшие, что к этому может быть причастна самая высокая власть страны.

Это событие стало трагедией не только для семьи Гонгадзе и для профессиональной среды, но и для всех тех, кто считает возможность свободно высказывать свое мнение важнейшей ценностью.

И хоть стараниями, в частности, и журналистов, убийцы и организатор этого преступления сидят в тюрьме (на воле только заказчики), но это не особо повлияло на власть.

Все равно представители журналистской профессии остаются недовольны, считают, что власть имущие проводят сознательную политику их дискриминации. Посему митинги памяти погибших превращаются в акции протеста. Так произойдет и сегодня.

По подсчетам медийных организаций, в этом году в пятнадцати случаях нападали на журналистов правоохранители и силовые структуры. Только один раз это был политик — в прошлом году за этот же период было девять политиков.

Видимо, политики начали делать это чужими руками, чтобы не портить себе имидж. В четырех случаях представители местных органов власти нападали на работников СМИ. В двадцати двух случаях — частные лица. В двенадцати — охранники и молодчики спортивного вида.

В Уголовном кодексе есть 171-я статья — препятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Правоохранительные органы придумывают самые невероятные отмазки, чтобы не наказывать преступников. Даже в тех случаях, когда есть видео, где видно четко, кто нападал, они делают вид, что ничего не произошло.

Лишь два или три раза нападавшие были наказаны в судебном порядке. Но это были частные лица, нападавшие на журналистов по глупости и с властями никак не связанные. Если же в конфликте присутствует интерес кого-то из политиков, то дело безнадежное.

Точнее, оно было безнадежным до недавних пор. Несколько недель тому назад состоялся суд над молодчиками, нападавшими 18 мая в центре Киева на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Четверо парней были обвинены именно по 171-й статье УК, трое из них признали свою вину, извинились перед журналистами и получили по три-два года условно. Суд над одним из них продолжается.

Хотя в Украине право не прецедентное, но, видимо, этот процесс создал психологический прецедент. И уже в Херсоне предъявлено обвинение именно по гражданину, нападавшему на журналистов информационного агентства «Таврия-ньюс» Александра Тарасова и Валерия Миронюка. Это произошло после того, как дело трижды закрывалось под совершенно надуманным предлогом.

Естественно, все это произошло не потому, что власти вдруг усовестились и решили развивать свободу слова. Реакция журналистов на избиение 18 мая была очень бурной — они вышли к воротам МВД с массовой акцией протеста. Практика показывает: когда в стране происходит настоящий протест, а не его имитация, то власть отступает. Так случилось и в этот раз.

Вдова Георгия Мирослава Гонгадзе, живущая сейчас в США, в своем обращении к участникам завтрашней акции особенно подчеркнула, что именно профессиональная солидарность заставит власть отступить и считаться с представителями журналистского ремесла. Она призвала к этому коллег.

Кажется, ее призывы попали на благодатную почву. Если раньше акции митинги памяти Гонгадзе проходили в Киеве и нескольких городах, то в этом году они состояться не менее чем в половине регионов Украины.


P.S. Пам'ятні заходи почнуться о 18:30. біля стели зі списком загиблих журналістів за адресою Хрещатик, 27-а, а продовжаться на Майдані Незалежності


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/pamyati-pogibshih-zhurnalistov

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.