Все дело в рифме. Дневник львовского Форума издателей

17 сентября 2013, 13:21
редактор рубрики Культура, журнал Корреспондент
0
1715

Нью-йоркский поэтический клуб Bowery Poetry Club временно переехал в Украину. Знакомство с современной поэзией в лучшем ее виде стоит начать именно с посещения их выступления

Расскажу про самую непопулярную в Украине вещь – поэтические чтения.

Весной этого года я побывала на книжной ярмарке в Лейпциге. Это большое международное мероприятие, презентаций и дискуссий там тысячи, участников – десятки тысяч. Но больше всего мне запомнился один вечер в рамках ярмарки, когда пара сотен человек всех возрастов собралась в одном из городских театров, чтобы послушать поэтов.

В программе были заявлены трое – немец, польский британец и украинец. Я спрашивала у некоторых, зачем пришли, что знают о поэтах. Ответы меня удивили – пришли просто послушать, о поэтах знают мало, об украинце (это был Сергей Жадан), так и вовсе ничего. И вот не поленились, пришли холодным вечером, сели и слушают.

Штука в том, что умелое чтение хороших текстов доставляет не меньше, чем рок-концерт, качает не хуже хип-хопа. И еще раз я в этом убедилась во время львовского Форума, когда отправилась на совместную читку американцев из нью-йоркского Bowery Poetry Club и украинских поэтов в местном театре имени Леся Курбаса.

Что такое Bowery Poetry Club? Расположенное в богемном нью-йоркском Ист-Виллидже театральное пространство. Его в 2002-м основал поэт Боб Холман. Место известно благодаря выступлениям признанных и начинающих поэтов, а также самым веселым и пьяным вечеринкам. Первым среди выступавших там украинцев был Жадан, совсем недавно клуб покорила Катя Бабкина.

Как это выглядело во Львове? Описывая происходившее, хочется сбиться на непрофессиональное и наиболее подходящее здесь fucking awesome. Львовский вариант американского клуба состоял из совместного шоу его основателя Боба Холмана, украинцев Жадана и Бабкиной, американской актрисы Сюйен Гвонг, американо-украинского бандуриста Юлиана Китастого и режиссера нью-йоркского экспериментального театра Yara Art Group Вирляны Ткач.

Эти шестеро поочередно читали стихи, пели и переводили друг друга.

Боб Холман невероятно артистичен и обаятелен, его читка ритмична, как рэп, его тексты веселые, философские, проникновенные и сексуальные. Иногда первое, второе и третье сразу.

Сюйен Гвонг – поет, аккомпанируя себе на гармони, смешные песни о житейском. Скажем, совершенно гениальную песню она посвятила нью-йоркской парковке, перед исполнением объяснив немного, как нелегко живется автомобилистам в этом мегаполисе. Оказывается, правил парковки там миллион, прописано где, когда и по каким дням недели можно и нельзя оставлять машину. Закончила рассказ Гвонг уместным сравнением: «У вас тут просто рай, где хочешь, там и паркуйся, хоть посреди дороги! Приеду домой, всем расскажу».

Жадан и Бабкина не уступали американским коллегам ни в исполнительском мастерстве, ни качестве текстов. Китастый добавлял действу какой-то домашней уютности, что ли.

По-моему, подобные шоу – отличный вход в поэтический мир для тех, кто от него далек. Тексты не кажутся сложными и далекими, они тут же становятся близкими и понятными.

 

Прекрасно еще и то, что все эти люди совсем скоро будут в Киеве. 19 сентября в рамках Гогольфеста, а затем 25-29 сентября в стенах центра Курбаса Ткач вместе со своей труппой покажет спектакль Капитан Джон Смит В Украине (посмотреть его во Львове у меня возможности, к сожалению, не было, но коллеги очень хвалили и в Киеве уж точно не пропущу). А еще обещают показать киевлянам тот самый Bowery Poetry Club. С датой этого мероприятия, к сожалению, пока не определились. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.